首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文
中毒
挂号科室:急诊科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

多喝水会伤到肾脏吗?每天喝多少水合适?

2019-11-25 10:05:36      

很多人都知道多喝水对身体有好处,也正是因为这个认知让很多人在平时会让自己过多喝水,而在网上却有传言说,多喝水会伤害肾脏,也让一些人害怕而不敢让自己多喝水,那到底多喝水是否会伤害到肾脏,一个正常的人每天要喝多少水才合适?

多喝水会伤害到肾脏吗?

一般来讲,如果是肾功能比较正常的人,多喝水并不会对肾脏造成伤害,除非喝水的程度比较大,每天达到10升左右,这个时候就很容易让肾功能发生衰竭,而如果是平常正常的饮水量,是不会对身体健康造成影响的。

由于肾脏是身体很重要的一个排泄器官,每天所摄取的水分除了被身体所吸收外,一些会通过肾脏以尿液的方式将身体的毒素排泄出体外,所以要注意每天喝水量保持在正常范围内,不过分饮用是不会让肾脏健康受到影响的。

一个人每天喝多少水合适?

在目前由于生活节奏加快让很多人忙于工作而在一整天没有什么时间喝水,导致身体经常处于缺水的状态。却不知当身体缺少水分时很容易带来极大的影响,所以一个健康的人每天需要摄取2000~3000毫升左右的水,这个范围的水量不仅对肾脏造成伤害,反而会给肾脏带来极大的好处。

摄取足够的水分可以让身体的循环代谢加快,让一些有毒物质被快速排出体外,而且还能降低肾结石发生,能让肾脏功能处于健康状态的同时让身体细胞收到水的滋润。有调查显示在目前很多发生肾功能问题的人大多数是因为喝水不足导致,因此要注意在合理的范围内多喝水,对身体以及肾脏都是非常有利的。

广州市红十字会医院肾内科主任医师刘岩曾接受采访表示,多喝水对预防和治疗肾脏疾病都是有很大的效果,特别是在肾小管酸中毒时,这种情况发生会让肾脏浓缩功能下降,很容易让身体大量排水而发生身体脱水,这个时候多喝水补充水分让身体处于稳定,而且在发生一些泌尿系统疾病时,在治疗的同时多喝水也是有利于病情恢的,

总的来说,补充足够的水对身体来讲是非常有利的,所以在平时要多喝水,但是要注意控制好喝水的量,毕竟不是大量灌水才更有好处,而且如果每天所摄取的其他水分,如汤、水果等比较高,就要相对应减掉一些水的摄取量。

本文指导医生:
刘岩

刘岩

广州市红十字会医院 肾内科 副教授  主任医师 
擅长疾病:
各种原发或继发的急、慢性肾小球疾病、高血压和糖尿病肾病、高尿酸肾病等生活习惯病的饮食和药物治疗研究... [详细]

(责任编辑:何诗雅 )

相关推荐

文章关键词: 每天喝水的量 伤肾 喝水

每天喝2升水是养生误区

随着人们生活水平的提高,人们对养生保健也越来越重视了。养生保健的知识多如牛毛,很多都是口口相传流传下来的,但其实很多我们生活中坚定不移遵……详细>>

每天喝水就能减肥

每天早上起床后喝一杯温开水,可以促进肠胃蠕动,产生便意,帮助排出宿便。有便秘烦恼的MM可以考虑喝一杯淡盐水或者蜂蜜水哦,润肠通便的效果更……详细>>

正常人每天喝多少水才算适量?

近日,美国国家科学院一项报告却打破了“男人每天8杯水”定论。这项向美国国会提交的报告称,在全球气温变暖的情况下,经常补充水分,才能保持健……详细>>

孕妇每天喝多少水才合适?

孕期喝水问题是每个准妈妈都比较关心的,那么,水对健康怀孕有多大作用呢?孕妇每天喝多少水才合适呢?一起了解一下吧! 详细>>

警惕!喝水太多致中毒?

西方,流传人体每天需要喝八杯水,饮料、咖啡除外;人体每天会不自觉脱水。专家指出,这些说法没有科学依据。详细>>

  • 黄子通

  • 单爱军

  • 周宁

  • 窦清理

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]