首页 > 养生 > 人群养生 > 老人 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

老伯生吞鱼胆住进ICU 专家提醒:鱼胆有毒勿食用

2019-10-31 11:59:15      家庭医生在线

怕上火,清热解毒是广东人经常身体力行的事情。喝凉茶、煲汤这些似乎已经不能满足人们下火的决心。有人把快速清热解毒的方向投向了“鱼胆”,而且还是生吃。可没成想,“下火”没成,去把自己送进了ICU。最近,广东省第二人民医院重症医学科就成功救治了一名因生吞鱼胆而出现严重中毒的患者。

清奇:生吞鱼胆“下火” 不料多器官损害住进ICU

家住罗定年已6旬的刘老伯最近总感冒、伴头晕,全身常起皮疹。听闻吃鱼胆有清热解毒等功效,刘老伯至菜市场,自行购买鲩鱼一条,取出新鲜鱼胆,混着温水一并吞下,然后就去干活去了。

万万没想到,刘老伯想要的清热解毒功效还没来,肚子就先闹腾开了。两个小时后,刘老伯先后出现腹痛腹泻呕吐乏力等不适。“当时也没有觉得有什么事,可能就是之前吃坏了肚子”,刘老伯说。

刘老伯不舒服后就躺下来休息,可又过了2小时,肚子不仅不舒服,“整个人都感觉晕的厉害,全身软软的,眼睛也看不清了”。家人这才将他送到当地医院急诊科抢救。

刚进医院抢救时,刘老伯还是走着进去的。但病情却越来越严重,“全身乏力、尿量明显减少、巩膜黄染”,眼看着在当地医院治疗后效果不理想,于是在当地医院的建议下转来广东省第二人民医院就诊。

刘老伯转入广东省第二人民医院后情况已经危急,直接住进了重症医学科(ICU)。经过抽血检查显示,刘老伯的肝功能、肾功能指标严重受损,肌酐高出正常值10多倍。“患者尿少,精神差,自诉头痛、头晕、怕光、畏寒,盖两床棉被仍觉寒冷,需用升温仪提升体温”,接诊的ICU医生魏宜介绍。

经过详细的检查,重症医学科(ICU)胡英芳副主任医师团队结合病史和检查结果,考虑为“鱼胆中毒、肾功能损害”。

守护:72小时的不停救治,救命又救肾

鱼胆中毒,造成了刘老伯严重的肾功能损害。胡英芳介绍,刘老伯当时的病情已经极其危重,几乎没有尿液排出,如果再持续下去,他的肾脏功能将出现不可逆的损伤,即使救治成功,将来也还要长期血透治疗。

胡英芳团队立即对刘老伯进行了床旁血液净化治疗,通过血液净化排出他体内的毒素,从而减少鱼胆中毒导致的患者脏器损伤。“当时刘老伯的身体内环境极其紊乱,很多指标都很差,我们团队几个人轮流守护在他床旁,差不多两天多才将他体内情况调至稳定”,胡英芳表示。

病情转入第三天,刘老伯的肌酐水平终于逐步降低至正常水平,可喜的是患者尿量逐步增加,“这下大家才算松了一口气,他的肾脏功能的尽快恢复,意味着中毒的肾脏极大可能保存下来,以后长期血液透析的机会大大降低”,胡英芳说。

刘老伯身体逐渐好了起来,但得知自己的病情为吃鱼胆所致,心情沉重,常躲在被窝中哭泣,陷入了深深的自责心理。“乱吃鱼胆是不应该,但是老人好不容易死里逃生,负面情绪会非常不利于病情的恢复,ICU的病人很多都有心理负担”,重症医学科医护团队细心观察到后,就尽可能的去跟老人聊天,劝慰刘老伯,早早给予心理干预,减轻患者的心理负担,目前刘老伯病情趋于好转,不日即可出院。


恢复良好的刘老伯(医院供图)

提醒:鱼胆有毒 ,“煎炸烹煮泡”样样都不行

据广东省第二人民医院重症医学科主任邢锐介绍,鱼胆是有毒的,其中以青鱼、草鱼、鲫鱼的鱼胆中毒最多见,直接服用可导致心、脑、肝、肾等重要脏器的损害,轻则出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,重则发生抽搐、昏迷,甚至急性肾功能衰竭,导致尿毒症。

“鱼胆在我国古代的《证治准绳》书中曾经记载过有清热解毒、明目止痛这个作用,但古代的医生也是把鱼胆和其他的药配伍,而且其来源、服用方法和用量等都有严格的规定,大部分作为外用药来用,而不是直接内服。”邢锐表示,鱼胆中毒目前尚无特效解毒剂,血液净化在治疗鱼胆中毒中有极其重要的作用,鱼胆中毒导致的肾损伤,只有在早期的积极干预下才存在可逆性,一旦中毒时间过长,很有可能造成肾脏的不可逆的损伤。

邢锐介绍,鱼胆不仅是生吞会中毒,而且因为鱼胆中的有毒成分耐高温、且不被乙醇破坏。因此,不论生吞、煮熟或者泡酒喝,鱼胆中的有毒成分都不会被破坏,吃下即会导致中毒。

邢锐提醒,若不慎误食鱼胆,由于个体差异,不同的人在服用鱼胆后中毒反应不一,如出现腹泻、头晕乃至呕吐等疑似食物中毒症状,应立即压迫舌根催吐,同时尽快到医院治疗,以免延误治疗时机。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
邢锐
擅长疾病:
擅长以生命支持为中心的危重病人综合救治,对创伤、严重感染、器官功能衰竭及其严重并发症的处理有丰富的经... [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:高龙)

相关推荐

文章关键词: ICU 中毒 鱼胆

男子误信偏方吞鱼胆进ICU 鱼胆汁中毒急救4措施

近日,武汉市民何先生听信民间“生吞蛇胆鱼胆能清火明目”的偏方,吞下一枚草鱼鱼胆,当晚呕吐腹泻不止,后因肝肾功能衰竭紧急被送入ICU抢救。……详细>>

糙米营养价值虽高 但其含更多有毒元素砷

糙米是现代社会推崇的一种健康食材,但近日传出糙米比精米含更多有毒元素“砷”,虽然糙米营养丰富,但是也让人大跌眼镜。大家一起来看看什么是砷……详细>>

关于薄荷中毒的认识

薄荷,相信大家并不陌生,我们日常用的,吃的常常是薄荷口味的,有很多也是为常用中药,其提取剂薄荷醇为清凉油的主要成分。但是因过量服用可致中……详细>>

警惕!室内晾衣小心洗衣粉中毒

福州某小区周边道路在翻修,窗户的玻璃每天都会被覆盖上一层厚厚的粉尘。这让家在附近的黄莺女士,为晾衣服烦恼不已。无奈下,黄女士将刚洗完的衣……详细>>

梨带核吃 当心氰化物中毒!

梨清肺热滋阴祛火,一直被大众喜爱,很多人喜欢梨芯的味道,习惯将其一口吞下,很多人榨果汁习惯榨整个水果,这些习惯均可导致氰化物中毒。详细>>

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 冯起校

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]