家庭医生在线首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
胆结石
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:胆结石尿路结石结膜结石胆石病胱氨酸结石

胆结石吃什么可以化掉?试试这4种食物

2020-02-29 06:21:50      

胆结石是一种常见的疾病,会造成患者胆功能下降,还会给患者带来极为剧烈的疼痛。目前,针对胆结石最有效、最快捷的方法就是超声波碎石法。但这种方法不适合每一个人,也不能经常使用,建议结石较小的患者尽量通过饮食调整保守治疗,以减轻身体损伤。

胆结石吃什么可以化掉?

1、核桃

核桃是一种营养价值非常丰富的食物,不但可以起到健脑的效果,还可以帮助瘦身减肥。核桃中富含一种特殊的物质叫做亚油酸,可以帮助机体抑制胆固醇的吸收,预防结石变大。并且经常吃核桃还可以起到提高胆汁质量的效果,有利于及时的排石。核桃可以分为很多种类,调查研究显示山核桃排石效果更好一些,如果能够配上天然的蜂蜜一起食用,排石效果将更好。

2、木耳

众所周知,经常吃木耳可以帮助我们排除体内积聚的垃圾和毒素。而且,经常吃木耳对胆结石也有一定的好处。由于结石很难被人体分解、溶解掉,因此会给患者带来长期的痛苦。木耳中含有的特殊营养成分可以将胆结石不断的分化,使其中某些成分从结石中溶解,被人体排出,进而起到减少结石的效果。

3、生姜

生姜中含有的营养成分非常丰富,对于胆有特别的好处。生姜中含有的油树脂可以起到改善胆功能的效果,可以减少胆结石对肝脏的损伤。经常吃姜还可以抑制钙离子堆积,预防胆结石的形成。值得注意的是,生姜是一种大热的食物,如果在睡前食用,会对身体用负面影响,因此建议大家在吃生姜后4个小时以内尽量不要睡觉。

4、乌梅

乌梅可以刺激胆囊收缩,促进胆汁生成,加快胆结石排出体内,对胆结石患者有非常积极的作用。但值得注意的是,这里我们说的乌梅,是指新鲜的乌梅或是加工成药材的乌梅,而不是在超市中买的乌梅果干或乌梅果脯。这类加工制品中的营养成分已经被大量的破坏掉,并且添加了防腐剂、人工色素、香精等添加剂,对于胆结石患者不但没有好处,还可能会造成胆结石增大。

温馨提示

胆结石都是由小到大一点一滴凝聚而成的,因此想要将其化掉也不是一件容易的事情。以上这些食物虽然具有一定化石功效,但必须要长期坚持才可以起到一定的效果。若患者结石症状较为严重,疼痛感就会非常明显,需要及时就医借助药物化石。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 能化掉胆结石的食物 化掉胆结石 胆结石

日常预防胆结石

吃:有许多人,吃完饭就躺在沙发上边看电视边吃零食,其中以薯片为主,他们被称为“沙发土豆”。“沙发土豆”本身运动和体力劳动就非常少,很容……详细>>

常喝加钙牛奶易患胆结石

牛奶是许多消费者喜欢的饮品,喝牛奶能补钙也早就是人们所熟知的事了。不仅如此,如今市场上又出现了一些添加了碳酸钙或乳酸钙的高钙牛奶。许多……详细>>

不吃早饭容易患胆结石?

经常听说,不吃早饭,容易患胆结石,这是真的吗?今天就详细了解一下。详细>>

热干面遭遇胆结石险些丧命 预防胆结石牢记3件事

胆结石又称为胆囊结石,是一种比较隐蔽的疾病,一般来说结石如果不发生嵌顿的时候,可能不会有任何的症状,有很多人终其一生与胆结石和平共处,如……详细>>

胆结石患者饮食注意8点 几款中药偏方助排石

患了胆结石不一定要去医生看医生或者打针,也可以通过一些民间偏方去调理。虽然民间偏方没有医生专业,但毕竟是经过民间实验过有效的,所以患者也……详细>>

  • 高毅

  • 周杰

  • 潘明新

  • 潘卫东

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]