首页 > 养生 > 中医养生 > 经络养生 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

春季经常按摩足三里增强体质有助缓解偏头痛

2017-10-19 13:41:40      

每年春季都是偏头痛患者易发病季节,春天易头痛,是有原因的。中医认为,春季属“风”季,冷空气、风邪容易从头部侵入人体,易感风寒,导致气滞血淤而发生偏头痛。春季也会导致人们体内的血液循环不好,引起身体疼痛与偏头痛。此外,春季不良的情绪也往往容易引起肝气郁结发生偏头痛。

那么如何辨别是哪种头痛?春天与肝相应,肝藏血,主疏泄,主升发,以柔润为顺。由于这个季节万物都处于升发阶段,所以肝气容易升发过度,表现为肝过于疏泄,肝阳上亢,容易诱发高血压、心脑血管疾病。血液循环不好,就会造成头部血管堵塞、受到刺激等问题,诱发血管肌肉痉挛,从而出现了头痛的症状。

其次,中医有“少阳为枢”的说法,足少阳胆经主要在人体头、身侧面,能够调节各脏腑功能,当少阳经出问题时,就引发偏头痛、颈椎痛、腰腿两侧痛,甚至风湿。风池、阳陵泉等穴位,都是少阳经上的穴位,如果头痛以额角前额、外眼角、或者在风池穴附近,而且没有感冒症状,都可能是少阳经疼痛。这时可以适当按摩少阳经的穴位,还可以针灸治疗。

对于一些顽固性的头痛,针灸、拔火罐和艾灸可有效缓解病痛的办法。

灸法:以艾灸为主。可以灸健运脾胃的穴位。比如,可以灸阴陵泉穴。阴陵泉是脾经的合穴,也是自古以来中医有名的祛湿要穴。湿气最容易阻碍人体气血的流通,求的就是增强人体元气来帮助除湿。还可以灸背部的脾俞穴,艾灸这些穴位有利于运脾胃,改善血液循环,缓解肌肉痉挛,减轻偏头痛、腰酸背痛的症状。都能达到祛湿健脾,缓解疲劳的功效。一个穴位不超过10分钟,一天不超过20分钟。

拔罐:拔罐的祛湿效果也是不错的。建议患者每天可以在脊柱附近的膀胱经和督脉等穴位拔火罐,每个穴位的留罐时间应在5~10分钟之内即可。对于一些居家保健的市民,推荐使用真空拔罐器,相对来说比较安全,而真空拔罐器的原理其实与拔火罐相近,都是空气负压在起作用,对疗效来说是差不多的。

按摩:按摩颈肩部、腰部等部位,多按按足三里、天冲穴等穴位,做一些健身操,以增强体质。

食疗:由于肝木克脾土,肝气旺盛就容易伤脾,导致脾气虚弱,从而导致人们容易感到疲劳,甚至偏头痛。所以,建议,有胃病或慢性腹泻的患者要格外给予关注。不吃辛辣刺激食物,戒烟戒酒,保持心态平和。健脾食疗可给予山药、薏米、芡实、大枣等适量熬粥喝,以健脾补气。

日常保健:有偏头痛史的人,要让自己的生活有规律,尽可能地减少紧张、焦虑、忧郁等情绪,以免诱发偏头痛。其次,遇阴雨天时要注意除湿,避免冷风吹头部。家里有老人的要格外注意老人的血压波动,经常监测血压,有头胀头痛、头目眩晕、半身麻木、半身肢体无力等。

穴位注解

阴陵泉:内膝眼下3寸,向内约两横指的凹陷处。采用正坐或仰卧的取穴姿势,位于人体的小腿内侧,膝下胫骨内侧凹陷中,与阳陵泉相对(或当胫骨内侧髁后下方凹陷处)。

足三里穴:足三里在小腿外侧,约在外膝眼下3寸,小腿骨外一横指,按压起来有酸胀感,但不会发麻,就说明按对了穴位。

天枢穴:把右手中间的3指并拢,在肚脐左侧2寸处,就可以找到天枢穴。

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

按摩足三里有助调节消化系统

足三里,是众所周知的人体保健穴之一,中医《四穴总歌》就有“肚腹三里留”之说,大意是:要应付胃肠消化方面的问题,动用足三里穴即可。详细>>

按摩足三里服用芹菜红枣茶可降血压

你患有高血压吗?那你知道该如何降压呢,在平时,我们应该在生活当中注意些什么呢?中医认为,高血压发病与体质、情绪以及生活失调等有很大关系。详细>>

按摩足三里轻松去赘肉 4大按摩招

通过按摩,只要找准穴位,把握好方法,就能够促进减肥!下面小编就来教你几种按摩减肥的简单动作,帮你轻松瘦身!详细>>

揉揉足三里,可以治胃痛

有胃病的人越来越多,尤其是因为受寒或饮食不当而引起的胃痛,特别多见,往往一痛就是大半个小时,忍受不了的人,都会去医院。其实,只要自己处理……详细>>

如何按摩足三里

拇指按揉足三里用拇指指面着力于足三里穴位之上,垂直用力,向下按压,按而揉之。其余四指握拳或张开,起支撑作用,以协同用力。让刺激充分达到肌……详细>>

  • 刘晖

  • 冯起校

  • 江山平

  • 谢灿茂

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]