家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 特色疗法 > 正文
肾虚
挂号科室:中医科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

呼吸吐纳法

2017-08-15 17:45:06      

六字诀功法运用了道家及中医养生的呼吸吐纳法,使练功效果更佳,现系统介绍如下:

1、呼气法

其特点是在呼吸运动中侧重呼气,呼气时间长于吸气。其主要功能是排浊祛邪作用,同时也能激发脏腑气机,此法又称为泻法。此类方法常要求鼻吸口呼,以增强呼气的动量。

2、吸气法

其特点是在呼吸运动中侧重吸气,即要做到深吸气,让气息充满胸腹。吸气时间要长于呼气,但不要硬憋气,要轻松、自然地慢慢练习。中医认为吸气法其主要功能是吸进尽可能多的清气,从而活跃全身血脉,促进机体的新陈代谢。吸气法又称为补法、补气法、采气法,适应于晨练,天气晴好,空气新鲜,若能做一个小时,自觉浑身舒畅,头脑清醒,精神极佳。此法不宜于天气阴雨,空气污浊时练。

道家及养生家主张丹田呼吸,即吸气而入丹田。丹田呼吸即胎息(犹如胎儿在母腹中用肚脐即丹田呼吸,故名胎息),使呼吸归根,可吸收真气而补充体内元气,元气足则百病可治,固住生命之本。此即欲点常明灯,须用添油法。

养生家还用导引通过经脉穴道呼吸,这种呼吸所吸入的也不是常人肺呼吸所吸收的后天之气(空气),而是先天之气,即真气,也可补充体内元气。

此外,练习六字诀还有呼气时发音为泄,吸气时发音为补的说法。如《四时调摄笺》说:“损有吸以补之法”。若肝脏虚以“嘘”作吸气以补之,若心脏虚以“呵”作吸气以补之,若脾脏虚以“呼”字作吸气以补之,肾虚以“吹”字作吸气以补之,肺虚以“呬”字作吸气以补之。《景岳全书》则言吸气发音补阳,呼气发音补阴,故“阴微不练吸,阳微不练呼。”

3、闭气法

其特点是强调吸气后要停气闭息一段时间再呼气。它要求逐渐地、尽可能地延长闭息的时间。主要是迫使内气充盈通畅。如《类经》所述:“瞑目,先习闭气,以鼻吸入,渐渐腹满……及闭之久,不可忍,乃从口细细吐出,不可一呼即尽。……始而十息或二十息……但能闭之七八十息以上,则脏腑胸膈之间皆清气之布护也。”

闭气能充实体内真气,又能促进真气在体内的运行,多为硬气功、武术气功所采用。闭气还能促进体内“化”的功能,使体内各种邪气易于排出。《景岳全书》中有“吸入肝与肾,呼出心与肺”,而呼吸之间的停顿则属脾,故加强闭气,能加强脾“化”的功能,并增强神与气的结合。闭气还能使周身气机协调统一,对真气散漫者能令气内收,且能强化脾胃消化功能,增强体质。

闭气也可结合内视、咽津。苏东坡在介绍自己的养生经验时,特地指出要“内视五脏”、“漱炼津液”。

而道家及养生家十分称道的“闭息内视,纳心(意守)丹田”,待“津液满口,即低头咽下,以气送入丹田”(《养生诀上张安道》)也是一种丹田呼吸,可补充元气。养生家认为行久可以“耳目聪明,精神完固,体轻身健,百病消灭”。

行闭气法应力求安和自然、循序渐进,不要勉强。

4、咽津

明代医药学家李时珍在《本草纲目》中有这样的记载:人舌下有四窍,两窍通心气,两窍通肾液。心气流入舌下为“神水”,肾液流入舌下为“灵液”。津液为肾精所化,咽而不吐,有滋养肾中精气的作用。溢为醴泉,聚为华池,散为津液,降为甘露,所以灌溉脏腑,润泽肢体。故修养家咽津纳气,谓之“清水灌灵根”。人能终日不唾,则精气常留,颜色不槁;若久唾,则损精气,成肺病,皮肤枯涸。故有“远唾不如近唾,近唾不如不唾。”之说。

 

(责任编辑:苏雅婷 )

相关推荐

文章关键词:

呼吸吐纳之法

道家修炼重视气体对人体的作用,人的精气神非常重要,呼吸吐纳即人们可以通过好的呼吸方法来促进人们体内浊气的排出,葛洪就十分重视呼吸吐纳的作……详细>>

晨起静坐吐纳法

晨起静坐吐纳除了可以吐浊纳清外,还有助于全身放松、大脑入静,调整脏腑功能,起到防病健身的目的。晨起静坐吐纳还可以减少头晕、猝死等情况的发……详细>>

呼吸吐纳六字诀简介

呼气念嘘字,足大趾轻轻点地,两手自小腹前缓缓抬起,手背相对,经胁肋至与肩平,两臂如鸟张翼向上、向左右分开,手心斜向上。两眼反观内照(垂眼……详细>>

吐纳的方法是什么

目前盛行各种运动,例如打球、慢跑与游泳等等。这些运动,就身体健康而言,对于身体外层的皮肤肌肉筋骨的健康强壮,确具有直接的功效;但对于身体……详细>>

吐纳调息法是怎么样的呢?

随着现代社会人们对自身健康的关注度越来越高,所以很多朋友都希望在繁忙的工作之余找到一些健康而又简单的运动方式,这样才能让自己摆脱亚健康的……详细>>

  • 孙升云

  • 曾红文

  • 谢炜

  • 汪青春

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]