家庭医生在线首页 > 养生 > 中医养生 > 经络养生 > 正文

小肠经你了解吗 盘点小肠经上的养生大穴

2017-07-06 10:32:35      家庭医生在线

小肠是我们都了解的一个消化器官,那么小肠经又是什么呢?小肠经上有什么养生穴位呢?

化生气血的小肠经

《内经·灵兰秘典论》上说:“小肠者,受盛之官,化物出焉。”“受盛”“化物”是指小肠能够将胃输送来的食物,进行加工,分清泌浊,清者化生成气血津液,给全身供应营养,中医叫“运化精微”;浊者通过大肠、膀胱以二便的形式排出,中医叫“排泄糟粕”。小肠的这种功能决定了小肠经的治疗范围。小肠经是“主液所生病者”。“液”包括月经、乳汁、白带、精液以及现代医学所称的腺液,如胃液、胰腺、前列腺和滑膜分泌的滑液等,所以凡与“液”有关的疾病,都可以先从小肠经来寻找解决办法。

另外,小肠经还是调控产妇乳汁分泌的重要经络。如果产后乳汁不下或量少清稀,通常是小肠经的经络堵塞不通,我们在培补气血的同时(如吃猪蹄和鲫鱼汤),刺激小肠经的相关穴位也可促进乳汁分泌。

小肠经这些穴位你了解吗?

小肠经从小指旁的少泽穴起始,沿着胳膊外侧循肩膀一直向上到头部,直到耳朵旁的听宫穴,左右各19个穴位。其中有7个穴在肩膀上,自己按不到,暂时可忽略不计,您只要记住它们的循经路线就可以了,以后为亲人、朋友刮痧按摩的时候会有用。

先说“后溪穴”。它的功能很强大,按摩又极为方便,位置在手掌感情线小指侧尽头处,可握拳取穴。后溪穴为小肠经的“俞木穴”,俞主“体重节痛”,因此此穴可治腰膝痛、肩膀痛、落枕。又因后溪是八脉交汇穴,通督脉,督脉入脑,所以又治后头痛颈椎病和神志病。此穴还有个特殊的功效,就是可以治疗麦粒肿,但最好用艾灸的方法,可做成麦粒大的艾柱,用凡士林粘在后溪穴点燃,通常连灸三柱就会有效,病在左取右后溪,病在右取左后溪。灸后一天,麦粒肿通常可自行消退。

再者,就是一个长寿大穴——“养老穴”,听这个穴名,就可以猜到它的用途。此穴对许多老年病有很好的疗效,可治疗眼花目暗,眼睑下垂,听力减退,肩酸背痛,起坐艰难,脚步沉重,此外还有降血压的功效。此穴在手腕上(小指一侧)。取穴有一个窍门,先掌心向下,用另一手食指按住腕上尺骨小头最高点,然后再将掌心面向自己胸口,另一手食指本来按在骨头上,这一转掌,发现食指已经按在了骨缝中了,这个穴正在骨缝中。

还有一个有神奇功效的穴位“支正”(有“支持正气”之意),它在养老穴直上4寸处,是专门治疗扁平疣的。《景岳全书》上说:“正虚则血气不行,大则为,小则为痂疥之类,用灸法常效验。”可选择上面灸后溪的方法,用艾柱每日灸5柱,可连灸一周。从小肠经找到一个能治疗扁平疣的要穴,这就提醒我们思考,小肠的功能是否会影响疣赘之物的生成。

俗话说:“打开天窗说亮话”,下面就说说“天窗穴”。“天”指头部,“窗”指孔窍。这个穴最善开窍醒神。目窍开则眼明,听窍开则耳聪,鼻窍开则神怡,所以此穴是每天伏案工作后必按的法宝。天窗穴非常好找,在耳颈外侧部,胸锁乳突肌的后缘,与喉结处相平。点按此穴,通常酸胀感能窜到后背,顿时会觉得肩膀有轻松之感,所以此穴还是预防颈椎病的要穴。经常守在电脑旁的朋友,若能经常按按此穴,自会获益良多。


(责任编辑:郑永仪 )

相关推荐

文章关键词: 小肠经作用 小肠养生 小肠经

小儿胃肠型感冒家长如何护理

这种情况最常见的就是在夏季出现,治疗从西药角度讲,还是用一些解热镇痛的药物,包括调整肠道菌群促进胃动力的药物,对症的药。另外,注意休息,……详细>>

泡脚解决痛经 泡脚的小偏方

阳虚寒盛型的主要表现为下腹冷痛、手脚发冷,进行热敷可以达到改善。这类情况治疗痛经的方法要以温经散寒止痛为主。详细>>

小茴香有什么作用

小茴香味辛、性温,具有散寒止痛、和胃理气的功效。现代药理研究表明,小茴香还有抗溃疡、镇痛、性激素样作用等,茴香油有不同程度的抗菌作用。详细>>

小茴香的作用有哪些

小茴香还有抗溃疡、镇痛、性激素样作用等,茴香油有不同程度的抗菌作用。能刺激胃肠神经血管,促进唾液和胃液分泌,起到增进食欲,帮助消化的作用……详细>>

整肠生的功效与作用?

整肠生常被用于治疗各种急慢性肠炎,对细菌或真菌引起的急、慢性肠炎、腹泻及肠道菌群失调具有立竿见影的功效,因其起效快,疗效高被应用于临床中……详细>>

  • 陈达灿

  • 周再高

  • 章星琪

  • 朱铭华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]