家庭医生在线首页 > 养生 > 人群养生 > 白领 > 正文
焦虑症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

如何摆脱焦虑?你需要做到这五件事

2016-10-28 08:23:45      家庭医生在线

现代社会生活节奏快,工作压力大。许多人时常感到焦虑不安、心烦气躁,从而食不安、睡不稳。所以,提高生活质量,摆脱焦虑刻不容缓。

据英国《每日邮报》报道,曾饱受焦虑煎熬的英国女子亚历山德拉•普林斯和夏洛特•多蒙日前受访,向人们分享了她们与焦虑从“相知”到“相离”的过程。

亚历山德拉:学会说“不”

亚历山德拉曾常常感到心烦、乏力与迷茫。经过2年半的焦虑和10年的抑郁,她才意识到要寻求帮助。情况最坏时,她曾精神崩溃,在床上躺了整整2周。

随后,她在网上观看视频约翰•德马蒂尼(John Demartini)医生等人的视频,明白到人生的意义在于成长与贡献,而非阿谀奉承。于是,她开始反思。她没选择服用抗抑郁药,而是给自己聘了位人生导师,帮助她向前看,对悲伤往事一笑而过。

亚历山德拉认为,想摆脱焦虑就要在精神上“自私”点,要学会说“不”。有太多人活在别人的世界中,为了讨好他人戴着面具生活。然而,当自己的生活都乱成一团时,最好还是先“独善其身”吧。

夏洛特:赶紧戒酒

夏洛特从前时不时会喝上几杯酒。心情焦虑时,她处诉说,只能取消当天行程,服用药物来抑制不安的情绪。某日宿醉醒来,她感到烦躁不已。她很是震惊,决心做出改变。

夏洛特通过一些课程学会了观察自己心理状况。如今,她可以轻松辨别自己是否焦虑。若自己处于焦虑状况,她便去运动。她认为运动时人体分泌的肾上腺素有助于缓和情绪。她开始注意饮食习惯,不再空腹喝咖啡,也逐渐戒了酒。

除了以上两位的亲身建议外,预防焦虑症还有这些措施:

首先问你自己,你的焦虑是有效或无效

首先我们要问问自己,这些焦虑是否会在将来的某一天给你带来不好的影响,或者你会做什么来消除这些焦虑?或者你会任由他们发展下去吗?如果答案是否定的,这就是无效的焦虑,是没有必要存在的。

第二点就是,你是否愿意接受不确定性

所有焦虑的核心问题之一是你对待不确定性的态度。我对人们说的一件事情是在不确定的日子里,你想一下你做的所有事情:过街,上餐馆吃饭,对陌生人问好,乘电梯,搭飞机。所有这些都有不确定性,你没有绝对的把握,但你基本上能打个好赌。

第三点得识别你的期望是什么,挑战又是什么

我们做的一件事情是让人们花时间消除焦虑。你一天用30分钟写下你的焦虑,然后放在一边,这样你就不会整天都闷闷不乐。这样做的目的之一不是让你得到确定性而是感到厌倦。厌倦很有用,让你懒得去想。

第四点是看看你焦虑的范围,是否关系到你的核心问题

你非得要完美吗?你非得比任何人都出色吗?你是否认为如果你没有成家,你就不能生活?

第五点是你如何对待失败

焦虑者倾向于认为失败是灾难性的,他们往往相信如果他们想到失败,他们就会失败。其实,人们担忧的绝大多数事情往往是相当积极的结果。

总而言之,生活中我们应该学会思考,尤其是遇到一些麻烦事的时候,静下心来思考处理问题最好的方法,这样就不会让你感觉焦虑了。适当的留一些时间给自己,不要把所有的时间都花费在工作或者是其他事情上。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 如何摆脱焦虑 摆脱焦虑 焦虑

最全焦虑自救手册!学会这3招帮你摆脱焦虑

上班,太累!房子,太贵!车子,太费!现代人身上或多或少都背着几座山。蚁族担心“明天会不会丢工作”,精英担心“能不能维持现有水平或者混得更……详细>>

什么是焦虑症?缓解焦虑症5诀窍

焦虑症是一种情绪引发的心理疾病,那么什么样的人容易患焦虑症呢?得了焦虑症要怎么办呢?详细>>

如何摆脱啤酒肚

“运动是迅速、有效的减压阀。它会让你的身体误以为你已经摆脱了压力。运动可以加速身体的血液循环,将皮质醇运送至肾脏、然后排泄出身体。”压力……详细>>

摆脱电脑脖的健身操

前俯后仰:双手叉腰,先抬头后仰,同时吸气,双眼望天,停留片刻;然后缓慢向前胸部位低头,同时呼气,双眼看地。做此动作时,要闭口,使下颌尽量……详细>>

久坐一族如何摆脱大肚腩

久坐一族的朋友,大多都被同一个问题所困扰,那就是身材走样;自从有了大肚腩,告别紧身的衣服,漂亮的晚礼服,你可曾为之黯然神伤,为之夜不能寐……详细>>

  • 唐牟尼

  • 曹莉萍

  • 马崔

  • 蒋泽宇

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]