首页 > 养生 > 养生之道 > 疾病养生 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

偏头痛或与3种饮食有关 吃什么缓解头痛

2016-02-16 02:56:54      家庭医生在线
   科学家研究发现, 20%~30%的偏头痛是由食物引起的。许多种食物中都含有能引起头痛的化学物质,生活中通过限制某些食物的摄取,改变某些饮食或者生活习惯,即可以避免发生偏头痛或减轻偏头痛的症状。

  偏头痛或与3种饮食有关

  1、酒精等刺激性饮品

  酒精能使头部血管膨胀,从而引起头痛。红葡萄酒和啤酒是最常见的导致偏头痛的物质。生活中的一些饮品,比如咖啡、清凉饮料、浓茶、可乐等含有大量的咖啡因,可造成头部血管的强烈收缩,限制了通过血管流向大脑的血流量,使流向大脑的血流量减少,引起头部血管和大脑缺。另外,多饮咖啡还能引起体内的镁大量流失,产生偏头痛的机会也就越大了。巧克力中也含有一种类似于酪胺的东西,也可以导致偏头痛,也应该尽量避免食用。

  2、味精和甜味剂

  味精(含有谷氨酸钠)是中国菜肴中最常用的增味剂,很多人在烹调时,都喜欢用它来提味增鲜,有的主妇总觉得放一点不太过瘾,总喜欢多放些。此外,它也被用于午餐肉、罐装食品和冷藏食品中,也是常见的人造甜味剂(阿斯巴糖)、味精对人体的益处并不大,即使是很少量,就可以起到扩张血管的作用,使头部的血管不断扩张收缩,引起剧烈的偏头痛。所以,每天减少您膳食中味精的食用量是防止偏头痛的一个有效的办法。

  3、含亚硝酸盐食品

  很多职场人常常是饥一顿饱一顿,甚至经常买一些方便食品应付。其实,热狗、腊肠、红肠、意大利香肠、火腿、方便面、卤肉和其他盐腌肉等方便食品中含有以保持腌制肉类的颜色、作为防腐剂的亚硝酸盐,很可能就是诱发偏头痛的常见食品。

  5种食物有效缓解头痛

  TOP1、芝麻

  论是汤里、沙拉上都可以撒一些芝麻籽。芝麻含有大量维生素E和镁元素,具有促循环、稳固雌激素水平,预防经期头痛的功效。

  TOP2、辣椒

  纽约大学医疗中心研究发现,将少许辣椒素滴入鼻腔,可有效缓解头痛。在家中,用辣椒塞鼻孔也具有同样效果。

  TOP3、咖啡

  酒精使血管扩张,加重头痛;咖啡因却能收缩血管,缓解头痛。不过,咖啡因缓解头痛作用有限,过多摄入会加重身体脱水程度,使头痛加剧。所以喝咖啡最好不超过一杯。

  TOP4、全谷物吐司

  碳水化合物吃得太少,大脑能量不充足,同样容易犯头痛。所以头痛患者可以考虑一些健康的碳水化合物,如全谷物面包、燕麦粥、水果和酸奶。

  TOP5、杏仁

  研究发现,杏仁里的镁元素能放松血管,预防头痛。想增加镁的摄入量可以吃一些杏仁、杏脯、香蕉、鳄梨、腰果、糙米和豆荚等。

(责任编辑:潘玮璐 )

相关推荐

文章关键词: 头痛预防 头痛原因 头痛

偏头痛或与3种饮食有关 5种食物有效缓解头痛

科学家研究发现, 20%~30%的偏头痛是由食物引起的。许多种食物中都含有能引起头痛的化学物质,生活中通过限制某些食物的摄取,改变某些饮……详细>>

揪出头痛元凶 5种食物有效缓解头痛

头痛是日常生活中的一大常见病痛,很多人习惯于服用止痛药治疗。而实际上引发头痛的原因众多,以下常见病因可以帮助你快速自我诊断,对症治疗。详细>>

偏头痛或与3种饮食有关 教你四招缓解偏头痛

科学家研究发现, 20%~30%的偏头痛是由食物引起的。许多种食物中都含有能引起头痛的化学物质,生活中通过限制某些食物的摄取,改变某些……详细>>

偏头痛或与3种饮食有关 如何缓解偏头痛?

科学家研究发现, 20%~30%的偏头痛是由食物引起的。许多种食物中都含有能引起头痛的化学物质,生活中通过限制某些食物的摄取,改变某些饮……详细>>

揪出头痛元凶 教你4招缓解偏头痛

头痛是日常生活中的一大常见病痛,很多人习惯于服用止痛药治疗。而实际上引发头痛的原因众多,以下常见病因可以帮助你快速自我诊断,对症治疗。详细>>

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

  • 詹国华

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]