家庭医生在线首页 > 养生 > 健康生活 > 养生常识 > 正文

头痛怎么办?木瓜巧治头痛

2013-01-21 10:03:51      家庭医生在线

  木瓜,性温味酸,入肝、脾经,具有舒经活络,平肝和胃等功效。现代医学研究其对高血压、高血脂、消化系统癌变等均有防治作用。近年来,笔者用其为主治疗血管神经性头痛,疗效满意。

  基本方:木瓜10~15克,川芎10~15克,丹参10克,甘草6克,大枣5克。水煎服,每日1剂,饭后温服。

  加减:肝阳上亢型加钩藤15克,黄芩10克;肾虚型加山茱萸10克,杜仲15克;血虚型加熟地黄15克,当归15克;痰浊型加茯苓20克,半夏10克;瘀血型加赤芍15克,红花10克;气郁型加柴胡15克,郁金15克;气虚型加黄芪20克,白术15克。

  方解:据药理学载,木瓜含有番木瓜碱,对人体有小毒,故在处方中加甘草、大枣,一是缓冲其毒性,二是调和药味,制其味酸,令口感好些。笔者临证时,常遇到头痛患者,迁延不愈,经头颅CT、磁共振、脑电图、脑血流图等检查,未见异常。中医学认为,久病入络,多虚、多瘀、多郁,《类证治裁·疼痛》载“若六淫外侵,精华内痹,郁与空窍,清阳不运,其痛乃作”。木瓜入肝经,起疏肝解郁,通经活络,散瘀解痉等功效,是治疗头痛之良药。

  治头痛其他妙方:

  1、口服汤药

  辨证论治口服汤药是临床常用也是最有效的方法。虽然口服汤药比较麻烦,但医生可以根据病人的具体情况辨别寒热虚实,开具针对性较强的中药处方,诊疗个体化,这也是中医药的长处。

  因此,对于反发作的偏头痛病人可以选择中药汤剂治疗。很多病人头痛发作时来医院看病,而头痛缓解后就停止治疗,难以坚持服药,这样往往难以取得理想的疗效,头痛可能再次袭来。

  2、中成药

  中成药服用简便,患者容易接受。目前,治疗偏头痛的中成药种类逐渐增多,那么,如何正确选择中成药呢?

  首先要强调应在医生指导下根据病人头痛的特点选择中成药。肝风所致的头痛反复发作,可以选用复方羊角颗粒;肝阳上亢、风火上扰头目所致的偏头痛可以服用天麻钩藤颗粒;头痛剧烈,心烦不宁者可以服用安脑丸,每次1丸,每日2次;对于肝阳上亢,淤血阻络者可以选择镇脑宁、正天丸或养血清脑颗粒治疗。

  3、针灸按摩

  针灸治疗偏头痛具有起效快,操作简便的特点。在偏头痛发作的缓解期采取针灸治疗,可以起到延长发作周期、减少发作频率的作用,在发作时则可减轻疼痛程度。

  因此,建议有条件的偏头痛患者可以选择针灸治疗。针灸治疗具备较强的专业性,患者应到正规医院进行诊治,不可到江湖游医处、条件差的小诊所治疗。

(责任编辑:吴任飞 )

相关推荐

文章关键词:

头痛怎么办?中医教你按摩治疗头痛

头痛怎么办?头痛是日常生活中最常见的症状之一,有很多疾病都可以导致头痛的发生,其病因也十分复杂,因此我们必须首先确定病因,根据轻重程度进……详细>>

白领头痛怎么办?简单妙招教你治头痛

头痛,不时困扰着长期在办公室度过的白领一族,究竟头痛怎么办?有什么治疗头痛的偏方既有效又少副作用?这是很多头痛患者都想知道的问题,今天小……详细>>

头痛怎么办 中医治头痛的传世秘方

头痛是临床上常见的一种病症,可以出现于多种急慢性疾病中,引起头痛的原因有很多,所以头痛也分很多种类型。如风寒头痛、风热头痛、风湿头痛、暑……详细>>

头痛暗藏4大疾病 偏方教你治头痛

头痛疾病是一种非常可怕的疾病,有些人疼起来十分的严重,有些人可能并不是很严重,但是同时都有着潜在的隐患所存在。下面我们请专家给大家介绍一……详细>>

偏头痛怎么办?中医针灸拔罐谁更止痛

没有经历过头痛的人是不会懂得那种痛得快炸裂的感觉,恨不得把头给揪下来。换了偏头痛怎么治疗呢?可以尝试下面的中医针灸跟拔罐疗法。详细>>

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]