家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文

全身血管有3个“高危路段”?4种情况应及早看血管外科!

2022-12-06 12:12:42      

你知道为什么会出现血管未老先衰的情况吗,其主要原因是长时间坐着不动、焦虑和压力太大、熬夜或睡眠不足、暴饮暴食肥胖等。血管年轻是身体健康的基础,但全身有三处血管易出现狭窄或堵塞。

全身哪些血管易出现狭窄或堵塞?

1、冠状动脉

冠状动脉的作用是为心脏提供血液,一旦冠状动脉狭窄或堵塞,就无法为心脏提供血液。冠状动脉狭窄大于50%可诱发冠心病,主要表现为活动后胸闷和胸痛;冠状动脉完全堵塞时会造成持续性胸痛,从而诱发急性心梗。

2、颈动脉

心脏和大脑由颈动脉系统所连接,大多数缺血性脑卒中跟颈动脉病变有关,主要表现为单侧肢体异常、说话不清晰、一过性黑蒙、无法理解他人所说的话,但几分钟左右就能缓解。若年龄超过75岁,出现重度外周动脉疾病,冠状动脉左主干病变,颈动脉杂音等还需定期筛查。

3、下肢血管

下肢离着心脏比较远,血液易逆流,加大对血管内皮带来的损伤,血液中脂质物质易在下肢血管沉积,从而造成血管狭窄或堵塞。下肢血管堵塞症状并不是很明显,发展到一定程度时会出现间歇性跛行;严重时可造成肢体剧烈疼痛和坏死。

有哪些情况时需看血管外科?

1、肢体发麻和疼痛

血栓或斑块可影响肢体供血动脉,造成血管狭窄,导致皮肤苍白和麻木、肌肉疼痛,甚至造成肢体缺血性坏死。

2、皮肤破溃

血液循环重度障碍时,肢体或脚趾破溃,常见于慢性下肢静脉功能不全者和糖尿病患者,易造成足踝部破溃、伤口难以愈合。

3、肢体肿胀

单侧肢体突然肿胀和压痛、单侧肢体颜色和温度发生改变,还需警惕深静脉血栓。下肢静脉曲张往往伴有下肢肿胀,长时间坐着或站着后下肢有明显的疲惫感,应警惕下肢深静脉瓣膜功能不全。若肢体片状红斑、灼热,疼痛和发红肿胀等,或许是淋巴管感染阻塞。

温馨提示

从现在开始下定决心戒烟戒酒,多吃新鲜蔬果,严格控制高糖和高胆固醇食物摄入。每星期有150分钟以上的中等强度有氧运动,比如慢跑、骑自行车和散步以及跳绳等。调整好情绪,过度愤怒可刺激儿茶酚胺分泌,促使斑块生长;同时每天有足够睡眠,定期检查血管。

(责任编辑:谢荷凌 )

心脑血管疾病的4大高危因素,早了解早防范!

现在心脑血管疾病越来越常见,心脑血管疾病一旦出现会给人的生活和工作带来很大的影响。而且心脑血管疾病发病率高,死亡率高,复发率高,还会引发……详细>>

心血管病人不宜从事高温作业

心血管病人在当今社会是比较常见的人群,在炎热的夏季,一些高温作业其实不适合这类的人群。虽然夏日高温烘烤,但我们还是能见到那么一些人,在高……详细>>

心血管疾病患者不适合泡脚

冬季天寒,临睡前泡脚可以驱除寒气,促进新陈代谢,改善体内循环。但并不是所有人都适合泡脚的,心血管疾病患者如果用热水泡脚,可能引发危险。心……详细>>

血管疾病着重综合和规范

CEC从血管外科单一学术会议,到血管病交叉学科融合,到影响两岸三地的学术合作,到全球血管病领域品牌会议VIVA团队的积极加入;从传统的手……详细>>

血管不通应早知道 5个症状提示你血管堵塞了!

当血管堵塞时会给身体发射出明显症状,只要及时的采取措施就可以挽救生命,那就跟着小编来了解一下血管不通时会有哪些症状吧。详细>>

  • 周东怀

  • 林薇

  • 张喜成

  • 陈立波

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]