家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

哪几类人容易患上高血压?这8类人需要引起重视了!

2021-04-12 08:53:32      

据统计,我国有25%的成年人患有高血压。高血压是慢性病形中损害人们的心脏、大脑和肾脏,甚至因为心梗、脑梗或心力衰竭而死亡。高血压并不是无缘无故产生的,主要和人们的生活习惯有关,尤其是以下8类人最易让高血压缠身。

哪几类人易患上高血压?

1、有高血压家族遗传史的人

高血压有一定的遗传倾向,若父母或兄弟姐妹患有高血压,那自己患病的可能性达到25%。若父母双方都患有高血压,子女患高血压的几率可达到46%。

2、年龄超过60岁

高龄是高血压的高危因素,随着年龄增长,身体会慢慢衰老,血管弹性逐渐下降且变硬。再加上没有定期做检查,结果高血压已经持续好几年。

3、吸烟

香烟中含有上千种化合物,几十种有害物质,如尼古丁、焦油和一氧化碳等。经过研究表明,吸一根烟后心跳每分钟能增加5~20次,收缩压可增加10~25毫汞柱。因为尼古丁可兴奋交感神经和中枢神经,加快心跳速度,促进肾上腺释放儿茶酚胺,进而引起小动脉收缩,使得血压升高;还有尼古丁可刺激血管内化学感受器,进而引起血压升高。另外,大量吸烟可促进动脉粥样硬化,使得小动脉内膜增厚,久而久之让整个血管变得硬化。吸烟也会增多血液中一氧化碳血红蛋白含量,降低血液含氧量,导致动脉内膜缺氧,增加动脉壁内脂肪含氧量,进而促进动脉粥样硬化生成。

4、酗酒

喝酒百害而无一利,若女性每天的酒精摄入量超过20克,男性超过40克就算是酗酒。酒精不仅伤害肝脏和肾脏,而且也会诱发心脑血管疾病,导致高血压。

5、肥胖

肥胖是多种疾病的高危因素,如高血压、高血脂和糖尿病以及脂肪肝等。内脏脂肪过多可增加血管压力,使得血压进一步升高。

6、重口味饮食

高脂肪、高热量和重口味的饮食,会增加血液中代谢废物量,使得血管变得狭窄和堵塞。另外高盐饮食可增加血容量,加大血管阻力,进而引起高血压。

7、缺乏体力运动

保持适度运动能增强心肺功能,长时间坐着不动会使得脂肪在腰腹部堆积,易诱发心脑血管疾病,导致血压升高。

8、精神过度紧张

精神长期处于紧绷状态或过度焦虑、恐惧和愤怒等都会时刻紧绷心血管,使得神经系统持续处于兴奋状态,进而导致血浆渗透压升高,引起高血压。

温馨提示

以上8类高危人群需坚持测量血压,根据血压监测结果调整好生活节奏,远离烟酒和二手烟环境,学会放松身心,不能过度焦躁和抑郁。严重的高血压必须用降压药物,严格按照医生嘱咐用药,不能擅自增加或减少用药量,也不能随意停药或换药。同时要调整好饮食,注意饮食清淡,不能吃重口味食物。平时要多运动,通过运动能刺激食欲,加快胃肠道蠕动,改善睡眠,帮助降低血压。

(责任编辑:覃金兰 )

相关推荐

文章关键词: 高血压预防 易患上高血压的人群 高血压

青春期的孩子血压会高吗?运动员会有高血压吗?

近年来高血压侵犯的人群不断扩大,越来越多的人都纷纷加入高血压病友的大军中,我们知道有许多高血压的易感人群,例如精神长期紧张、性子急的人、……详细>>

易患高血压的八类人群 白领防高血压应多走动

日常生活中,我们之中有很多人对高血压这种疾病的症状表现不是十分了解,导致自己患上高血压这种疾病多日而毫无察觉,等到去医院检查时,已经出现……详细>>

高血压用药需遵循5个原则,任何一个原则都不能丢掉!

据统计,中国有2.45亿人群受到高血压困扰,虽然高血压没有任何症状,但却持续性对大脑、心脏和肾脏以及血管带来损害。之所以高血压患者需终生……详细>>

哪些人容易患高血压呢?

遗传因素:76%的中青年高血压患者有家族史。父母均患高血压者,其子女患高血压概率高达45%。详细>>

为什么推荐高血压病人联合用药?能获得4个好处!

联合用药能通过不同作用机制来协同降压,帮助控制血压,降低药物给身体带来的不良反应,加强用药安全性。初级轻度高血压病人,没有其他心血管疾病……详细>>

  • 吴伟

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]