家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

利尿剂是如何降血压的?4类高血压患者可优先选择!

2021-04-28 08:31:47      

利尿剂是临床上应用多年的降压药,相对来说价格便宜,降血压效果还不错。但随着医学发达,又出现多种降压药,如普利类、沙坦类、地平类和受体阻滞剂等,但这并不代表着利尿剂已经过时。从降压药物领域上来说,降压药仍然是控制高血压的一线降压药物之一。

利尿剂是如何降低血压的?

在5大类降压药物中,利尿剂有独特作用机制。利尿剂作用于肾脏不同的部位,利尿效果也有很大差异,所以利尿剂分为多种类型,最常见的是噻嗪样和噻嗪类尿剂。服用噻嗪类利尿剂后能增加排尿量,从而帮助排出体内钠离子,缓解水钠潴留问题,降低血容量和细胞外液容量,最终起到降血压效果。因为利尿剂能促进钠离子排泄,所以会减少细胞中钙离子,降低血管平滑肌紧张性,缓解血流阻力,帮助降血压。此类药物作用时间长,每天服用一次,稳定血压维持效果能达到24小时。

哪些高血压患者可以用利尿剂降压药?

1、老年高血压

老年高血压患者的肾素活性低,其主要特点是单纯收缩压升高,此类人可优先选择利尿剂,能帮助稳定血压,降低患上脑卒中和心力衰竭以及心梗风险。所以老年高血压收缩压控制,优先选择利尿剂类降压药。

2、对盐敏感的高血压病人

高盐饮食是引起高血压的主要因素,一部分患者对盐很敏感。此类人可优先选择利尿剂,因为利尿剂有明确的利尿排钠功能,所以是此类高血压病人的首选药物之一。盐敏感性高血压病人肾素活性低,水钠潴留会导致血压升高,所以对症用利尿剂能起到一定的降压效果。

3、高血压合并心力衰竭

高血压患者合并心力衰竭时也需用利尿剂药物,尤其是急慢性心力衰竭处于失代偿期时,正确用利尿剂能去除体内多余的液体,缓解身体水肿问题,而且也能帮助降低血压。所以高血压合并心衰患者,若没有任何禁忌症,可优先选择噻嗪类利尿剂联合沙坦类或普利类药物。普利类药物能抑制利尿剂引起的肾素系统过度激活,配合受体阻滞剂药物能帮助控制心率,减轻心力衰竭症状。

4、顽固性高血压

高血压患者服用两种或多种降压药物,血压仍然得不到有效控制,先排除继发性高血压的原因,需警惕难治性高血压。此类患者在服用的降压药物组合中没有利尿剂,可以考虑使用利尿剂来帮助稳定血压。

温馨提示

虽然利尿剂能起到一定的降压效果,但也要了解其禁忌症和不良反应。低钾血症、重度肾功能不全、痛风,还有妊娠高血压患者不能用噻嗪类利尿剂。长期用此类利尿剂的患者易出现电解质紊乱,如低血钾低钠血症和低镁高钙血症等,同时也易导致血糖代谢障碍、尿酸升高以及体位性低血压。患者在用药期间需定期检查电解质水平,在医生指导下搭配沙坦类药物、保钾利尿剂或普利类药物等来减少电解质紊乱问题。

(责任编辑:覃金兰 )

普利类和沙坦类降压药哪一种好?从4个方面来分析其优劣!

沙坦类和普利类降压药是最为常见的降压药物,降血压的机制差不多,用药和价格方面也没有太大的差别,所以让患者陷入纠结中,那该如何选择这两种药……详细>>

高血压怎样正确降血压?五大类降压药如何选择

据《中国心血管病报告2016》显示,心血管病患病率处于持续上升阶段,心血管病患病人数约为2.9亿,其中高血压患者约有2.7亿,是心血管病……详细>>

高血压:当心降压药的“首剂效应”

为避免降压药“首剂效应”的发生,首次用药时,不妨听从医生建议,减少一半剂量。“首剂效应”是指患者在第一次吃某种药物时,如果不按医嘱减量服……详细>>

恶性高血压性小动脉性肾硬化能引发什么疾病?心力衰竭病人使用利尿剂应特别注意什么?

高血压患者,尤其是持续时间较长,程度较为严重的恶性高血压常常会出现很多并发症。那么恶性高血压性小动脉性肾硬化能引发什么疾病?心力衰竭病人……详细>>

高血压会造成何种异常?降压药要掌握剂量

正常人的血压随内外环境变化在一定范围内波动。在整体人群,血压水平随年龄逐渐升高,以收缩压更为明显,但50岁后舒张压呈现下降趋势,脉压也随……详细>>

  • 吴伟

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]