家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

高血压肾病会出现什么样的症状?这六种异常要引起警惕!

2021-05-03 08:36:05      

高血压是非常严重的一种慢性疾病,可能会引起多种并发症,高血压肾病也就是其中一种比较典型的并发症。高血压肾病是以高血压为原发疾病而导致肾脏功能异常的肾病,如果放任其不断发展,就有可能使肾功能完全缺失,致使患者出现生命危险。

高血压肾病都会出现什么样的症状?

1、全身浮肿

高血压肾病的患者常常会有全身浮肿的症状,这是因为肾脏的功能受到高血压的长期影响而导致逐渐缺失,当肾脏代偿能力完全缺失的时候,大量的水液不能够正常排出,这样也就引起了水钠潴留情况。水钠潴留也就说明大量的水分以及钠离子都保留在身体之中,影响到了身体平衡,这些水液也就进入到身体局部组织中引发水肿

2、贫血

在肾脏功能受到影响的时候,也就容易引起贫血症状,这是因为在肾功能受到阻碍或者是异常影响的时候,通常都会导致促红细胞生成素分泌减少,这样也就严重影响到了身体中的红细胞数量。如果血压升高的时候,这种分泌受到的影响还会持续增加,所以贫血的症状也就会随着高血压肾病的发展而越来越严重。

3、脑部异常症状

在高血压肾病的初期,常常都会有头晕头痛的症状,主要是循环系统以及代谢系统同时出现问题容易导致的表现。随着高血压肾病的持续发展,这种头晕头痛还有可能会不断加重,有的时候可能会由于贫血严重而使患者出现休克症状,也可能是血压过高导致的头晕。

4、尿量明显变化

肾脏功能受到影响的时候,首先也就是影响到泌尿系统,因为肾脏主导着重吸收的功能,如果这一阶段受到影响,尿液的排出也就会出现巨大的变化。就比如蛋白尿以及血尿,就是肾脏疾病早期的典型症状,如果在早期发现,也就可以及时的对肾脏出现的问题进行解决。

5、心力衰竭

高血压本身对心血管就有极大的伤害,如果此时并发了高血压性肾病,就会进一步加重心脏和血管的负担,这种时候就很容易引起心力衰竭。高血压肾病引起的心力衰竭是有可能导致患者死亡的,并且在肾脏衰竭以及高血压的双重影响下,心血管的伤害还会进一步扩大,以至于出现其他的心脏疾病。

6、肾小球异常

高血压对于肾脏造成损伤的时候,最先影响的也就是肾小球功能,因为肾小球是起到血液过滤的作用,如果肾小球出现损伤,常常也就会导致肾脏功能不全,在发展到晚期之后,也就表现为肾脏的功能衰竭问题。所以,通常出现了高血压性肾病的时候,肾小球都会有严重的受损表现。

高血压肾病是高血压较为严重的并发症,不仅加大了心脑血管疾病发作的风险,还会在原有的基础上进一步加重高血压的症状,所以患者在发现肾脏问题的时候,也就需要及时进行改善。肾脏的代偿功能较强,在早期不容易发现,所以最好就从生活中多观察尿液的异常症状。

(责任编辑:覃金兰 )

三大杀手引发高血压肾病 高血压肾病如何保健?

直接因肾脏疾病引起的高血压称为肾性高血压,约占成人高血压的5~10%,是继发性高血压的主要组成部分。其中肾动脉狭窄导致肾缺血引起的高血压……详细>>

高血压肾病该如何防治?认识饮食注意事项

高血压病可直接造成肾脏的损害,即所谓的高血压肾病,包括良性肾小动脉硬化和恶性肾小动脉硬化。良性肾小动脉硬化是长期高血压导致肾小动脉玻璃样……详细>>

高血压肾病存在哪些明显的症状

在刚刚显现病变的高血压肾病的患者此时还没有蛋白尿和夜尿增加等面对床症状以前,常例的血液和尿液检察皆是往常的,但是应用比较灵敏的一些检察手……详细>>

高血压肾病患者不能吃太咸 高血压肾病日常饮食注意事项

对于高血压肾病,您了解多少呢?其实,高血压肾病是因为高血压引起的肾病,在很大程度上高血压肾病和高血压很相似,所以在饮食上需要注意的情况是……详细>>

高血压及高血压的症状

由于高血压可致动脉脑硬化,使血管弹性减退,脆性增加,故容易破裂出血。其中以鼻出血多见,其次是结膜出血、眼底出血、脑出血等,据统计,在大量……详细>>

  • 吴伟

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]