家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

高血压能泡脚吗?高血压患者可以运动锻炼吗?

2020-10-12 09:08:49      

高血压病也可以被称为是一种生活方式病,不良的生活方式可以对整个疾病的进程起到很大的干扰作用,在生活中有许多非常好的习惯,都可以对血压起到调理的作用,如用中药泡脚、适当锻炼和保持心情舒畅等。因为压力太大,也是促使血压升高的常见因素,这些方法都是排压的非常有效的方法。针对高血压患者生活方式的一些列相关问题,今天我们邀请到了广东省中医院珠海医院副主任医师陈林榕,来为大家做专项解读。

高血压能泡脚吗?

中药泡脚沐足,是中医治疗高血压的一个常用手段,因此绝大部分的高血压患者可以进行中药泡脚,但需要注意以下几点:

1、注意泡脚的水温,一般建议在40℃左右;

2、不要长时间的沐足,一般以20到30分钟为宜;

3、在条件允许的情况下,建议采用一些中药配方进行药物的泡脚,治疗效果会更加理想。

高血压患者可以运动锻炼吗?

高血压患者建议进行适当的锻炼,但需注意以下问题:

1、建议以轻中强度的体育锻炼为主,如太极、八段锦、快走、慢跑等;

2、不建议参加竞技类的比赛;

3、当身体处于疲劳状态时,如通宵过后不建议进行体育锻炼,否则容易引发健康风险。

生气对血压有什么影响吗?

情绪的波动包括悲伤、恐惧、生气等,情绪波动易引起血压的波动。当高血压患者生气时,会刺激交感神经的兴奋,从而引起血压的升高,而血压升高可引起不可预测的风险。因此,建议高血压患者保持心情舒畅,这有利于患者的身体健康和血压的稳定。

高血压的形成是逐渐形成的,并不是一蹴而就,如果想使血压逐渐恢复,也需要有一个漫长的过程。因此,对于改变生活方式也不能三天打鱼两天晒网,而需要长久的坚持。生活中一些看似微不足道的小细节,往往会对血压造成很大的影响。良好的生活饮食习惯,加上规范化的用药治疗,才能为我们的健康保驾护航!

本文指导医生:
陈林榕
擅长疾病:
心血管疾病风险评估,中西医对心血管疾病(高血压、冠心病、心律失常等)慢性疾病管理,中医养生调理。  [详细]

(责任编辑:冯莉莉 )

高血压要吃药治疗吗?高血压患者可以运动锻炼吗?

高血目前在临床上采取的治疗措施,分西医治疗和中医治疗两种方式。西医治疗,主要是药物治疗和非药物治疗;中医治疗,包括中药及针灸治疗等,每一……详细>>

高血压患者可以运动吗?这4种运动最适合!

很多人都知道运动对身体有极大的好处,在平时适当运动可以帮助促进血液循环并且提高免疫力,但有一些患有高血压的患者认为自己不能随意进行运动,……详细>>

高血压患者能否怀孕?妊娠高血压服用降压药会不会对胎儿产生影响?

高血压主要是以体循环动脉血压增高为主要临床特征并伴有心、脑、肾等器官的功能损害的临床综合症,是最常见的慢性疾病,也是心脑血管病最主要的危……详细>>

高血压患者最好晚上锻炼

在高血压病的防治中,运动疗法已被世界卫生组织国际高血压学会确认为是有效的降压措施之一,适量的运动会提高血管壁的弹性,让血管能够保持良好的……详细>>

高血压患者能吃苋菜吗?高血压患者能喝普洱吗?

高血压患者的饮食是一大学问,因为很多食物可能通过多种因素造成血压的上升,也有一些食物在使用过后能不同程度地降低血压。那么高血压患者能吃苋……详细>>

  • 黄建平

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]