家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文

中老年人高血压高发?防治高血压的5个好方法,快快学起来!

2020-10-01 08:10:23      

对于高血压,想必大家都不陌生,在我国有相当一部分人正处于高血压病的前期阶段,或已然被高血压病所困扰,但是高血压的控制率和治疗率却很低,这反应出于人们并未引起足够的重视。尽管高血压的致病原因有很多,且自身遗传和外界环境是不可避免的高危因素,但是仍有很重要的一部分原因是可以人为控制的,如生活方式。

那么关于防治高血压,我们可以从哪些方面改善呢?

1、将情绪控制好

世界卫生组织的研究显示,常常带有负面情绪的人群及生活在大城市中每日精神高度紧张的脑力劳动者,罹患高血压的几率会较身边其他人明显增高。因此,良好的心态至关重要,但此类患者经过休息并将心情调理好后,血压可逐渐回落。

2、饮食一定要清淡

食盐的日摄入量和血压升高的发病率呈正相关,高盐的饮食方式加上肾排泄钠的功能受损是多数患者的主要发病机制,且盐摄入过多还会拮抗降压药的疗效。故防治高血压的重中之重就是少吃盐,尤其避免吃各种腌制食物,每日食盐摄入量不超过六克。

3、好的睡眠也能降压

许多患者都有这样的亲身体会,睡眠不足是血压会不稳或升高,但充足睡眠后血压却能控制在较理想的水平,这是因失眠或熬夜时交感神经较为兴奋,使动脉收缩增强所致。睡觉时有利于加强血液循环系统的调节适应能力,可使症状得到改善。

4、减少应酬的次数

在外应酬的最主要特点是高油脂、高热量、高饮酒,但食物中的饱和脂肪酸过高属于引起血压升高的因素,酒精作用和收缩压也具有极强的相关性。所以尽量多在家里吃饭,合理膳食,减少脂质的摄入,不吃肥肉及内脏,多吃谷类和水果蔬菜,并注意戒烟限酒。

5、合理使用降压药

在改善生活习惯后,症状未得到缓解的高血压患者,应配合降压药物的治疗,病情尚轻的患者可较快降至理想水平。降压药物要从小剂量开始,逐渐加大用量,确保起到平稳降压的效果。降压药切不可骤然停下,需遵医嘱缓慢减量。

高血压为致病因素多样和个体化差异显著的复杂性疾病,但是经过生活及饮食习惯的调整,外加科学的用药,同样也可以达到摆脱疾病的目的。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 防治高血压的方法 高血压的防治 高血压

高血压损害大脑和心脏 老年人如何防治高血压?

心脑血管疾病是老年人健康的头号杀手,而高血压是引起心脑血管疾病的主要原因,起病隐袭,患者容易麻痹,最后造成严重后果,必须高度重视。详细>>

中老年人想要防治高血压,常喝这5种茶有帮助!

高血压是现在很多中老年人常得的一种病,高血压之所以如此高发,主要与平时的一些不良饮食有关,比如经常大量吃肉不喜欢蔬菜水果,喜欢吸烟喝酒,……详细>>

高血压的防治

世界卫生组织的建议,老年人的血压应控制在140/90mmHg为好。不管收缩压或者舒张压,只要有一项超过这个标准即为血压偏高,应服用降压药……详细>>

高血压到底怎样危害人体?防治高血压四大招

在银行工作的刘先生今年26岁,每天开车上下班。在单位他总是坐在电脑前办理各种业务,一坐就是一天。刘先生说:“我工作压力很大,回家就想休息……详细>>

春季里高血压起伏大 春季防治高血压4大要点

五月的天气,气温忽高忽低,昼夜温差达十多摄氏度,如此多变的天气让很多中老年人不能适应,导致血压时常飙升。小编支招如何保持血压平稳,保持血……详细>>

  • 黄建平

  • 陈立新

  • 王庆高

  • 张振千

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]