家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

5种控制高血压的家庭疗法,快快学起来!

2020-07-01 08:30:10      

血压是血液从心脏泵入动脉的力量。血压高时,血液会更加有力地穿过动脉,这增加了对动脉的压力,并损害了血管。高血压通常在对心脏造成重大损害之前不会引起症状,因而它被称为“沉默杀手,甚至大多数人不会意识到自己患有高血压。

在日常生活中怎样控制高血压呢?

1.减轻压力

在当今快节奏的生活中,物质需求不断增加,压力也随之而生。压力会暂时升高血压。所以高血压患者要学会调节压力,要寻找触发压力的因素,是否是由于工作、人际关系或财务状况所引起。一旦知道压力的根源,就可以找到解决问题的方法。也可以以健康的方式缓解压力,如尝试深呼吸或练习瑜伽。

2.限制饮酒

晚餐时喝一杯红酒非常好。适度喝红酒甚至可能对心脏健康有益。但是喝过量的酒会导致很多健康问题,包括高血压。过量饮酒还会降低某些降压药的有效性。

3.消除烟瘾

抽完烟后,每支香烟都会使高血压暂时升高,这会持续几分钟。吸烟人群患上高血压,心脏病发作和中风的风险更大。即使是二手烟,也会使患高血压和心脏病的风险增加。戒烟可以帮助您的血压恢正常。

4.不要吃太咸

盐的摄入量保持到最少对降低血压至关重要。食用太多盐时,身体开始聚集水分,这导致血压急剧上升。建议每天的盐摄入量限制在1500毫克至2300毫克之间,那是一匙食用盐的一半,不要在食物中过量加盐。

5.动起来

每天锻炼30至60分钟可以更好的维持健康。除了帮助降低血压外,定期进行体育锻炼还可以改善您的情绪。它可以降低患糖尿病和其他类型心脏病的风险。如果一段时间没有运动,请与医生谈谈安全的锻炼方法,慢慢开始,然后逐渐掌握锻炼的节奏和频率。不喜欢健身房那就去散步,慢跑或游泳,仍然可以收获好处。重要的是要动起来!

如果不加以治疗,高血压会导致严重的并发症,包括中风、心脏病和损害肾脏。定期去看医生可以监测和控制血压。采取上述步骤也可以帮助控制高血压的发病率。

(责任编辑:卓超洁 )

不吃药也能把血压降下来?教你5个自我疗法!

对于高血压的患者来说,一般都会采用吃降压药的方式来控制自己的血压值,但是他们的这种控制血压的方式是非常不好的,因为这类药物不但会伤害患者……详细>>

高血压病人坚持4种自我疗法 血压想不稳都不行!

高血压在我国是一种比较常见的心血管疾病,随着人们对疾病意识的提升,不少人都对高血压重视起来。而在发生高血压之后,病人除了要长期服用药物之……详细>>

高血压患者冬季如何保健?高血压患者的自我监测

到了冬天以后,由于气温下降,血管收缩,这很容易导致高血压患者的血压,会进一步升高,冬天不仅仅是高血压的多发季节,同时,对于已经患有高血压……详细>>

老年高血压家庭护理怎么做

老人的正常血压,舒张压为90~120毫米汞柱,收缩压为120~130毫米汞柱。如果血压长期过高,不及时治疗,会增加心脑血管病的发病危险性……详细>>

如何刮痧降血压? 适合高血压的刮痧疗法

刮痧是我国传统的养生法,适合轻度、中度的高血压患者日常保健。治疗高血压的方法有很多,除了吃降压药,还有一些方法可以帮助降血压,比如说刮痧……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]