家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血压 > 正文

得了高血压最怕血压不听话,教你4招血压稳稳的!

2020-09-23 08:19:48      

不少人在体检的时候才会发现自己是血压高的情况,针对血压高的情况,如果没有及时控制的话,那么很有可能会衍生出一些并发症,对身体造成非常严重的影响。高血压是当下比较普遍的一种慢性病,发病的原因非常复杂,和生活习惯以及饮食方式有着密不可分的关系。饮食因素是高血压患者非常容易忽视的一种调理方式,一些看上去非常普通的食物就具有非常显著的降压效果。

那么,怎么做可以平稳血压?

1、饮食搭配要科学

在平时饮食的过程里面,一定要注意摄入食物的热量以及脂肪的摄入量。摄入过多的脂肪就很有可能在血管壁上大量的堆积,时间久了就会造成高血压的情况加重。除此之外,平时也一定要减少钠盐的摄入,多食用一些钙元素以及钾元素丰富的食材,这类食材的含钠量相对都比较低。

另外高血压患者平时饮食应该以清淡为主,多选用一些新鲜的水果以及蔬菜。并且每天坚持喝一些牛奶,这样可以及时补充身体所需要的钙元素。但是大家需要注意的是,对于肾功能正常的高血压患者来说,可以多吃一些可以平稳血压的食物,例如香蕉、香菇、芝麻和紫菜。如果说肾功能出现异常的朋友,或者是正在服用一些会影响钾离子排出药物的患者朋友,可以在医生的指导之下进行饮食调理,以免出现高钾血症

2、坚持每天测量血压

血压偏高的朋友应该每天坚持测量血压,这是一类长期管理需要定期监测的疾病。但是有一部分高血压患者会存在只要不头晕就不吃药的情况,往往自行去减少或者增加药量。这样就会导致血压很难被控制,时间久了造成心脑血管疾病出现。

3、清晨起床一杯水

在每天清晨起床以后,可以喝一杯温开水。温开水起到的作用就是促进排尿,并且可以帮助身体把前一天晚上所摄入进去的氯化钠快速排出体外,可以有效的预防高血压的发生。

4、告别浓茶和咖啡

浓茶或者是咖啡,都是促进神经兴奋的食物,经常食用会导致血管中多种引发血压升高的物质敏感性增加,为了避免是血压升高,一定要严格限制此类食物的摄入。

不管是哪种类型的血压高患者,都应该养成良好的生活习惯,只有这样才可以平稳血压。除了以上介绍的几点以外,在饮食中还应该尽量少吃一些高胆固醇类食物,这些都是会造成我们血压升高的因素。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 高血压的保健措施 高血压的护理 高血压

患高血压应少喝咖啡 做好这6个护理措施能稳住血压!

一般身体肥胖的人群容易出现高血压,高血压会直接导致心脏病的发作以及猝死,甚至会引起肾功能的衰竭,患者除了使用降压药物来控制血压之外,也可……详细>>

高血压患者如何护理?5大护理措做好能稳定血压!

高血压属于持续性血压过高疾病,若没有得到有效控制的话会引起肾衰竭、中风、血管瘤以及心脏病等。除了严格按照医生嘱咐外,也要做好生活中调理,……详细>>

高血压是哪些因素造成的? 高血压要如何保健?

高血压,是很多人挥之不去的梦魇,这一慢性疾病深深困扰着许多人,尤以中老年、肥胖者、长期饮酒者为主。高血压虽然是一种慢性疾病,但是它可能会……详细>>

高血压怎样做好日常保健?高血压保健别做这些事

高血压在我们平时是十分多饿心血管疾病,它的发病对大部分患者的身体健康有着非常严重的侵害,高血压经常会出现心情激动之后感到种种不适,比如头……详细>>

高血压夏季易诱发并发症?医生建议做好这6件事,远离并发症!

高血压属于一种可控制但需要终生治疗的疾病,血压的变化可受多种因素影响。一般来说在夏季时血压变化最大,主要是由于夏季机体活动量大,心脏负担……详细>>

  • 黄建平

  • 王庆高

  • 张振千

  • 吴万里

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]