家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心肌梗塞 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

身体出现“3疼2多”警惕心梗来临 不要再拖延了!

2021-06-26 08:31:25      

心脏是身体中的核心,无时无刻都在泵血,为身体各个组织和细胞补充血液和氧气。但生活中的一些坏习惯却对心脏带来伤害,易引起心梗,心梗发病突然且死亡率极高,因此要抓住心梗来临前的症状,及早治疗。

身体出现哪“3疼2多”,警惕心梗来临?

1、嗓子疼

很多人经历过嗓子疼痛的情况,认为这是小问题,殊不知,嗓子疼痛也有可能是心脏异常的症状。发生心肌梗塞时可引起嗓子疼痛、有紧缩感和烧灼感。若最近没有上火,也没有吃重口味食物,嗓子有以上症状,需警惕心梗来临。

2、胸口疼痛

心脏在胸前,胸口疼痛是心梗的典型症状之一。患者胸口部位常常有压迫感、濒死感以及呼吸困难等。若此情况持续5~15分钟,需警惕心梗来临,若仍然没有得到缓解,第一时间去就近医院治疗。

3、肩膀疼痛

心脏问题可导致放射性疼痛,如肩膀、牙齿和后背疼痛。心梗来临时男性左臂有疼痛感,女性后背疼痛且手臂疼痛无力。

4、汗液增多

一部分心梗患者发病前会伴有出汗多的情况,若突然间后背、手脚心和脸上大量出汗,可能是心梗来临。因为心脏供血量减少,交感神经过度活跃,心梗发作时可出现明显的大量出汗症状。

5、失眠次数增多

人们休息时血液回归心脏,心脏功能异常可影响睡眠质量,导致失眠多梦。因为心脏供血不足,大脑处于兴奋状态,从而引起失眠以及睡眠质量下降等。

如何保护心脏健康?

1、补充亚麻酸

亚麻酸属于不饱和脂肪酸的一种,是人体必需脂肪酸,保护心血管健康,降低甘油三酯和低密度脂蛋白含量,提高好胆固醇含量,调节脂质代谢,清除血管中垃圾,降低心梗发作次数。

2、补充膳食纤维

随着生活水平质量提高,人们饮食越来越精细化,这样会使得体内缺乏膳食纤维。膳食纤维能促进胃肠道蠕动,排出体内有害物质,减轻便秘,同时也能降低坏胆固醇含量,升高好胆固醇。此外也能提高胰岛素敏感性,降低心血管疾病发生风险。因此应多吃绿叶蔬菜和粗粮来补充膳食纤维,维护心脏健康。

3、豆类或豆制品

豆类或豆制品能为身体补充植物性蛋白质,而且也含有不饱和脂肪酸和皂苷,能减少动脉硬化发生的几率,保护心脏。如豆芽、黄豆、干豆腐以及豆浆都不错。

温馨提示

平时要戒掉吸烟的坏习惯,香烟中含有的焦油、一氧化碳以及尼古丁等有害物质可刺激血管,使得有害物质在血管中堆积,引起动脉硬化,增加心脏负担,因此必须戒烟。另外要保证有充足睡眠,若过度熬夜会增加肾上腺素分泌,加快心跳,升高血压,使得血管变窄变硬,引起心肌缺血,从而诱发心梗。保持积极乐观心态,不能过度忧伤和忧愁,以免使得心脏受到强烈刺激。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 保护心脏健康的方法 心梗来临的症状 心梗

心梗发作很危险?早发现发作前这3大征兆能救命!

心梗是心血管类疾病,是由于冠状动脉发生堵塞导致。另外心梗也是一种非常危险的一种疾病,在病情发生期间,如果患者不能及时的治疗,甚至还会出现……详细>>

心脏不好的人,应该多运动还是静养?告诉你要注意的几点问题

心脏无时无刻都在跳动,这是生命体征,心脏推动血液流动,向器官和组织提供充足的血流量,供应各种营养物质和氧气,同时也能带走代谢废物,维持细……详细>>

心肌梗塞死亡症状具体表现

约1/3有疼痛的病人,在发病早期伴有恶心、呕吐和上腹胀痛,与迷走神经受坏死心肌刺激和心排血量降低组织灌注不足等有关;肠胀气也不少见;重症……详细>>

脑梗发生之前身体会有哪些表现症状?重视这4个症状!

脑梗是一种常见的心脑血管疾病。导致脑梗的产生原因多数跟大脑内部的血管堵塞有关,如果不及时治疗就会危机生命,对此大家一定要重视这种疾病。一……详细>>

心脏最怕哪种喝水方式?这4种方式相信你也有!

炎炎夏日,身体出汗多,合理为身体补充水分,能稀释血液,降低血液粘稠度,减少患上中风和心肌梗死的风险。但错误的喝水方式反而会增加血容量,加……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]