家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心肌梗塞 > 正文
疼痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:痔疮子宫肌瘤甲状腺结节乳腺增生静脉曲张

注意,出现这4种异常,要警惕心梗快来了!

2020-11-21 08:13:57      

心肌梗死就是我们平时俗称的心梗,是一种致死率非常高的疾病,其发病时间非常短,一旦发病,生命危险非常大。在心梗面前,生命是非常脆弱的。然而心梗的发生并不是突发性的,突发心梗之前的一段时间,身体一定会出现一定的症状,这是在提示患者可能患有心梗的可能,因此平常如果出现了一些异常,不妨去做一个全面的心脏检查。

哪些症状说明可能患有心梗呢?

1、轻度心律失常

现在的人都非常注重养生,每年都会进行一次到两次的身体体检。而心梗的先兆,是可以在体检中体现出来的,那就是发现心律失常的现象。平时的表现就是容易出现胸闷气短、乏力、头晕目眩等症状。通过心电图检查就能发现心房有颤动的情况发生,大多数的心律失常和睡眠不充足有很大的关系。及时的调整睡眠状况,这种情况能够得到很大的改善。

2、心区疼痛

很多心梗患者在发病前期,会经常性出现心区疼痛,持续的时间很短,大概1~2秒钟时间,同时会伴有心慌胸闷的情况。如果平时休息不好的情况下或者劳累时,靠近心脏的左侧肩膀会呈现放射性疼痛,或者左边的胸区会感觉到疼痛,这都是心梗的前兆。

3、易疲劳

如果在平时发现爬楼梯或者走路过快的时候,就容易出现心跳速度过快,而且胸部会出现明显的不适感。平时也很容易感觉到疲劳、气喘吁吁,这些症状都是在提醒你,可能患有心梗。

4、低血压

有心梗的人群,血压会很低,且持续时间比较长。这是因为心肌周围的组织,大面积坏死的原因,从而导致血容量出现不足,这种低血压症状会持续数周左右,后期会慢慢回升,但也回升不到正常的范围内。因此,当发现自己的血压长时间低于正常值时,要给自己敲个警钟。

如何预防心梗?

现在心梗患者患病的年龄层越来越趋于年轻化,大多是因为熬夜时间过长,没有得到充足的休息,再加上杂乱无章的饮食、不良的生活习惯,都是造成心梗的原因。想要从根源上预防心梗的发生,平时一定要避免熬夜,即便是避免不了熬夜,在饮食和运动上也要适当调整好。良好的饮食习惯配上适当的运动,对于预防心肌梗死有一定的帮助。

虽然心梗是很可怕的疾病,但是心梗并不是不能预防的。只要避免连续熬夜,不要让身体过于劳累,心梗的预防率是非常高的。也希望现在的年轻人,不要提前透支自己的生命,过度的熬夜只会让身体提前衰老。

(责任编辑:胡彦暄 )

相关推荐

文章关键词: 心梗的预防 心梗的征兆 心梗

太过劳累易发作心梗? 心梗发作前的征兆你了解吗?

心梗是一种严重的心血管疾病,导致心梗的原因是比较多的,在平时喜欢暴饮暴食,过量吸烟喝酒,以及太过劳累都是导致心梗的原因。当出现心梗征兆时……详细>>

晚上睡觉时出现这4种情况 小心是心梗的征兆!

心梗是一种非常凶险的心血管疾病,往往发生于中老年人,特别老年人。心梗的死亡率是非常高的,一旦发作就会引起心力衰竭和休克,甚至心脏破裂等严……详细>>

注意脸部的这些异常症状,小心是心梗来临!

心脏主要是为身体各个器官运输氧气和血液,当心脏供血冠状动脉闭塞时会引起心肌缺血及缺氧,从而导致心梗。心梗来临时身体会发射出来明显信号,尤……详细>>

心梗患者最先出现疼痛感 八类食物预防心肌梗塞

心肌梗死是指心肌的缺血性坏死,是在冠状动脉病变的基础上,冠状动脉的血流急剧减少或中断,使相应的心肌出现严重而持久地急性缺血,最终导致心肌……详细>>

心梗来临时,身体会发出这4种信号,千万不要不当一回事!

近些年来,心梗的发病率是越来越高,人们也越来越重视,很担忧心梗找上门来。心梗是一种致命的心血管疾病,死亡率极高,大多发生在中老年人身上,……详细>>

  • 张如旭

  • 何乾超

  • 黄选华

  • 祝美珍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]