家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 心肌梗塞 > 正文
头痛
挂号科室:神经内科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

心梗来临时身体哪些部位疼痛?不能忽视这8个部位的疼痛!

2020-05-10 07:18:38      

心梗的主要表现是剧烈和持久性的胸骨后疼痛、发热和白细胞增多,心梗来临时身体多个部位会疼痛,往往被人们所忽略,从而延误最佳的治疗时间。

心梗来临时身体哪些部位疼痛?

1、前胸、左腋下和左肩疼痛

心脏病会引起左肩膀和左手臂疼痛,呈现钝痛,一般仅限于前臂内侧,有可能会放射到名指和小手指。特别是伴有气紧和胸闷时需警惕心梗。

2、后背疼痛

男性急性心梗发作时会有明显症状,如大汗淋漓和持续性胸痛疼痛。以后患者可出现放射痛和后背疼痛,同时伴有恶心呕吐。

3、偏头痛和左下肢、左腹股沟疼痛

偏头痛和心脏异常是自主神经系统失衡的结果,心梗前血管痉挛期且伴有脑血管痉挛时可引起偏头痛。当突然出现左下肢剧烈疼痛,且伴有憋气胸闷及出汗时,需警惕急性心梗。

4、下颌痛和牙痛

心梗也会出现下颌痛或牙痛,同时伴有胸口疼痛、肩膀痛,出冷汗以及濒死感。另外此类牙痛和运动有关,静止状态时没有疼痛,只要走路或运动疼痛就会加剧。

5、颈部和咽喉疼痛

嗓子疼痛和咽喉部有辛辣感是心梗的一种表现。咽喉和心脏的神经由同一节段脊神经支配,当心肌缺血和缺氧时,产生的多肽类物质和酸性物质,会刺激神经产生疼痛感,并且扩散到咽部神经。若突然出现咽喉部堵塞感,且伴有大汗淋漓和呼吸不畅,排除上呼吸道感染和哮喘,需考虑心梗。

6、上腹部疼痛

不明原因的气喘、脉搏跳动速度过快、过慢或四肢发冷、感觉到胃痛,需警惕急性心梗,主要呈现压迫感、灼热感或挤压感,有时会扩散到左肩膀、背部和左上臂内侧。

7、胸骨后和颈部疼痛

有冠心病史的人当出现胸骨后和颈部阵发性胀闷痛,有明显的胸部紧迫感,有可能会牵引或放射到手臂和肩膀处,需警惕急性心梗。

8、心前区疼痛

当出现突发性的心前区压榨性疼痛,疼痛持续二十分钟以上,且伴有大汗淋漓,恶心呕吐,脸色苍白和濒死感,说明是心梗。

温馨提示

当以上部位疼痛时需去医院做相应检查,排除心梗的可能性。另外也有一部分患者可有无痛性的心梗,尤其是出现不明原因的咳喘、胸闷气短、严重心律失常和恶心呕吐和晕厥需及时就诊。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 心梗预防 心梗来临时身体部位疼痛 心梗

心梗的3个疼痛特点要牢记 突发心梗抢救时间越短越好!

急性心肌梗死在以往是死亡率很高的一种疾病,急性发作的患者死亡率甚至超过一半以上。但随着医疗技术的不断发展与普及,死亡率已经大大降低,但这……详细>>

心梗患者最先出现疼痛感 八类食物预防心肌梗塞

心肌梗死是指心肌的缺血性坏死,是在冠状动脉病变的基础上,冠状动脉的血流急剧减少或中断,使相应的心肌出现严重而持久地急性缺血,最终导致心肌……详细>>

心绞痛是哪个部位疼痛?这样预防很重要

心绞痛属于心脑血管疾病的一种,患者会有典型的疼痛感且阵发性的发作,疼痛之后会慢慢的加重,严重的影响患者正常的工作和生活,心绞痛是哪个部位……详细>>

急性心梗发病或会异常疼痛 突发心梗怎么办?

急性心肌梗塞是指冠状动脉血流突然减少或中断,使心肌缺血或坏死导致的严重症状。心肌梗塞突发,应该采取哪些措施呢?详细>>

十个心梗九个是可防的 急性心梗发病或出现异常疼痛

心肌梗死是心血管中最常见的致死病,很多冠心病患者都是因为心梗发作死亡,但是其实很多心梗都是可以预防的。心肌梗死发病率升高与现代人不健康的……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]