家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 日常保健 > 正文
高血压
挂号科室:心血管内科 同类疾病:肺动脉高压原发性高血压高血压危象高血压脑病高血压急症

保养血管很重要,谨记血管5怕、3忌!

2021-07-27 07:43:46      

现在血管疾病的发病率越来越高且年轻化,这是血管老化的表现。血管是身体输送营养和氧气的重要管道,同时也会运输体内垃圾。其实保养血管并没有人们想象的那么困难,要了解血管的5怕和3忌。

血管有哪5怕和3忌?

1、怕堵

正常情况下血管流通顺畅,把营养和养分运输到身体各个部位。当血管堆积太多垃圾时会升总高胆固醇、坏胆固醇以及甘油三酯含量。高密度脂蛋白含量减少时会形成斑块,甚至会导致血管堵塞。血栓堵塞下肢可引起下肢静脉曲张;堵塞肺部可引起肺栓塞;堵塞大脑可引起脑出血或脑梗死;堵塞心脏会诱发心肌梗塞;堵塞在血管可引起动脉硬化

2、怕激

血管中含有血液成分,血液对血管壁有压力,对动脉产生的压力,这分为收缩压和舒张压。当血压升高时会引起血管破裂,导致出血性血管疾病。血管遵循热胀冷缩原理,在夏季血管会扩张,气候变化大时会使得血压波动过大,从而引起脑梗塞或脑出血。

3、怕硬

通常情况下,健康的血管有弹性,能使得血液流动顺畅且血管内壁柔软。当太多血小板和胆固醇附着在血管内壁时,会使得血管壁增厚或变硬,从而引起粥状硬化。另外血管硬化会使得血管内腔变得狭窄,血液流通变得不顺畅,甚至会使得血管堵塞。

4、怕脂肪

总是高油腻饮食和大鱼大肉的吃会升高胆固醇和甘油三酯含量,若没有及时分解会堆积在肠胃和血液中,从而使得血管狭窄或堵塞,形成血栓因子,使得血管发生病变,从而导致管腔狭窄。

5、怕久坐不动

长时间坐着,缺乏运动会减慢血液流通,身体中囤积太多有毒物质,影响血管健康。另外毒素没有及时排出体外,会粘附在血管壁上,加快血管硬化,甚至会形成血栓,引起心血管疾病。

6、忌熬夜

长时间熬夜和睡眠不足会使得身体处于应激状态,促进肾上腺素等激素分泌,从而导致血管收缩异常,血液流通速度减慢,不能及时排出血管中垃圾,增加血管堵塞几率。

7、忌吸烟

香烟中含有大量尼古丁,使得血管收缩,从而升高血压。另外香烟中含有的一氧化碳会跟血液中血红蛋白相结合,使得血管内皮缺氧,易引起动脉硬化。除此之外,吸烟也会使得血管内皮受到损害,促进血栓形成,导致心脑血管疾病。

8、忌高盐

通常情况下,心脏通过血管泵出血液时产生一氧化氮,使得血管放松,血液流通顺畅。但长时间高盐饮食会阻碍一氧化氮释放,减弱血管扩张能力,甚至会导致下肢动脉硬化。

温馨提示

不管哪个年龄段的人都要好好呵护血管,多吃对血管有益的食物,如大豆、洋葱和芦笋等。保证有充足睡眠,减少熬夜,中午有30分钟午休。多参加体育锻炼,减少久坐时间,每坐一小时至少站起来活动10分钟,不然会引起下肢静脉血栓。

(责任编辑:罗敏效 )

喝醋软化血管?不要被谣言误导,关于血管保养的4大谣言不要再相信了

血管在我们的身体里面作为非常重要的输送工具运行着,它会把血液以及氧气输送给身体的每一个循环系统。如果血管出现了健康问题,那么身上也会随之……详细>>

心血管疾病患者用药要谨慎,这5大用药注意事项要牢记!

心血管疾病是目前常见的严重疾病,常常是发作于中老年人的身上,并且很可能在短时间内导致中老年人死亡。所以一般在早期出现慢性疾病或者相应风险……详细>>

血液中的垃圾是些什么东西?清洗血管经常吃三种食物再加一运动

血管寿命决定人体寿命,血管畅通无阻,血液能为全身组织器官提供所需要的营养和养分。当血液中有太多垃圾时会使得血管狭窄或堵塞,血液不能正常给……详细>>

注意,伤害血管的3大因素,一定要谨防

不管在哪个年龄段的人群都必须好好的呵护血管,血管一旦老化和堵塞就会让血管斑块变得越来越大,再加上心脑血管疾病的风险,甚至危及到生命,尤其……详细>>

保护血管的5个错误方法 很多人都犯了错!

随着年龄的增长血管会变得越来越老化,当血管老化或者堵塞的话就会引发各种疾病的产生,有一部分人群会通过喝红酒或者喝醋的方式来预防心血管疾病……详细>>

  • 吴宗贵

  • 廖德宁

  • 陈金明

  • 张家友

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]