家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 护理 > 饮食禁忌 > 正文
痴呆
挂号科室:神经内科 同类疾病:老年痴呆血管性痴呆老年性痴呆阿尔兹海默病梅毒性痴呆

别碰3样食物,勤做3件事,冠心病和血栓通通远离你!

2021-08-24 07:47:16      

现在心脑血管疾病的发病率越来越高且年轻化,特别是血栓和冠心病,稍微不慎就会夺走人们宝贵的生命。其实保持血管畅通并没有人们想象的那么困难,只要远离以下三样食物,多做三件事即可。

保持血管畅通不能碰哪3样食物,勤做哪3件事?

1、别碰动物内脏

动物内脏包括动物肝肾、肠以及脑等,其中含大量内脏脂肪和胆固醇,吃太多势必会升高血液粘稠度,使得血管中坏脂肪酸含量有所增加,引起动脉粥样硬化

2、别碰咸菜

不管是年轻人还是中老年人,吃饭时喜欢搭配着咸菜,虽然能刺激食欲,但易患上高血压,甚至导致心血管和心血管疾病。吃太多咸菜会突然升高血压,对身体各个部位血管带来直接损伤,导致血管硬化,引起心肌梗死或肾功能衰竭。成年人每天食盐量不能超过6克。

3、别碰酒烟

酒精已被列为致癌物质,无论身体健康还是患有疾病都要少喝酒,尽量是滴酒不沾。因为大量酗酒会引起心绞痛和冠心病,增加脑出血和急性心梗风险。

同时也不能碰烟,点燃香烟中含有尼古丁会引起血管痉挛和收缩,对血管带来伤害。含有的一氧化碳进入血液中,会和血红蛋白相结合,降低血液携带氧气能力,使得心肌缺血和缺氧易引起急性缺血。

4、勤喝水

水是稀释血液最好的天然物质,能预防血液粘稠度,帮助排除体内毒素。早晨醒来后空腹喝300毫升水,不仅能补水而且可稀释血液。半夜醒来后喝100毫升水,白天保证有1500~2000毫升水摄入,不能等到口渴后才喝水,喝水时要小口小口地喝,这样才能让身体吸收。

5、勤运动

保持适度运动能改善血浆容量,降低血红蛋白浓度,同时也能改善血液流通,每天运动时间40分钟即可。平时可以伸伸懒腰,因为伸懒腰时能让大部分肌肉舒张和收缩,血液快速被赶回心脏,帮助带走肌肉中的乳酸和废物,可消除疲劳感。另外也可以经常用双手击掌,不仅仅能健脑益智,而且可消除疲劳感,防止高血压、冠心病以及动脉粥样硬化,降低患上老年痴呆症几率。

6、勤排尿

若一直憋尿,会使得尿液长时间在膀胱内储存,升高尿液中浓度,对肾脏带来损伤,易引起肾盂肾炎。尿液中也含有大量氮和氨等,憋尿会使得大量有毒成分在膀胱中,可能会引起前列腺炎心律失常或脑出血等,因此有尿要及时排出去,万万不能憋着。

温馨提示

除了做好以上6点外,也要保证有充足睡眠,做到早睡早起,睡觉前不能看紧张和恐怖的电视剧或小说,保持身心愉悦。避免暴怒、惊恐和情绪激动。保持清淡饮食,多吃蔬菜水果,采取少量多餐原则,晚餐不能吃得过饱,也不能喝浓茶以及浓咖啡。注意劳逸结合,饱餐后不能立马运动。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 保持血管畅通的饮食 血栓 冠心病

得了冠心病不能生气 做好这3件事才能延年益寿

冠心病是属于心脑血管科目的一种疾病,一般多出现在老年人身上。冠心病的诱发因素就是患者的心脑血管出现了堵塞或者硬化的现象,所以对于这类患者……详细>>

夏季心脑血管疾病高发?中老年人要避开这3件事来预防!

炎热的夏天对于很多老人来说是一个非常危险的季节,室外室内的温度都非常的高,会导致人体内的大部分水份蒸发,水份减少之后人体内的血液流速自然……详细>>

冠心病能不能治愈?预防冠心病要严格做好这3件事!

现在饮食和生活都比从前有了巨大的改变,不光是我们,很多中老年人的生活有了巨大的变化,这样也就导致了很多的影响。疾病就是随着这些生活水平提……详细>>

身体缺乏这3大维生素易增加心脑血管病的风险,教你4招来预防!

人体日常生活中需要摄入一定的能量来维持身体机能的正常运转,比如,需要补充维生素或者蛋白质成分。人体一旦缺乏维生素,血管则会造成很大的影响……详细>>

冠心病要注意哪些禁忌?7大禁忌减少发病次数!

冠心病还没有特效药物能彻底根治,这属于慢性病,只要遭遇应激事件都有可能发病。冠心病患者除了积极用药治疗外,也要做好生活中的调理,特别是注……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]