家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 动脉硬化 > 正文
脑卒中
挂号科室:神经内科 同类疾病:中风中风后遗症缺血性中风出血性中风儿童卒中

3件事是血栓“帮凶”,做好2件事血管会感谢你!

2021-07-23 07:59:38      

血栓是隐形杀手,可导致心梗、脑卒中和肺栓塞等。血栓会游离在血管中,一旦血管被堵塞就会使得该部位血液供应中断,从而引起一系列问题。一提到血栓人们势必会想到吸烟喝酒引起的,确实如此,但这并不是唯一因素,还有三件事会引起血栓。

哪三件事会加重血栓发生?

1、长时间坐着

经过研究表明,每静坐一小时患上深静脉血栓的风险会增加10%以上,静坐90分钟以上会使得膝关节血液循环降低一半。长时间坐着不动可减弱高密度脂蛋白清除动脉斑块能力,增加患上血栓风险。另外长时间坐着可减慢全身血液循环,脂肪酸在血管沉积,会堵塞心脏血管,从而引起大脑供血不足,大脑得不到充足氧气和营养供应,最终对大脑带来不可逆的伤害。

2、总是熬夜

大部分年轻人有熬夜的坏习惯,但这样会缩短睡眠时间。总是熬夜会让人们过度紧张,紧绷的神经不能得到放松,使得血管异常收缩,从而升高血压。另外也会导致血液粘稠,易引起血栓。

3、贪吃

血液中堆积太多垃圾是引起血栓生成的原因之一,这跟饮食有关。总是暴饮暴食、吃太多动物内脏、蛋糕、油炸和熏烤食物等会使得太多胆固醇、油脂和脂肪进入体内,升高血液粘稠度,导致血栓生成。因此需做好荤素和粗细搭配,注意饮食上的多样化和清淡,每顿饭只吃7~8分饱即可。

做好哪2件事能防止血栓生成?

1、适当的喝茶

水参与新陈代谢,体内缺水时会升高血液粘稠度,易形成血栓。多喝水能稀释血液,降低血液粘稠度,扩张全身血管,加快新陈代谢速度,减少血栓生成。若不喜欢喝平淡无奇的白开水,可以适当喝茶水,不仅仅补充水分,而且也能帮助血管排毒。蒲公英茶是不错的选择,能降低血清中三酰甘油含量,升高好胆固醇,改善血脂,帮助排毒。荷叶茶也不错,含有的生物碱类和黄酮类能改善血液粘稠问题,降低血脂和防止血栓。此外也可以适当喝绿茶,能减少消化道对脂肪的吸收,帮助脂肪排泄,降低总胆固醇含量。

2、多运动

平时要让自己多运动起来,每天抽出30分钟以上的时间运动,能加快全身血液循环,改善血液粘稠度。对于长期伏案工作的人可经常转动转动手腕,先从内向外,然后再从外向内旋转,这样能保护血管健康。长期静坐后可以踮踮脚尖,能促进下肢血液回流,防止出现血栓,同时也能锻炼身体平衡力。除此之外,也可以用尽全力勾脚10秒钟,然后再用力绷脚10秒钟,反反复复多次,这样能增强下肢血液循环,预防血栓。

温馨提示

身体越肥胖患上静脉血栓栓塞的风险就越高,因为身体承受重量大,血液循环流动速度慢,从而增加凝血风险,更易形成血栓。所以要积极减肥,把体重控制在标准范围内。走路是不错的运动方法,能促进全身血液循环,利于脂质代谢,防止血栓生成。一般走路坚持三个月能改善心率,保护心脏。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词: 防止血栓生成 加重血栓发生的原因 血栓

如何延缓血管老化?每天做好这7件事,血管会感谢你!

血管是血液流过的一系列管道,能输送营养和排出废物。当血管堵塞或狭窄时会使得全身器官缺血和缺氧。其实只要每天以下这几件事就能保护血管,延缓……详细>>

为什么久坐易诱发血栓?教你3种好方法来预防!

在我们血液里面含有抗凝血和凝血系统,健康情况下两者保持着动态平衡状态。但当血液流通速度减慢、凝血因子发生病变以及血管受到损伤时会消弱抗凝……详细>>

警告!长期熬夜玩手机易患血栓 血栓高发人群有哪些?

近来天气很不稳定,虽为春天,天气渐暖,但又逢冷空气袭来,南方又开始有入冬的倾向。在这忽冷忽热的天气里,对老年人来说无疑是一种折磨。在这种……详细>>

国产首家!禾木中国颅内血栓抽吸导管系统获批,降低脑梗致残率

2021年5月,禾木(中国)生物工程有限公司(以下简称“禾木中国“)宣布,中国首个国产颅内血栓抽吸导管系统Afentta已获国家药品监督……详细>>

4个表现说明血管堵了,戒掉2件事能预防血栓生成!

血管就如同交通枢纽一般,为各个器官和组织输送氧气营养,同时也能排除体内毒素。但血管内有血栓生成时,可引起血管狭窄或堵塞,从而导致脑梗死或……详细>>

  • 秦斌

  • 庄立

  • 李淑华

  • 蒋云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]