家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管疾病 > 高血脂 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:脂肪肝类脂质蛋白沉积症

得高血脂不要不当一回事?小心诱发这9种疾病!

2020-03-09 07:51:46      

大部分肥胖者伴有高血脂,是身体中血脂成分比较高。高血脂需引起人们重视,不然会诱发其他疾病,如动脉粥样硬化冠心病脑梗塞等。

高血脂会诱发哪些疾病?

1、脂肪肝

当体内血脂过高时会超过肝脏代谢能力,大量脂肪在肝脏中沉积,易引起脂肪肝。另外也会引起肝细胞变性或坏死,导致肝硬化肝癌

2、冠心病

冠状动脉主要为心脏供血,当有太多脂肪在血管堆积时会引起动脉硬化,让血液流通受到阻碍,引起心脏缺血,最终诱发冠心病。

3、胰腺炎

当太多甘油三酯在胰脏堆积时会激活胰酶,甘油三酯分解成游离脂肪酸,和其他物质发生化学反应,对胰腺带来损伤,诱发急性胰腺炎。

4、胆结石

高血脂是因为摄入太多脂肪及胆固醇食物引起的,这种不良的饮食结构会增加胆汁中胆固醇浓度,胆固醇在胆汁中处于饱和状态,从而引起胆结石。

5、痛风

大部分高血脂伴有身体肥胖,尿酸含量增多,且尿酸排泄减少,从而引起痛风。

6、动脉粥样硬化

当体内血脂过多时,坏胆固醇会被吞噬细胞所吞噬,某些吞噬细胞会变形和沉淀,在动脉中生成斑块,慢慢形成血管硬化和狭窄,从而诱发动脉粥样硬化。

7、脑梗塞

当血液中胆固醇含量过高时,会堵塞血管。若大脑血管堵塞时可引起脑梗塞或中风,甚至危及生命。

8、眼部疾病

高血脂会导致血栓在视网膜静脉生成,堵塞视网膜血管,导致视力严重下降,甚至会引起双目失明。

9、听力下降

高血脂会导致内耳质质沉淀,增加过氧化脂质,对内耳细胞带来损伤,引起听力下降或耳聋。另外高血脂也会增加血液粘稠度,易出现动脉粥样硬化,内耳动脉血液流通缓慢且供血不足,从而引起内耳微循环灌注障碍,影响听力。

温馨提示

高血脂并不是一蹴而就的,其发病是慢性过程,一旦发现高血脂,应该在医生指导下合理用药。平时可以多喝绿茶,含有的儿茶素能降低胆固醇和甘油三酯含量。另外绿茶中含有的黄酮醇类物质,具有抗氧化功效,能防止血小板和血液凝聚。平时要调整好饮食,避免吃高热量和高胆固醇食物,多参加户外活动来分解脂肪。

(责任编辑:罗敏效 )

诱发高血脂的因素、危害以及采用针灸疗法

高血脂会引起很病症。血脂异常症发生后,血中脂质形成脂肪斑或纤维斑块,导致动脉管腔狭窄,管壁硬化等问题。针灸是我们中医最常用的一种治疗疾病……详细>>

高血脂会引发高血压吗? 高血脂的危害有哪些?

由于高血脂是种长期治疗的疾病,所以有些患者对于此病并不是很重视,他们大多都是在病情发作的时候使用药物控制,在病情稳定就停药。而就是因为没……详细>>

哪些疾病会引发高血脂?

其实高血脂并不是只是由我们的饮食造成的,它可能是其他方面的病变所引起的并发症,这是我们在生活中比较少听到的原因。所以我们处理要改掉我们生……详细>>

高血脂的四大危害

大量研究资料表明,高血脂症是脑卒中、冠心病、心肌梗死、猝死的危险因素。高血脂还会导致其他一些疾病,因此,我们要重视高血脂的危害,下面一起……详细>>

警惕瘦人也会患上高血脂症疾病

高脂血症有原发的高脂血症,也有继发的高脂血症,原因各不相同,所以在临床上表现形式多种多样。详细>>

  • 王振常

  • 黄裕红

  • 陈兰玲

  • 谌取鼎

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]