家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 心脑血管 > 心脑血管知识 > 疾病百科 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

中老年人要注意,这几个伤害血管的危险因素要谨防!

2020-01-14 14:32:36      

最让老年人害怕的是心血管疾病,尤其是到了冬季,具有很高的死亡率、发率和致残率。值得庆幸的是心血管属于可防可控疾病,及时去除其诱发因素,就能延缓病情发展。

哪些危险因素毁血管?

1、血脂异常

血脂异常易诱发冠心病。尤其是血脂中低密度脂蛋白升高是引起冠心病恶化死亡的主要原因。高密度脂蛋白降低同样会患引起冠心病。

2、吸烟喝酒

香烟中含有大量尼古丁及焦油等有害物质,会对血管带来刺激,引起痉挛性改变,尤其是损害血管内皮。当血管内皮受到损伤时低密度脂蛋白可进入血管壁中,引起动脉粥样硬化。酒精会对肝脏带来损伤,肝脏是脂肪代谢的主要器官。当肝脏受到损害时可紊乱血脂调节,影响身体对药物代谢,增加患上动脉粥样硬化和冠心病几率。

3、高血压

当血压升高时会引起冠状动脉狭窄,导致冠心病,增加心脏负荷,让心肌增厚,甚至引起心脏衰竭。另外高血压也会对全身各个系统以及血管带来损伤。

4、空气污染、不良饮食

空气污染可增加患上动脉粥样硬化的几率,同时也会增加碱性因子和免疫性指标。碳水化合物能在身体中转化成能量,若一次性摄入太多没有及时排泄出去的话,可转化成脂肪在体内堆积,增加心脑血管负担。另外过度吸收饱和脂肪酸会增加低密度脂蛋白水平,增加患上动脉粥样硬化风险。

5、糖尿

糖尿病会一直处于高血糖状态,增加血管中糖分含量,改变人体内环境对血管内皮细胞带来破坏。另外也会促进炎性因子释放,导致血管和全身各个系统血管炎性发生改变。

6、腹部肥胖

大部分腹部肥胖会伴有代谢性综合症,也就是胰岛素抵抗,可增加患上冠心病几率。代谢性综合症的主要特点是甘油三酯含量升高、腰围增加以及低密度脂蛋白胆固醇增加,对心血管带来很大损伤。

温馨提示

除了以上6种因素外也要警惕高钠饮食,吃盐太多的话会增加体内渗透压,增加血容量,从而升高血压。血容量增加时也会增加肾脏负担。积极控制血压,调整好饮食,避免高盐和高油饮食,减少饮酒,积极运动,控制好体重,避免让身体过度肥胖。

(责任编辑:朱利祺 )

六因素引发心血管危险 小心踏入疾病误区

心血管疾病对于人们来说是非常危险的,甚至引发人们猝死,因此在日常生活中预防心血管疾病是非常必要的,下面凤凰中医就介绍一下引发心血管疾病都……详细>>

控制心血管病的危险因素

 为什么有的人心脏非常健康,而有的人会发生冠心病心绞痛、心肌梗死等心血管病呢?这都取决于心血管病危险因素的多少,一个人身上存在的危险因素……详细>>

血管健康很重要,注意,这3种行为很伤害血管!

随着年龄的增长,血管里面的垃圾会越来越多,一般到了50岁以后血管会变得又硬又脆,失去一定的弹性,久而久之会让一些斑块脱落,从而形成血栓,……详细>>

这5件事很伤血管 为了血管健康一定要拒绝!

随着年龄的增长,血管也会变得越来越狭窄,尤其是30岁之后大量的吃一些高脂肪的食物,不健康的生活方式等都会加快血管的衰老以及损害,血管的天……详细>>

注意,这几个动作很危险,会让心脑血管崩溃!

对于心脑血管的高危人群来说不管做什么动作都要减慢速度,突然的一个动作会增加心脏和血管的压力,从而导致大脑处于缺血状态,诱发心脑血管疾病。详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]