家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 热点文章 > 正文

经常发脾气暴躁易怒怎么回事

2021-10-26 19:18:50      

经常发脾气、暴躁、易怒,可能是由于内分泌失调或者有焦虑症、狂躁症等疾病导致的。

1、内分泌失调。当患者长期熬夜、服用激素类药物,或者出现了卵巢早衰、多囊卵巢、甲状腺疾病等,就容易引起内分泌系统发生病变,出现经常发脾气、暴躁、易怒的现象。

2、焦虑症。对于缺乏关注、安全感,或者有被恐吓、虐待经历,以及受过重大打击的人群,容易出现焦虑症,引起以上现象。

3、狂躁症。当患者出现了中枢神经递质功能异常,或者情绪波动过大,或者因为睡眠障碍导致生物节律被打乱,容易引起狂躁症,引起发脾气、暴躁、易怒的症状。

经常发脾气、暴躁、易怒的患者,除了进行药物治疗,还要进行心理治疗,才能有效缓解症状。

本文指导医生:
孙录

孙录

广东省中医院 心理睡眠科 教授  主任医师 
擅长疾病:
运用综合疗法治疗各类睡眠障碍、睡眠呼吸暂停综合征,焦虑抑郁与躯体形式障碍、双相障碍、精神分裂症等。对... [详细]

(责任编辑:梁旭恒 )

相关推荐

文章关键词: 经常发脾气暴躁易怒

孩子脾气暴躁怎么办 家长需警惕4大元凶

现在很多孩子都生活在独生家庭,生活条件优越了,脾气也“大爷”起来。这类孩子动不动就发脾气,不合心意就摔东西,家里的“小皇帝”尊称并非浪得……详细>>

脾气越来越暴躁会是躁狂症吗?该怎么办

社会在快速发展,现代人的生活节奏也越来越快,无论是工作还是生活,人与人之间的摩擦越来越多,烦心事也越来越多,很多人会发现自己的脾气随着年……详细>>

为什么总是脾气异常暴躁?帮你分析了这4个原因!

脾气暴躁是一种外在表现,此类人没有耐心、容易发脾气,遇到事情时比较急躁而且不理性,难以自控,到底是什么引起的人们脾气暴躁呢。详细>>

孕妇为什么爱发脾气?

详细>>

孩子发脾气该怎么办 如何正确面对发脾气孩子

养孩子很难,尤其是一个人养孩子的时候。在我单独带着大宝丫丫和小宝满满的时候,我经常被宝丫丫给气得火冒三丈,只是我可以让自己瞬间冷静下来。……详细>>

  • 马崔

  • 洪军

  • 刘恩益

  • 贾福军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]