家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:斯德哥尔摩综合征躁狂抑郁症青少年抑郁症儿童抑郁症老年人抑郁症

女性产后出现这3种情况要警惕是抑郁症 做好这3点可缓解!

2021-07-20 11:52:43      

产后抑郁症又名产后抑郁障碍,它并非独立于其他抑郁症的疾病,而是特定发病于女性产后这一特殊时期的抑郁症。以目前医学技术,产后抑郁症的病因尚未完全了解清楚,但经过调查研究资料显示,遗传因素、神经生化因素和社会心理因素等对产后抑郁症有着明显的影响,并会使患者产生下列这些症状。

产后抑郁的症状有哪些?

1、厌恶生活

产后抑郁症的常见症状之一就是厌恶生活,主要表现就是孕妇对生活失去了兴趣,生产后时常会哀声叹气,委屈的想法也会经常冒出头,认为自己毫无价值,自卑的情绪也会随之而出,不仅是对生活没有信心,通常喜欢一人独处,厌恶参加集体的活动。

2、神经衰弱

神经衰弱的常见症状主要为病人会出现顽固性的失眠和早醒,病症早期可能还会出现头疼、健忘、浑身乏力等明显症状,甚至会出现莫明其妙的空虚感、恐惧感、孤寂感和强迫感等严重症状。当病人身上出现这些症状时就需要引起重视,避免病情出现更加严重甚至不可避免的症状。

3、情绪低落

此症状主要表现为孕妇生产后心情很烦闷,基本对任何事情感觉不到开心。对于正常人来说这种不良的情绪一般是比较短暂的,如果产妇已经患有轻度的抑郁症,这些情绪就会长期伴随在产妇身边,甚至出现更严重的状况,比如身边人提出的意见与产妇相左时,产妇就容易暴怒,认为所有事情都不够顺心。

如何从产后抑郁里走出来?

1、拓展社交

多多与家人、朋友等周围的人沟通,特别是和自己的爱人和家人交流,将心里的郁闷说出来比闷在心里要好多。其次,虽然这个阶段的女性多了一个母亲的角色,但要明白自己不只母亲这一个角色,也应给自己留一些私人时间,做一些自己喜欢做的事情,这样下去就会让自己的情绪逐渐转好。

2、合理作息

对于患有产后抑郁症的产妇,需要建立一套规律的、合理的作息时间,尽量减少熬夜。如果带孩子太辛苦,可以寻求家人照顾。产后本就虚弱,因此一定要保证好充足的、合理的睡眠时间。

3、适量活动

在身体条件允许的情况,可以进行适量的运动,当全身心地投入到某件事上时,便会忘掉坏情绪。这个方法对任何人任何阶段都适用。

产后抑郁症虽然可以进行药物干预,但最重要的还是产妇在日常生活中的预防。当产妇出现上述的一些症状时,一定要引起重视,需及时地调整过来。只要自己注意调整心态以及家人多理解包容,大部分轻度的抑郁症是可以很快缓解的。对于重度产后抑郁症患者,建议立即就诊,在医生指导下调节心态并配合一些药物和心理疗法来进行改善。

(责任编辑:何诗雅 )

警惕产后抑郁症 导致孕妇产后抑郁症的5种因素

对于孕妇来说,妊娠是一次巨大的生理变化和心理应激过程。孕妇的心理状况,是必须得到家人和医生的重视的。不能因为任何事情而忽视其在妊娠之后的……详细>>

怎么调理产后抑郁症?这3款食疗方来帮你

抑郁症是目前一种高发的心理疾病,产后抑郁症也是其中之一,产妇在产后如果不适当地进行调整,很容易就会出现产后抑郁,甚至也会威胁到婴儿的健康……详细>>

产后抑郁症怎么办 如何缓解产后抑郁症

很多新妈妈生产后总会感觉自己心理委屈,当丈夫只顾着迎接新生儿的喜悦,往往会忽略了刚生完孩子的妻子,加上某些生理与心理的因素,很多新妈妈会……详细>>

产后抑郁症会自杀? 产后抑郁症如何预防

近日,有一则求助信息刷爆了很多重庆市民的朋友圈。有不知真假的网友打上问号,也有人发出疑问,是什么让刚生产的妈妈舍下孩子选择轻生?产后抑郁……详细>>

产后抑郁症成“隐形杀手” 不可忽略3大产后抑郁症症状

产后抑郁症是指产妇在分娩后出现的抑郁障碍,被称为“隐形杀手”。近年来,因为产后抑郁症导致的悲剧事件层出不穷,实在让人扼腕叹息。详细>>

  • 马崔

  • 郑英君

  • 李洁

  • 刘恩益

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]