家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理课堂 > 心理探秘 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:斯德哥尔摩综合征躁狂抑郁症青少年抑郁症儿童抑郁症老年人抑郁症

产后抑郁症发病率高吗?产后出现这3种情况,要警惕是抑郁症!

2020-11-14 06:12:32      

产后抑郁症,一种产后女性的致命杀手,它的出现不仅会让女性的生活天翻地覆,甚至有很多产妇因为此病而终结自己性命,因此产后抑郁是很多孕妇比较害怕的,而她们也不知道怎样才算是存在产后抑郁症?其实产后有以下这些症状都得注意。

产后抑郁症的发病率有多高?

一般来讲,在目前大约有80%的女性在生产后会有情绪低落的现象,而持续性情绪低落就会发展为产后抑郁。有调查研究表明,在新手妈妈当中19.2%的女性会明显有产后抑郁症症状,有8%会体验到严重的产后抑郁症症状,由此可见产后抑郁在产妇群体中的发病率比较高。

产后有哪些症状要注意可能存在产后抑郁?

1、每天经常抱怨

由于在生完孩子后生活会发生变化,在这个阶段如果没办法接受会感觉自己委屈或者辛苦,甚至会成天抱怨。如果自己每天总要跟亲人抱怨自己辛苦委屈,甚至挑剔家人的小毛病,经常会为了一件事苦恼好几天,这些都是产后抑郁最常见的轻度症状。

2、喜欢发呆

在产后抑郁症发展到一定程度时产妇经常会一个人发呆,而且总感觉疲劳,对所有事情都失去兴趣,经常感觉生活没有快乐。

3、情绪低落

有明显的情绪低落,特别是在做错事情时会自责不已,甚至会因为一些小事情而流泪伤心,在生完孩子后没有发自内心的笑容

产妇要如何预防产后抑郁症?

1、有足够的休息时间

在产后可能因为需要照顾新生儿而导致休息时间不够,不妨邀请家人一起参与照顾幼儿的工作中,让自己有足够的时间休息,可以保持足够的精力,也能防止情绪不稳。

2、补充足够营养

在产后身体虚弱补充足够营养,可以快速恢复并且滋润神经,避免身体以及神经有问题,导致感觉难受,进而有极大的心理负担。

3、多和家人沟通

在感觉到不舒心时不妨和丈夫家人沟通,将自己心中不满的情绪告知,在宣泄后会感觉自己情绪稳定,也不会感觉难受以及心理负担过重。

温馨提示

对于产后抑郁症产妇都要了解并且注意,毕竟它的发病率较高,所带来的伤害也比较大,在产后适当放松自己,并且采取措施才能有效预防。

(责任编辑:汤秀媚 )

警惕产后抑郁症 导致孕妇产后抑郁症的5种因素

对于孕妇来说,妊娠是一次巨大的生理变化和心理应激过程。孕妇的心理状况,是必须得到家人和医生的重视的。不能因为任何事情而忽视其在妊娠之后的……详细>>

怎么避免妻子出现产后抑郁症?丈夫要做到这4点

生完孩子之后女性的内心非常的脆弱,尤其是生完孩子4个星期之内容易出现抑郁的情况,比如莫名其妙的哭泣,容易进入烦躁不安,甚至会出现自杀的倾……详细>>

移民妈妈易患产后抑郁症 产后抑郁必知5件事

据星岛日报报道,《加拿大医学会期刊》(Canadian Medical Association Journal)早前发表研究报告,指住在……详细>>

产后抑郁症有哪些症状? 如何预防产后抑郁症

很多人生产后会患上抑郁症,而在不了解实情的丈夫眼里,发现妻子的性情大变,不但没有进行安抚,还认为对方矫情。在一系列的不了解的环境下,很多……详细>>

产后抑郁症会自杀? 产后抑郁症如何预防

近日,有一则求助信息刷爆了很多重庆市民的朋友圈。有不知真假的网友打上问号,也有人发出疑问,是什么让刚生产的妈妈舍下孩子选择轻生?产后抑郁……详细>>

  • 曹莉萍

  • 唐牟尼

  • 蒋泽宇

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]