家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 心理常识 > 心理效应 > 正文

存在哪些特征说明心理不健康?经常有这4种表现的人要注意

2020-10-06 06:41:38      

目前因为工作压力增大,生活节奏快导致很多人心理负担重,甚至有些患上各种心理疾病使人担心,而大部分患有心理问题的人因为不了解没能及时发现,其实如果想知道自己心理是否健康,可以看自己是否存在以下这些问题,如果存在,要及时进行心理干预。

存在哪些特征说明心理不健康?

1、缺乏安全感

从心理学的角度来讲,安全感是我们人类对抗自然灾害敌人出现时的一种心理特质,它能给予人安全自信,给人强大,这种心理已经印刻在人类的基因中,一个没有安全感的人容易焦虑不安。

2、抗挫能力比较低

抗挫能力也是人与生俱来的一种心理,社会百态丛生,失败之事十有八九,此时考验一个人的心理承受能力就要看他的抗挫能力,抗挫能力较低,经不住任何考验,在时代变化的过程中易被淘汰。

3、不能合理的评价自己

一个人是否能进行合理的自我评价非常重要,合理评价是建立自尊建立自信的第一步,一个人不能合理的自我评价会因为不够自信,没有自尊而陷入自卑中或者侮辱他人,不能融入社会。

3、不能坦然接受自己需要以及错误

心理学家曾指出人类需要乘势,而这种城市是由低到高,人类所需求的物质在需要时大多能坦然接受,只要合理合适,或者在自己犯错时能却面对,不会逃避,坦然接受说明存在平和的心态,如果抵触或者不愿意接受,大多有不健康心理。

4、不能和他人良好接触

有些人不能与他人建立良好的关系,也不能与他人良好接触,在融入大社会中会比较反抗焦虑,这种人大部分心里比较孤独,而且会抵抗外来人的接触。

心理不健康该怎么办?

1、多和他人接触

多和正面阳光积极的人接触,时间一久,近朱者赤近墨者黑,能从他们的言语中学到自己所需要的,也可以使性格开朗,愿意和他人接触,融入社会中。

2、自我调节

多鼓励自己,给予自己一定的评价,创建自己的信心,避免过于自卑而对外界或者对他人产生恐惧。

3、心理医生干预  

如果存在严重的心理不健康行为,需要在心理医生的干预下进行调理,舒缓压力、减轻心理负担,使心理逐渐健康。

温馨提示

想要知道自己心理是否健康,通过以上这几点来判断,发现自己心理压力大,逐渐往不健康方向发展需及时采取措施,必要的情况下咨询医生,避免心理疾病发生而带来影响。

(责任编辑:汤秀媚 )

心理不健康的表现有哪些? 什么原因导致不健康的心理?

现在人们的生活压力变得越来越大了,随之而来会引起心理上的不健康,严重的患者可能会出现自杀或者伤害其他人的行为,那么心理不健康的表现都有哪……详细>>

心理不健康的表现有哪些?这7大表现还不快改正

不健康的心理可以说是心理疾病,心理健康主要表现在情感方面,常见的有过度消沉、总是抱怨或者愁眉苦脸、对人生很是绝望,若有不健康的心理要及时……详细>>

心理不健康有哪些表现? 看看你中招了吗?

不健康的心理就是一种心理疾病,心理健康一般是表现在情绪容易低沉,整天愁眉苦脸,甚至对各种事情不满,非常的绝望,这都是属于心理的不健康那么……详细>>

孩子有这6种表现,说明孩子心理不健康,赶快调整

在近些年各种心理障碍发生率已经逐渐低年龄化,各种各样的心理疾病不仅在成年人身上会见到,就连儿童也经常出现,而需要知道孩子心理问题并不是一……详细>>

孩子哪些不良的行为属于心理上的问题?这几种行为要正确引导

当孩子出现不良或者异常行为时有可能是心理上的问题,家长一定要重视并且通过科学的方式来纠正,真正的走进孩子内心,了解他们真实的想法。详细>>

  • 马崔

  • 许明智

  • 洪军

  • 贾福军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]