家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 精神疾病 > 抑郁症 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

轻度抑郁怎么办?学会这几种调节方法很管用!

2020-03-08 06:58:43      

现在人们生活和工作压力大,再加上面对疫情一直不能上班,没有经济来源,还要面临着每月的房贷、车贷或房租,坚持压垮了年轻人。长时间下去可能会出现轻度抑郁,情绪不稳定,和家人的语言交流,目光呆滞注意力不集中,若没有及时调整的话,可能会发展成重度抑郁而危及生命。

轻度抑郁症怎么办?

1、学会释放压力

部分人认为向他人倾诉内心的想法或哭泣是非常懦弱和软弱的,其实这是错误想法。通过哭泣或向家人和朋友交流是一种表达感情的方式。若一直把压力隐藏在心中,会让压力越来越大,甚至会导致心理上的不健康。长时间抑郁会让体内产生毒素,诱发一系列的心理和生理上的并发症。要学会释放内心压力,不妨痛痛快快的哭一场或向朋友家人倾诉,这样才能让内心释怀。若正在因为抑郁情绪而困扰或受到折磨的话,不妨寻求心理医生帮助。

2、制定锻炼计划

保持适度运动能提高自信心,缓解压力。每天至少有30分钟以上的有运动,能促进全身血液循环,提高大脑以及身体的控制能力以及灵活性,帮助调节不良情绪。此外,保持规律运动也能缓解消极情绪如焦虑不安、恐惧和抑郁等。运动时必须让全身出汗,出汗后能感觉到全身心放松。轻度抑郁不妨约着朋友一起运动,如爬山、跑步或游泳等,不仅能锻炼身体,而且能把身心调整到最佳状态。

3、打坐冥想

抑郁是因为某些事遭遇到挫折而产生的心结。若以后遇到类似事情时,会让他们更加痛苦和沮丧,有强烈的心理冲突。必须要找出引起抑郁的原因,可以尝试着用打坐冥想的方式来解决此问题。试着放松心灵,正确面对得与失。

4、寻求心理医生

若通过以上三种方法抑郁症还没有调整,并且有加重趋势,应该及时寻求心理医生帮助。专业的心理医生能从多角度来调节心理上的疾病,避免给心理上留下心理上的阴影和心理障碍。

温馨提示

平时要保持心情舒畅,有豁达和乐观的精神。保证每天有充足睡眠,合理安排工作和作息,避免让身体过度劳累,保持生活的规律性。饮食以清淡高营养为主,避免吃辛辣刺激性食物,多吃绿叶蔬菜和水果,多喝水来提高免疫力。

参考资料:

《轻度抑郁了要怎么办?这些自我心理调节的方法很管用》,搜狐, 2019-03-27


(责任编辑:汤秀媚 )

如何自我调节轻度抑郁?送你4种方法很管用

相信大家都知道抑郁症给身体带来的危害,这属于精神上的障碍,生活和学习中会不断的陷入痛苦之中,甚至会丧失活下去的勇气。当出现轻度抑郁时要及……详细>>

轻度抑郁症有哪些表现 如何缓解轻度抑郁症

现代都市人的生活压力越来越大,不少人因为精神压力大产生了轻度抑郁症,严重影响精神生活,那么怎样才算是轻度抑郁症呢?轻度抑郁症应该如何缓解……详细>>

轻度抑郁症测试 五大特点判断你是否有轻度抑郁症

无论是从患病人数上还是疾病的危害程度上,抑郁症是现在社会的各大心理疾病之首,都居于心理疾病的前茅。详细>>

早期轻度抑郁症的症状表现需警惕

警惕早期轻度抑郁症的症状表现。轻型抑郁症常有哪些表现呢?临床经验提示,以下表现很可能与轻度抑郁症有关,如果这些表现长期存在,就更应该警惕……详细>>

轻度抑郁4大常用表现 4招教你如何轻松调节

罹患抑郁症的人群过早死亡的几率会增大。而最新研究显示,轻度忧虑(未达到抑郁症临床诊断标准的忧郁症状)同样会增加过早死亡的风险,这提醒人们……详细>>

  • 马崔

  • 唐牟尼

  • 蒋泽宇

  • 曹莉萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]