首页 > 心理 > 情感关系 > 行为解析 > 正文
抑郁症
挂号科室:精神病科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

老年人重组家庭好吗?子女不能一味阻挠

2019-10-21 06:01:35      

俗话说得好,千金难买老来伴,现在年轻人工作压力大,再加上常年在外奔波,很少有时间陪伴老年人。一些单身的老人会有重组家庭的想法,能有利于身体健康,而且提高了生活质量。

老年人重组家庭有利于身心健康吗?

老年人重组家庭后能给生活上带来一定的便利性,双方互相的照顾,减轻了年轻人的抚养负担。和谐的老年生活也能提高心理上的健康。尤其是丧偶的老年人,通过再婚可摆脱其忧伤,提高生活质量,促进身心健康水平,消除用感和孤独感,提高幸福指数。另外,也能够满足情感上的需求,精神上相互的沟通和慰藉,可把内心的想法以及感受倾诉给另一半。

老年人重组家庭后要注意哪些事项?

1、不能出现比较的心理

老年人承受家庭后会面临着多种问题比如遗产及经济、怎么对待老年人以后的养老问题。不能出现比较的心理,尤其是和去世老伴伉俪情深的老年人来说,再婚后会和现在的老伴相比较,容易影响夫妻之间的感情。另外,也面临着磨合问题,因为他们以前有过婚姻生活,突然接受全新的婚姻生活有些不适应。夫妻双方应该多进行沟通和交流,站在对方的立场上想一想问题,保持宽容的心态。处理好双方的财产分配问题,以求夫妻双方都能接受。

2、子女不能一味阻挠

子女要理性的对待父母重组家庭的情况,部分子女担心父母在婚后感情出现转移而冷落了自己,或者对去世的亲人过度怀念,不能接受老年人情感上的转移。也有一部分子女担心父母在婚之后财产问题,从而阻挠老年人成熟家庭。子女应该站在老年人的角度上多考虑问题,要了解他们的感受以及需求,不能只考虑自己的感情或者使经济。对于老年人来说,最重要的就是精神层面上的需求,这是子女无法承担的。若是一味阻挠的话,会影响晚年幸福生活,甚至会带来情绪上的问题。

温馨提示

子女不能过度自私而影响老年人重组家庭。老年人通过再婚后能够相互的激发心理,同时满足了生理上的需求,让他们的生活变得更加幸福美满。除此之外,也能让他们性格变得更加开朗,缓解了抑郁症或者忧郁症的问题。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 老年人重组家庭的好处 重组家庭 老年人

老年人拥有好奇心更长寿?4个方法让你拥有好奇心!

生活中有许多好的事物,但不是每个人都能拥有它们,只要那些好奇心的人才会持续探究这个世界,学习怎样有好奇心,可以保持年青的心态。详细>>

老年人为什么会容易钻牛角尖 老年人固执怎么办

一般来说,由于接受的新鲜事物过少,或是家庭关系不和谐,又或是老伴早早离开,老年人容易产生一种寂寞孤独的感觉,加上家人关心较少,于是老年人……详细>>

老年人睡眠减少正常吗?

随着年龄的增长,人类的身体各个器官的机能就会开始老化,一些正常的生理状态也开始有所改变。有研究表明,人过了中年,睡眠生理状态会发生相应的……详细>>

关注老年人心理 不要等老了才留意这些事

10月12日下午,在济南市仲宫镇上坡村,一位60多岁的吕姓老人,被发现死在家中,由于老人死亡已经有多日,尸体竟然还被狗给啃食了。附近村民……详细>>

揭秘:为什么老年人容易上当受骗

大千世界里,看似和平,其实里边埋藏着的各种小陷阱是我们不得而知的。当前诈骗手段不断增多,有很大的比例都以高龄者为目标。老人很容易成为诈骗……详细>>

  • 唐牟尼

  • 郑英君

  • 曹莉萍

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]