首页 > 心理 > 热点文章 > 正文
精神分裂症
挂号科室:精神病科 同类疾病:精神分裂症癔症阿斯伯格综合症偏执性精神障碍精神发育迟缓

2019全国大学生心理健康日:大学生应如何保持心理健康?

2019-05-25 06:07:28      

为了引导大学生关注自身的心理健康,2004年,教育部、团中央、全国学联办公室倡议,把每年的5月25日确定为全国大学生心理健康日。“5.25”是“我爱我”的谐音,2019年全国大学生心理健康日的主题是“筑梦青春,追梦成长”,旨在希望全国大学生能在健康心理的加持下,逐渐成长为一个大好青年。

近年来,越来越多因为大学生心理问题引发的悲剧实例,出现在大众眼前,如某某大学生自杀事件、某校园惨案等触目惊心的大字,一次又一次被上头条,让人不胜唏嘘;深究其背后的原因,多数都是因为心理问题引发的,如抑郁症、自闭症、焦虑症、精神分裂症等等。可是,这又不免让人深思,我们应该怎么避免类似的悲剧再次发生,除了引以为戒之外,更要作出预防措施,才是大学生健康发展的关键。

大学生如何保持心理健康?

1、 正视自己,接纳自己

可以说,大学生的心理正逐渐向青年的阶段过渡,所以作为一个成年人,要对自己各方面的优点或缺点都要有一个正确且客观的评价,万不可过度高估与看轻自己,要积极上进,对自己的生活和未来要有规划,明确自己想要什么,然后为之努力。

2、 接受别人,敢于交往

大学生在与家人、朋友、同学、老师等的交往沟通中,要学会换位思考,融入集体,不论是班级、宿舍还是社团等集体中,都要学会真诚交往,并敢于与之交往。

3、 培养兴趣爱好,多出去走走

兴趣爱好可以说是我们生活的华丽点缀,也是我们前进的动力所在,在大学生活中,兴趣爱好没有好坏之分,只有你喜欢与不喜欢之别,如阅读、运动、弹吉他、种花养草、旅游、打篮球、踢足球等等,只要你能投入热情与欢喜即可。除此之外,也要多出去走走,很多学生多多少少都曾因各种原因,如学业繁重、经济条件不允许、没有时间等等,没有机会出去外面看看,但现在到了大学,你完全是有足够的时间、机会和伙伴陪你一起去看看这个世界,所以,勇敢点,迈出一步,赢得万步。

4、 学会发泄情绪,保持良好心态

大学生年轻气盛,情绪多变也情有可原,此时大家应该要做的就是,要学会控制好自己的情绪,刻意通过某些方式如运动、唱歌、跳舞等来宣泄,以便调整好自己的不良情绪,有助于身心健康。同时,保持一种积极乐观的良好心态,也非常重要。

5、 积极寻求专业心理咨询

有很多的大学生在产生心理问题后,大多都只是自我调节,觉得那些问题总会自己好起来的,但其实不然,当自己的心理压力过大、内心冲突过于激烈等等情况时,自我调整可能并效果。此时就应该积极寻求家庭、学校,甚至是社会某些心理咨询机构的帮助与支持。其实,现在很多大学学府都设有一些心理咨询的老师或课程,如有必要,也可以通过这些途径获得帮助。

最后,希望全国的大学生都能更加关注自身心理健康,关爱自己,并由关爱自己升华到关爱他人,温暖他人,让心灵充满阳光。

(责任编辑:汤秀媚 )

简述大学生心理健康的标准

近年来,随着高校一些触目惊心的校园事件的发生,大学生心理健康题目已越来越成为学校、社会和家长所关注的焦点。详细>>

探讨大学生心理健康问题

一个大学生是否全面发展,不仅仅体现在德智体中,现在越来越多大学将心理健康纳入考量学生素质的标准体系中。可以说,心理健康已经成为大学生的……详细>>

大学生心理健康堪忧:男生手持利刃入睡

详细>>

详解大学生心理 大学生的心理为何如此脆弱

在现在的这个社会,大学生的心理都是非常的脆弱的,为什么在现在的社会,大学生那么不堪一击,那么容易被击倒呢,其实这里面还是存在很多的原因的……详细>>

网站开通健康节启动 大学生心理健康教育受关注

网站开通健康节启动 大学生心理健康教育受关注详细>>

  • 郑英君

  • 曹莉萍

  • 马崔

  • 唐牟尼

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]