家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 情感关系 > 人际关系 > 正文

要倾听对方的苦恼 教你几大绝招安慰朋友

2020-02-03 06:34:15      家庭医生在线

每当伤心难过的时候,身边的人要么好言相劝,要么陪伴在旁,而有的人却会直接指出问题所在:“我早就给你说过……” 其实,这些做法不仅不能使人得到安慰,还会使对方更加伤心。因此,安慰人也要讲心理技巧,要根据对方的心理活动,给予最贴心的抚慰。

教你几大绝招安慰朋友

1、要倾听对方的苦恼

由于生活体验、家庭背景、所受的教育等不同,形成了每个人对于苦恼的不同理解。因此,当试图去安慰一个人时,首先要理解他的苦恼。

安慰人,听比说重要。一颗沮丧的心需要的是温柔聆听的耳朵,而非逻辑敏锐、条理分明的脑袋。聆听是用我们的耳朵和心去听对方的声音,不要追问事情的前因后果,也不要急于做判断,要给对方空间,让他能够自由地表达自己的感受。

聆听时,要感同身受,对方会察觉到我们内心的波动。如果我们对他的遭遇能够“悲伤着他的悲伤,幸福着他的幸福”,对被安慰者而言,这就是给予他的最好的帮助。

2、要接纳对方的世界

安慰人最大的障碍,常常在于安慰者无法理解、体会、认同当事人所认为的苦恼。人们容易将苦恼的定义局限在自我所能理解的范围中,一旦超过了这个范围,就是“苦”得没有道理了。由于对他人所讲的“苦”不以为然,因此,安慰者容易在倾听的过程中产生抗拒,迫不及待地提出自己的见解。因此,安慰者需要放弃自己根深蒂固的观念,承认自己的偏见,真正站在对方的角度去看他所面临的问题。

心理专家说的“放下自己的世界,去接受别人的世界”,就是这个道理。最好的安慰者,是暂时放下自己,走入对方的内心世界,用他的眼光去看他的遭遇,而不妄加评断。

3、要探索对方走过的路

安慰者常常会感,到自己有义务为对方提出解决办法。殊不知,每个被苦恼折磨的人,在寻求安慰之前,几乎都有过一连串不断尝试、不断失败的探寻经历。所以,我们所要做的就是,探索对方走过的路,了解其抗争的经历,让他被听、被懂、被认可,并告诉他已经做得够多、够好了,这就是一种安慰。

心理专家提醒安慰者一个重要的观念:“安慰并不等同于治疗。治疗是要使人改变,借改变来断绝苦恼;而安慰则是肯定其苦,不试图做出断其苦恼的尝试。” 实际上,在安慰人的过程中,所提供的任何解决方法都很可能会失灵或不适用,令对方再失望一次,故而不加干预、不给见解,倾听、了解并认同其苦恼,是安慰的最高原则。

其实,陪伴对方也是一种安慰的方式,在你的陪伴下,对方会感觉温暖、安全,于是倾诉痛苦,诉说他的愤恨、自责、后悔,说出所有想说的话,当他经历完暴风雨之后,内心逐渐平静下来,坦然面对自己的遭遇时,他会真心感谢你的陪伴,也觉得是靠自己的力量走过来的。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 陪伴 倾听 安慰朋友

不会安慰朋友怎么办 安慰朋友4个技巧你要知道

生活中经常会遇到困难,特别是身边的朋友遇到困难的时候,我们应该伸出援手,去安慰他们,抚平他心理的苦痛与焦虑。但是很多人就在安慰朋友这个点……详细>>

如何安慰别人 安慰朋友的4大心理技巧

情绪低落,郁郁寡欢,每当这个时候,我们都希望能有好朋友陪在身边,即使什么都不做,都比一个人独自呆着要好得多。若是遇上了朋友情绪低潮时,陪……详细>>

安慰朋友也要讲究心理学

朋友遇到伤心的事要怎样安慰他们呢?怎样的安慰方法最能打动他们的心呢?详细>>

专家提醒:安慰人要懂三句话

安慰人最大的障碍,常常在于安慰者无法理解、体会、认同当事人所认为的苦恼。人们容易将苦恼的定义局限在自我所能理解的范围中,一旦超过了这个范……详细>>

如何安慰失恋的人? 教你安慰失恋的朋友

有时候会看见好友失恋了,眼看他或她一天比一天失落,一旁的你感到不知所措甚至无所适从吗?那么我们到底该如何安慰失恋的人呢?详细>>

  • 贾福军

  • 胡文生

  • 蒋泽宇

  • 马崔

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]