家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病并发症 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者会出现认知功能障碍?主要与这5大因素有关!

2021-10-08 08:55:37      

不少老年人伴有不同程度的认知功能障碍,这是大脑衰退的一种表现,无论是记忆力、语言能力,还是理解力以及判断力都有所减退,严重影响日常生活和社会能力,甚至出现痴呆症。调查显示,糖尿病患者发生认知功能障碍的风险远远高于普通人,特别是2型糖尿病易发生血管性痴呆

为什么糖尿病患者易出现认知功能障碍?

1、跟血糖有关

认知功能减退的根源是神经元受到损伤,血糖居高不下会使得神经处于缺血缺氧状态,增强神经中蛋白激酶C活性,加快糖基周末产物生成速度,进而损伤神经元,诱发认知功能障碍。低血糖的危害并不亚于高血糖,低血糖持续时间长可影响注意力,降低反应速度,恢复过程也比较缓慢,同样也会引发认知功能障碍。

2、胰岛素不足或胰岛素抵抗

胰岛素不足持续时间较长会导致神经元退行病变,使得学习和记忆力减退。另外,发生胰岛素抵抗时可阻碍胰岛素受体后信号通路,或造成胰岛素受体后转运受体异常,从而加快大脑老化速度,诱发认知障碍。

3、糖尿病并发症

经过研究发现,跟单纯2型糖尿病患者相比,伴有高血压的2型糖尿病患者认知功能损害较严重。另外,糖尿病微血管并发症同样也是认知功能障碍的高危因素。总而言之,糖尿病伴有的并发症越多,病情越严重,越容易出现认知功能障碍。

4、糖尿病病程长

认知功能障碍发生风险跟糖尿病病程呈正相关,病程越长,患认知功能障碍的风险就越高,特别是病程超过15年的2型糖尿病患者。

5、其他因素

认知功能状况跟多种因素有关,包括年龄、受教育程度和性别,同时也和心理因素有关。不少2型糖尿病患者因为疾病而抑郁焦虑,这种不良的心理可加快认知功能减退速度。

温馨提示

若想预防认知功能障碍,最为关键的就是让血糖稳定达标,避免血糖波动较大,在医生指导下正确服用降糖药物或注射胰岛素。另外,积极改善高胰岛素血症,降低胰岛素抵抗,延缓动脉粥样硬化发生,这样同样也能预防认知功能障碍。此外,糖尿病患者应有意识的动动大脑,约着朋友一起打桥牌、下象棋或学习一门新的技术,能刺激大脑活跃。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词:

口臭和性功能障碍……糖尿病患者需面临3种尴尬!

糖尿病是发病率最高的代谢性疾病,以高血糖为主要特征。诱发糖尿病的因素较复杂,通常认为跟遗传以及后天环境有关。患者不仅承受着三多一少的症状……详细>>

网友最想知道的糖尿病四大认知误区 一次性跟你解释清楚

糖尿病是中老年人常见的一种疾病,随着社会的发展,目前罹患糖尿病的患者也在与日俱增,糖尿病的发生主要和现代人的饮食习惯有关。特别是现在很多……详细>>

糖尿病患者为什么会经常饥饿?这3个原因是罪魁祸首

糖尿病是一种需要终身治疗的慢性疾病,不仅要终身治疗,而且要在生活中做好自我管理,只有这样才能让血糖一直平稳。有的糖尿病患者会抱怨这样一个……详细>>

糖尿病的四大认知误区你还在执迷不悟吗?小心引病上身!

糖尿病给身体带来的安全隐患是很大的,目前来看,该疾病的出现率比较高,给人体带来的伤害充满了无限的未知,因此对于该疾病,人人都应该对它的常……详细>>

吃得少就能控制血糖?糖尿病的认知误区有哪些

随着现代社会的发展,患上糖尿病的人越来越多,这主要和现代人的饮食习惯有关,由于物质水平的大幅度提高,很多人都可能营养过剩,导致肥胖,久而……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]