家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病类型 > 糖尿病前期 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

什么是糖尿病前期?把这4件事做到位或许能逆转!

2021-07-26 08:24:49      

随着社会的发展,糖尿病的发病率越来越高。我国成年人的糖尿病的患病率在12%左右,但是很多人都不知道,我国有3.5亿人处于糖尿病前期这个状态,稍不注意会发展成糖尿病。糖尿病前期是一个非常关键的时期,是否真的会患上糖尿病,全看个人的选择。

什么是糖尿病前期?

想要判断一个人是否有糖尿病,主要测两个血糖分别是空腹血糖和餐后血糖。空腹血糖如果大于7.0mmol/L,餐后两小时血糖大于11.1mmol/L,就是糖尿病。如果空腹血糖大于6.1mmol/L,餐后血糖大于7.8mmol/L,却没有到达糖尿病的诊断标准,这个时候就是糖尿病前期。可以把糖尿病前期人群当做糖尿病的预备役,稍不注意,血糖继续上升,就会发展成糖尿病。

处在糖尿病前期应该如何做?

1、合理饮食

如果自己正处在糖尿病前期这段时期,血糖高,但是还没达到糖尿病的标准,最先做到的事就是调整自己的饮食。要严格控制饮食,控制总热量的摄入,少吃糖,少吃油脂比较高的食物。钻研食物的升糖指数,选择低升糖指数的食物。如果不知道怎么吃,可以按照糖尿病患者的食谱来吃。

2、抓紧时间运动

想要逆转糖尿病前期,要抓紧时间运动。每天都要有一定的运动量,可以跑步、游泳、骑自行车、跳健身操,这些有氧运动能够帮助人们控制血糖。如果实在没有时间,每周至少保证4次的运动次数,每次时间长于半个小时。

3、进行血糖检测

处在糖尿病前期的人群,要注意血糖的检测。可以购买家用血糖仪,在家中就能测量血糖,就能知道自己的血糖状况。测量完血糖之后,如果血糖不降反升,要赶紧看医生,让医生帮忙处理,看是服用降糖药物还是注射胰岛素,不能让血糖放肆的上升。

4、控制体重

肥胖和糖尿病之间的关系非常密切,如果自己处于糖尿病前期状态,并且很是肥胖,就要赶紧减肥,减肥也能帮助人们控制血糖。运用科学的方法减肥,控制饮食和运动,缺一不可,不要节食也不要服用减肥药,那样是不健康的,而且很容易反弹。

糖尿病前期是有逆转可能性的,通过合理的方法把血糖控制下来,就能达到远离糖尿病的目的。如果缺乏警觉,不做任何改变,血糖继续上升,就会发展成真正的糖尿病,就要终身治疗。

(责任编辑:张颖琳 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病前期的逆转方法 糖尿病前期 糖尿病

糖尿病前期是什么时期?处在这个时期应该怎么做?降低血糖要注意这5点

大家都知道糖尿病是一种没有办法治愈的疾病,只能通过治疗来控制病情,他需要终身的治疗。血糖病不是一天两天就升高的,它有一个过程,在糖尿病之……详细>>

糖尿病前期抓住最后的机会,用这5个方法逆转!

随着物质生活水平的提高,糖尿病的发病率也在提升,越来越多的人受着糖尿病的困扰。糖尿病并不是一天两天就会得上的,它是有一个发展过程的,有一……详细>>

糖尿病前期检测有标准

糖尿病,在中国有着一亿多患者。除此之外,还有着庞大的“后备军”,即血糖指数偏高,但尚未到达糖尿病标准的人群。这些“后备军”约能占中国成年……详细>>

患糖尿病前期如何用药治疗?

老年人是2型糖尿病的主要发病人群。那么,老年人初次被明确诊断为2型糖尿病时该怎样治疗呢? 详细>>

糖尿病前期需进行哪些干预?应对做好四件事

对于糖尿病前期的病人来说,必要的生活干预可以帮助延缓病情的发展。家庭医生在线采访暨南大学附属一院内分泌科主任冯烈教授,一起来谈谈糖尿病前……详细>>

  • 石勇铨

  • 易京红

  • 顾锋

  • 吴从愿

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]