家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病伤口难愈合?正确处理伤口得掌握这4招!

2021-02-14 08:46:28      

大家都知道,糖尿病真正的可怕之处不在于糖尿病本身,而在于它多种并发症。除了一些并发症以外,糖尿病这种疾病还会给糖尿病患者的生活带来诸多不便,小伤口难以愈合就是其中一种。对于普通人来说,一个小伤口几乎不能称之为问题,但是对于糖尿病患者来说风险就很大了,不仅容易引发感染,发生在脚部还容易出现糖尿病足这种并发症。

为什么糖尿病患者身上的小伤口总是不容易愈合?

糖尿病患者身上出现小伤口不容易愈合和很多原因有关。第一个原因就是自身防御能力比较低,人体的防御机制很复杂,有自己的一套抗感染的系统。糖尿病患者免疫力比较低,抗感染系统功能低下,就容易受到病原体的侵袭,不仅不容易好转,还容易感染。第二个原因就是缺乏血小板生长因子,缺乏这种物质会影响组织再生修复功能,糖尿病患者身上的小伤口就会好的特别慢。第三个原因就是糖尿病患者会有神经血管障碍,出现神经病变,会影响到伤口的愈合,还会因为变得麻木而让伤口恶化,自己却难以察觉。第四个原因就是糖尿病患者自身是一种高糖的环境,特别容易滋生细菌,就容易让伤口感染

糖尿病患者应该如何正确处理身上的小伤口呢?

1、不要贴创可贴

糖尿病患者本身伤口的愈合能力就比较弱,如果这个时候再用上创可贴,会影响到肌肉的愈合,伤口就更难愈合了。而且受伤了立马贴上创可贴,局部温度会升高,细菌就更容易滋生了,更容易出现感染的情况。糖尿病患者身上出现小伤口,不要立马贴创可贴,要正确的处理。

2、多次消毒

受伤以后的第一时间要做好消毒工作,可以使用碘酒消毒,不要使用刺激性比较大的酒精消毒。碘酒消毒以后要自然晾干,不要让受伤的部位接触水,水中的细菌会让伤口感染。消毒液晾干以后要保持伤口的清洁干燥,尽量不要让衣物接触到伤口。

3、注意营养

伤口虽然小,但是也不能忘记营养的补充。糖尿病患者受伤了,以后要多吃一些富含营养的食物,尤其是一些蛋白质含量比较高的食物,多吃这些食物能够增强细胞的能力,促进伤口的恢复。不要吃一些刺激性的食物了,会增加感染的风险。

4、脚部的伤口不要随便处理

如果糖尿病患者的脚部出现了伤口,不要自己盲目的处理,最好能够在第一时间去医院找医生处理。糖尿病患者的脚部伤口如果得不到有效的处理,会发生感染,进一步的会引发糖尿病足。糖尿病足不是一种轻微的并发症,会让人不良于行,甚至会走到截肢或者死亡的那一步。

糖尿病患者因为糖尿病的原因,使得身上的小伤口总是难以愈合。糖尿病患者发现自己身上出现小伤口的时候要正确的处理,必要时寻求医生的帮助。不能盲目的处理,不然小伤口会变成大问题。

(责任编辑:黄日金 )

糖尿病人为什么伤口难愈合?应该怎么正确护理?

在生活中糖尿病人并不少见,而有很多糖尿病人因为血糖控制不佳而容易出现各种并发症。同时除了各种并发症外,糖尿病人会发现自己在出现伤口后很难……详细>>

糖尿病人为什么伤口难愈合?让医生来告诉你原因!

相信有很多糖尿病人在平时会发现自己在出现伤口的时候会感觉到难以愈合,这让他们感觉到特别奇怪,自己只是血糖高,为什么在出现伤口的时候容易发……详细>>

糖尿病人伤口难愈合,这4个方法可以促进伤口愈合!

应该有很多糖尿病人都知道,因为自己长期的高血糖会让自己的神经发生病变,而在神经发生病变的时候会让皮肤一起四肢出现异常,特别是在受伤的时候……详细>>

糖尿病的伤口如何愈合快?送你4个方法能促进伤口愈合!

糖尿病属于内分泌性的疾病,一般发生在老年人以及孕妇身上。当病情发展到一定程度时会引起周围神经病变,当身体上出现伤口时会一直不愈合或者愈合……详细>>

糖尿病人的伤口难愈合是什么原因?让医生告诉你答案!

很多人都知道糖尿病在发生后如果血糖控制不佳,容易导致一些并发症的出现。而除了并发症,很多糖尿病人在发生一些伤口的时候,也容易出现难以愈合……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]