家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病用品 > 无糖产品 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

糖尿病患者的福音,无糖产品真的适合糖尿病患者吗?

2020-11-10 08:15:13      

糖尿病患者虽然最近几年逐渐趋于年轻化,疾病在每个人心里都是一件难过的事,但是越来越多可供替代的食物随之出现,因此患者原本短时间的难过逐渐变成了侥幸心理。替代的食物当中最常见的就是糖产品,由于口感没有改变,所以让很多糖尿病患者感到惊喜。

糖尿病患者的福音,无糖产品更适合糖尿病患者吗?

1、脱糖产品的实际作用

很多人认为类似这种脱糖的食品,对于减肥人士以及糖尿病患者是一个福音,一方面可以有效降糖和控糖,另外还可以有效避免发胖。但事实上脱糖产品当中也携带了大量的糖分,只是这些糖分逐渐被商业代糖所替代,只有这样才能保证不影响口感。

代糖的作用是不经过人体直接带代谢,因此不会直接影响到血糖浓度,在最开始确实是为糖尿病人设计的,但后来有研究发现如果长时间使用代糖,后续同样会被人体吸收,因此同样会导致血糖升高。所以这种原本为糖尿病人设计的代糖,也不应该完全无负担食用。

2、如何正确使用无糖产品

无糖产品之所以会被糖尿病患者广泛使用,一方面是可以解馋而不影响血糖,另一方面是由于高血糖患者除了防止血糖浓度升高以外,还要预防低血糖问题,因此相对于其他食物来说,无糖产品确实能在某一条件下解决血糖浓度升高的问题,所以是不错的选择。

因此在使用上主要针对糖尿病患者低血糖,如果想要用无糖产品来达到减肥效果的话,其实是比较不理智的。因为食物当中其他添加成分同样有可能导致患者发胖,另外长时间食用同一产品也会直接影响到血糖,所以无糖产品应该主要用于预防低血糖和适当解馋。

3、糖尿病患者如何控制血糖

糖尿病患者一定要从饮食入手,保证低碳、低油、低糖,同时每天要摄入大概500克左右的蔬菜蛋白成分,每天不应该低于20克油脂,也应该保证在每天15克左右。基本摄入达到平衡以后,每天最好摄入50克左右的坚果,这才是保证基础摄入量平衡的关键。

除了饮食的作用比较大以外,最后要养成良好的运动习惯,尤其是在每天餐后一小时以内,不仅能够有效帮助糖分迅速分解,对于二型糖尿病患者来说,还可以提升胰岛素的作用,最后还可以有效控制体重,所以这是糖尿病患者需要注意的几个问题哦!

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 无糖产品的正确使用方法 无糖产品 糖尿病

无糖产品真的无糖吗?糖尿病人可放心食用吗?

很多的糖尿病患者都知道合理的饮食对患者来说是很重要的,很多患者在患上这种病时都特别注意饮食和血糖,这对患者的治疗是有好处的,糖尿病人的饮……详细>>

糖尿病患者能生育吗?

糖尿病是一种慢性疾病,不管是哪一类型的糖尿病,只要积极的配合医生治疗,病情是可以得到有效的控制的。那么,糖尿病患者可以结婚吗?这是许多朋……详细>>

糖尿病患者能吃哪种糖

在糖尿病饮食方面,糖尿病患者都知道应该尽量少吃糖,但是是不是一点糖也不能吃呢?其实并不是这样的,糖尿病患者也可以适当的吃一些糖,而且还可……详细>>

糖尿病患者真的与水果“无缘”吗

很多人认为一旦患了糖尿病,后半辈子就注定与水果无缘了,这种错误的观点同样也存在于许多医务人员中。那么糖尿病患者究竟可不可以吃水果,又应该……详细>>

糖尿病患者尿糖检查

正常人尿液中葡萄糖为阴性,尿糖阳性见于糖尿病、肾性糖尿病、甲状腺机能亢进、急性应激情况下(如颅脑外伤、胰腺炎、心脑血管意外等),此处,内……详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]