家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病护理 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

为什么糖尿病患者总是感觉特别饥饿?注意这5个方面,避免饥饿带来的饮食过量

2021-03-21 08:48:00      

糖尿病患者生活中的主要目标就是把血糖控制好,而控制血糖最重要的就是在饮食上多加注意。很多糖尿病患者都为自己的食欲而感到困扰,因为他们总是感觉特别的饿,不经意间就吃下过量的食物,让血糖上升。接下来就让我们一起来了解一下,看糖尿病患者总是感觉特别的饿的原因有哪些。

为什么糖尿病患者总是感觉很饿呢?

糖尿病患者在日常生活中总是感觉很饿,主要是两方面的问题。第一个方面就是血糖控制的不到位,当患者体内胰岛素分泌不足的时候,人体就没有办法让葡萄糖提供能量,人体缺乏能量供应,就会感觉到饥饿,就会想吃东西。第二个方面就是在饮食控制上太过于苛刻,只吃固定的几种食物,在食量的控制上也比较苛刻,吃的东西单一又量也比较少,自然会激发人的食欲。

糖尿病病患者应该如何解决饥饿问题呢?

1、检测血糖

糖尿病患者如果在近段时间总是感觉特别饥饿,即使吃一些食物也没有办法缓解饥饿的感觉,就得赶紧测量一下血糖,看自己的血糖是否升高了。如果血糖升高了,就得赶紧去看一下医生,看血糖升高是什么原因导致的,要从原因入手尽快的加以解决。

2、制定热量总和

热量总和指的是糖尿病患者一天所吃食物的总的热量,知道了总的热量以后,才好制定三餐所吃的食物。在饮食控制方面不要太过于盲目,不要太过于严苛,也不要什么东西都不敢吃,不然在营养方面会出现问题,导致营养不良的情况发生。

3、多吃饱腹感强的食物

有一些食物比较好消化,饱腹感非常的弱,吃下去没过一会儿就饿了,糖尿病患者在生活中要尽量少吃一些这种食物,多吃一些饱腹感比较强的食物,比如说燕麦、玉米等粗粮饱腹感就很强,可以把这些食物加入到主食当中。

4、少吃多餐

在确定好一天所摄入食物的总热量以后,可以制定少食多餐的食谱,既能够缓解饥饿的感觉,又能够减少血糖的波动,对于糖尿病患者来说是一种不错的饮食方式。不过少食多餐虽然好,但是不要只记得“多餐”而忘记了“少食”,如果多食多餐,血糖很快就会控制不住。

5、吃得慢一些

糖尿病患者想要解决饥饿问题,就要减缓吃饭的速度,养成细嚼慢咽的习惯。吃的太快,会让吃饱的信号传达的更慢,就会不自觉吃下更多的食物。吃饭吃得慢一些会更容易饱,对于餐后血糖的控制会有帮助。另外吃饭吃得慢一些,对于肠胃健康也是有好处的,不易得肠胃方面的疾病。

糖尿病患者之所以总是感觉饥饿,主要是两方面的问题,第一个方面就是血糖没有控制好,第二个方面就是在饮食控制方面过于严苛。各位糖友可以对照一下自己的具体情况,根据原因加以解决,这样才能达到缓解饥饿的效果。

(责任编辑:覃金兰 )

糖尿病人刚吃完饭又饿了?送你5招来解决!

大家都知道糖尿病必须管住嘴且迈开腿,但常常又感觉有饥饿感,尤其是血糖不稳定时,饥饿感就会越明显。对于糖尿病需尽可能的避免饥饿感,因为当感……详细>>

糖尿病患者总是感到饥饿怎么办?

几次寒流袭过,气温下降,饥饿这个困扰许多糖尿病患者的问题更加挠头了。当感觉饥饿时,最好的方法是立即查血糖,看看血糖到底是低还是高。详细>>

经常感到饥饿也可能是糖尿病!教你几招解决饥饿感!

平时总是有那么一些人在肚子感到饥饿时,就会不断的吃东西,而且这种饥饿感是每天都在发生,且部分时间的出现,但当你长期有这种情况时,也许并不……详细>>

糖尿病人为什么经常有饥饿的感觉?如何防止饥饿感产生?

相信很多人都知道,糖尿病最大的特征就是会感觉到饥饿,即使吃很多的食物,也会时常有饥饿的感觉,这样很多人感到困惑,不知道是怎么回事,下面我……详细>>

糖尿病人总是感觉饥饿怎么办

任何人都无法忍受饥饿的痛楚,更何况是糖尿病患者。大家都知道,糖尿病的主要症状是三多一少,其中的一多就是多食。详细>>

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

  • 宋守君

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]