家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 胰岛素 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:2型糖尿病糖尿病足1型糖尿病糖尿病肾病糖尿病酮症酸中毒

为什么注射了胰岛素血糖还居高不下?要从这4方面找原因

2020-06-29 07:33:47      

糖尿病患者最重要的事就是控制好自身血糖,生活中的一切事情都要向控制血糖服务。有一部分糖尿病患者是采用注射胰岛素的方式来控制血糖,使用胰岛素来治疗,维持生活和生命。有些糖尿病患者有这样的疑虑,那就是为什么注射了胰岛素血糖还是居高不下?其实要从以下这几个地方找原因。

为什么注射了胰岛素血糖还是居高不下呢?

1、没有按照时间注射胰岛素

注射胰岛素一定要按时按量注射,千万不要随意的更改注射的时间,这样会影响控制血糖的节奏,让血糖一直处于比较高的状态。注射胰岛素一般在餐前半小时注射,也有其他的类型的胰岛素,要在其他的时间里注射。根据不同的胰岛素的种类来选择最适合的胰岛素的时间是非常重要的,如果对此实在不懂,听从医生的准没错。


2、注射的部位不合适

身体的许多部位都能够注射胰岛素,但是想要让胰岛素更快的发挥效果,腹部是最为合适的注射胰岛素的地方。除了腹部以外,紧接着就是人的上臂,也可以作为替补的部位来轮番注射。为了预防注射胰岛素的部位产生硬结,影响胰岛素的药效,这几个部位要轮番更换。


3、有很大的心理压力

当人面临很大的心理压力的时候,这种压力面临临界点的时候,就会让体内血糖突然升高,这个时候就需要注射更多的胰岛素来控制好血糖。如果最近工作压力非常大,或者面临着其他能够让人产生压力的事,最好能够连续不间断的检测上几天的血糖,看是否血糖比原先升高了,如果升高要去医院询问下医生,根据医生的指导和建议来增加胰岛素的注射量。


4、饮水不足

现如今是夏天了,人们出汗出得比较多,对于糖尿病患者来讲,如果喝水喝的不够就会引发脱水,脱水会导致暂时性的胰岛素抵抗,会让血糖出现非常大的波动。没有达到脱水的严重程度,但是饮水量不足,体内缺水就会让皮肤部位没有充足的血液供应,注射进胰岛素以后就会不能很好的吸收,所以血糖降不下来。

很多人把糖尿病的治疗想得太过于简单,认为不就是服用药物或者注射胰岛素吗?其实需要注意的地方非常多,也会引发一些意外的情况。希望各位糖尿病患者能够用科学的知识武装自身,出现异常状况时能够及时做出反应。

(责任编辑:黄日金 )

注射胰岛素的误区有哪些? 这些误区一定要避开

通过注射胰岛素的方法来控制血糖,患者可以通过自行注射胰岛素的方式,但是在注射胰岛素的时候会存在一定的误区,那就跟着小编来了解一下吧。详细>>

胰岛素注射技术关乎血糖控制成败

胰岛素治疗是糖尿病患者血糖达标的重要手段,尽早且规范使用会使患者获益更多。然而,对于如何规范胰岛素注射,患者认知匮乏,就连医生、护士等专……详细>>

掌握胰岛素规范注射步骤很重要

我国只有不到一成的患者掌握了正确的胰岛素注射技术,直接导致已使用胰岛素治疗的患者中只有37%血糖达标率,也就是说有超六成患者血糖不达标。……详细>>

注射胰岛素血糖还是不降,有可能是因为这些错误方法导致

很多糖尿病人都知道自己在服用降糖药物后如果没有效果,就需要进行胰岛素注射,胰岛素注射降血糖的效果比较快,可以让患者的血糖快速得到稳定,生……详细>>

胰岛素每天应该注射几次? 如何正确的注射胰岛素?

严重的糖尿病患者需要注射胰岛素的方法来缓解病情,但是在注射胰岛素时有很多注意的事项,比如所使用的剂量、应该注射的部位等,那胰岛素患者每天……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]