家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 胰岛素 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

注射胰岛素血糖仍降不下来?可能你犯了这6个错!

2020-06-19 07:42:53      

胰岛素属于蛋白质类激素,身体中的胰岛素是由胰岛细胞分泌的。1型糖尿病必须使用胰岛素治疗,能维持生命和生活。但是部分人注射胰岛素后,血糖仍然降不下来,这是什么原因呢?

为什么注射胰岛素后血糖仍然降不下来?

1、没有掌握好注射时间和部位

一般饭前注射胰岛素起效比较快,尽量餐前30分钟注射胰岛素。腹部注射效果显著,然后是上臂。注射腿部和臀部药效比较慢。为能让胰岛素发挥最佳药效,尽量在腹部注射胰岛素。


2、和运动以及压力有关

运动时会增加身体对胰岛素的敏感度,增强胰岛素抵抗,降低胰岛素剂量。但做剧烈运动后,血糖水平会突然升高,反而需更多的胰岛素来维持血糖平衡。此外心理压力过大时会突然升高血糖,降低身体中胰岛素分泌量,不能充分利用胰岛素,此时需要注射更大剂量的胰岛素。

3、患有疾病

当患有疾病时会影响食欲,一些人吃得少或几乎不吃任何食物,认为没有注射胰岛素,所以导致血糖波动过大。其实生病时需注射更多胰岛素,不能擅自停药或减药。

4、体温

对肌肉部位热敷或洗完热水澡后,胰岛素会快速进入血液循环中,影响其药效。尽量先冷敷注射部位,然后再注射胰岛素,这样能降低胰岛素的吸收速度。


5、受到饮水量和饮食影响

喝水量不足的话会让体内缺水,皮肤部位得不到充足血液供应,不能快速吸收胰岛素。此外脱水的话也会升高血糖水平,引起暂时性胰岛素抵抗,导致血糖波动太大。除此之外,虽然饮食并不会改变胰岛素进入血液速度,但可影响到总体血糖水平。

6、注射量

医生会根据糖尿病的检查结果调整胰岛素的剂量。糖尿病的体重、饮食习惯、运动以及年龄等都会影响到胰岛素的注射量。


温馨提示

在注射胰岛素时一定要把握好量,若注射过量的话会引起低血糖,影响植物神经系统,导致饥饿、脸色苍白眩晕出汗,严重的话会导致四肢麻木休克。此外也要把握好注射部位,合适的注射部位能减少注射带来的危险,同时也能促进胰岛素吸收,优先选择腹部,因为腹部皮下脂肪比较厚,能减少注射到肌肉层的危险。

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 注射胰岛素血糖不降的原因 胰岛素 血糖

血糖不降 需警惕胰岛素抵抗

糖尿病是一个顽固的疾病,需要长期治疗,患者除了应该按时服药或注射胰岛素,还应积极锻炼、控制饮食、调适心情等。可有的患者反映,自己已经从各……详细>>

血糖不降,需警惕胰岛素抵抗

糖尿病是一个顽固的疾病,需要长期治疗,患者除了应该按时服药或注射胰岛素,还应积极锻炼、控制饮食、调适心情等。详细>>

用了胰岛素血糖为什么还是降不下来

胰岛素是现阶段控制血糖的最佳武器,适用于各种原因所致的高血糖,其疗效也是任何口服降糖药所不及的,这点无须置疑。至于打了胰岛素,血糖却还是……详细>>

注射胰岛素血糖还是不降,有可能是因为这些错误方法导致

很多糖尿病人都知道自己在服用降糖药物后如果没有效果,就需要进行胰岛素注射,胰岛素注射降血糖的效果比较快,可以让患者的血糖快速得到稳定,生……详细>>

打了胰岛素为什么血糖还是降不下来?应该怎么办?

糖尿病是需要终身治疗的代谢性疾病,以高血糖为主要特征,所以治疗的目的也以控制血糖为主,控制血糖有服用降糖药和注射胰岛素两种方式。但是有时……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]