家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

打了胰岛素不需控制饮食?专家:饮食仍要注意这3点

2020-05-18 13:41:52      家庭医生在线

饮食是很多糖尿病患者关注的话题之一,他们既想要满足口腹之欲,又想将血糖控制在合理的范围之内。那么,糖尿病患者饮食需要注意哪些方面?有的患者认为,打了胰岛素之后就不用控制饮食,可以肆忌惮吃喝,这种认知到底是不是正确?家庭医生在线邀请了广东省中医院内分泌科主任医师唐咸玉,请他来为大家解开关于糖尿病饮食的疑问。

打了胰岛素后不需要控制饮食?

除了常见的口服降糖药物,注射胰岛素也是不少糖尿病患者控制血糖的重要手段。然而有的患者认为,注射胰岛素后就不需要控制饮食。唐咸玉主任否认了这种说法。

“胰岛素是目前控制血糖最有效的药物之一,但是外源性胰岛素的注射量一般是固定的,患者很难掌握、根据每餐进食量来频繁调整注射剂量,所以这时候更加需要定量的饮食控制。”唐咸玉主任表示,如果饮食随心所欲不受节制,过多或过少的摄入会导致血糖的剧烈波动,容易出现高血糖或者低血糖,特别是有些患者本身的胰岛功能比较差,血糖更容易出现波动,这时如果饮食做不到定量定时,会加剧血糖波动情况,甚至出现严重的低血糖或高血糖情况,导致急性或慢性并发症的发生,从而违背了治疗糖尿病的初衷。此外,如果为了迁就进食量,增加注射胰岛素剂量来控制血糖,会导致体重增加,出现胰岛素越打越多、体重越来越胖的情况。”

糖尿病患者饮食需要注意哪些方面?

对于糖尿病患者而言,控制血糖除了药物治疗,饮食也是重要环节。唐咸玉主任建议患者在用药期间,除了定时规范用药,监控血糖,饮食也要需要注意以下3点:

1、坚果零食不建议吃

糖尿病患者饮食的原则是保证定时定量,在血糖控制相对平稳达标的情况下,可以适当在两餐中间进食少量的零食,同时在主食中减去这部分食物相对应的热量,同时做好血糖监测工作。如果患者血糖控制不达标,这种情况下并不建议再额外进食坚果、零食。

2、鸡汤也会升血糖

在不少人心目中,生病了可以喝些鸡汤补补。鸡汤虽然不甜,但对于糖尿病患者来说,食用不当时却也是升血糖的“利器”。唐咸玉主任表示,鸡汤里面含有丰富的油脂、氨基酸、蛋白质等营养物质,热量高,升血糖速度快。

至于鸡汤对血糖的影响有多大,主要取决于糖尿病患者的基础血糖情况以及鸡汤的浓度和饮用量。因此,建议患者在血糖较平稳的情况下适当食用鸡汤,并相应减少当日的饮食摄入量。

3、进食水果有讲究

水果是健康的代名词,糖尿病患者也可以适当进食水果,但是对于水果的种类选择、进食时间以及进食量都有一定的讲究。

首先,饭后是血糖的“高峰期”,建议糖尿病患者选择在两餐饭中间进食水果,不要吃“饭后果”;其次,水果的种类应选用升血糖比较慢、含糖偏低的水果,如李子、苹果、番石榴等;葡萄、香蕉等容易升血糖或者热量较高的水果则不太适合;另外,水果进食量不宜过多,即使不容易升血糖的水果,吃多了一样会升高血糖。

唐咸玉主任提醒,糖尿病患者要十分注意饮食讲究,“定时定量、合理搭配”,不可为了满足口腹之欲胡吃海喝,也不能单纯依靠药物控制血糖而放松对饮食的调控,饮食管理是糖尿病患者终身的学问。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:黄日金 )

相关推荐

文章关键词: 糖尿病需控制饮食 糖尿病 糖尿病饮食

糖尿病饮食控制不等于节食

很多糖友简单的认为:“饮食控制就是少吃东西。”其实这种想法是不科学的。饮食治疗对糖尿病患者来说是非常重要的基础措施,无论是一型还是二型糖……详细>>

糖尿病控制饮食要注意什么?5大注意事项要记牢!

相信很多人糖尿病人应该都知道想要控制血糖日常的饮食要注意,如果在平时没有控制好自己的饮食,就会让饮食影响到血糖。而大多数糖尿病人在控制饮……详细>>

妊娠糖尿病须控制饮食

大家应该知道,由于妊娠糖尿病患者是比较特殊的,所以,在它的预防上就更加要多留心。首先要做到的就是对妊娠糖尿病的早期症状的了解,那妊娠糖尿……详细>>

糖尿病人如何控制饮食又不缺营养

饮食控制不仅仅是主食控制,而应包括对副食特别是肉、脂肪类等含热量较高的食品的综合控制,以使糖尿病病人能达到并保持标准体重为原则。详细>>

糖尿病人应该怎么控制饮食?科学控制饮食应牢记这4点!

生活中有很多糖尿病人都知道自己需要控制饮食才能够让自己的血糖稳定,而有一些糖尿病人为了让自己的血糖下降速度快一些以及让血糖更加稳定而控制……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]