家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病诊断 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病并发症的检查项目有哪些?这7项检查必不可少!

2020-05-08 08:53:45      

稳定好血糖对糖尿病来说至关重要,能延缓或控制并发症产生。若血糖波动过大或病程延长时,会诱发多种慢性或急性并发症,如神经病变、大血管病变、糖尿病足糖尿病肾病等。为能避免并发症产生,糖尿病患者需定期去医院做检查。

糖尿病患者需定期做哪些并发症检查项目?

1、糖尿病肾病

大部分1型糖尿病会发展成糖尿病肾病,可通过尿微量白蛋白早期诊断糖尿病肾病,至少每半年检查一次尿微量白蛋白。

2、神经病变

多数糖尿病患者可伴有神经病变,其主要表现有性功能下降、四肢麻木刺痛感,便秘腹泻或腹胀,吞咽困难听力下降等。每6到12个月做一次神经电生理检查,也就是神经传导速度测定和肌电图。


3、口腔检查

糖尿病患者易并发牙周病,牙龈炎反复发作会使得牙槽骨萎缩,最终导致牙齿松动或脱落,所以糖尿病患者不能忽略口腔检查,每6个月检查一次口腔。


4、血压和血脂

糖尿病合并高血压时每天测量一次血压,有条件的话尽量每天测量多次,血压正常的糖尿病患者每周测量一次。糖尿病患者常常合并脂代谢紊乱,做血脂检查发现甘油三酯、胆固醇和低密度脂蛋白胆固醇升高,需听从医生嘱咐使用调脂药物,每6个月检查一次血脂。

5、眼底检查

糖尿病病程延长,可伴有糖尿病眼病,如视网膜病变、眼底出血或白内障,导致视力下降或失明,至少每6个月做一次眼底检查。


6、心脏病变

糖尿病心脏病包括自主神经病变、冠心病和心肌病变,需每半年做一次心电图、心脏自主神经电生理检测和心脏彩超。

7、周围血管病变

持续性高血糖会使得全身大血管受累,尤其是下肢,其主要表现是脚部皮肤发凉或疼痛,皮肤易受到感染,溃疡一直不愈合,严重的话必须截肢。通过做彩色超声多普勒探查能早期发现外周血管病变,至少每6个月检查一次。

8、尿常规

尿常规包括尿蛋白、尿糖和尿白细胞等指标,这些指标能反映出血糖水平,看看有没有酮症酸中毒,同时也能早期发现糖尿病肾病,因此每6个月需检查一次尿常规。

温馨提示

糖尿病患者除了定期做以上检查外,也要注重体质指数,能了解到糖尿病患者是否肥胖或肥胖程度,可指导患者每天该摄入多少热量以及降糖药物的选择。

(责任编辑:廖慧 )

预防糖尿病并发症 该做哪些检查

糖尿病诊断明确后,必须进一步知道患者有没有发生并发症,应详细询问过去史和家族史,做多方面的实验室检查。 详细>>

糖尿病并发症早期筛查不能漏!这些检查要常做

不少人经常说,糖尿病并不可怕,可怕的是糖尿病带来的并发症,糖尿病患者严格控制血糖可减少或延缓糖尿病眼、肾、足等慢性并发症的发生或发展。预……详细>>

预防糖尿病并发症检查项目 别忽视视网膜检查

对于糖尿病患者来说,预防并发症尤为重要。2010年美国糖尿病协会统计数据显示,3年以上糖尿病患者出现并发症的几率在46%以上,5年以上出……详细>>

预防糖尿病及并发症这5项检查必须做

糖尿病及并发症是很多人现在关心的话题,那糖尿病及并发症的表现是怎么样的呢?要如何预防糖尿病并发症呢? 对于糖尿病患者来说,预防并发症尤为……详细>>

糖友出现并发症不应强调降糖 定期检查防糖尿病并发症

对于糖尿病患者来说,并非只是“血糖升高”这么简单。糖尿病对人体的危害主要表现在糖尿病的并发症方面。所以,对于糖尿病患者,预防并发症尤为重……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]