家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 糖尿病 > 糖尿病知识 > 糖尿病预防 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病高发很可怕?日常做到这4个“一点”能预防!

2020-03-20 07:08:01      

糖尿病是一种比较常见的生活疾病,大多数人对它并不陌生,都知道在出现后是会终身伴随着身体,所以有很多人对糖尿病比较害怕,也都时时刻刻担心自己患上糖尿病。但其实糖尿病在平时是可以预防的,只要在日常做好这四个一点就可以。

要预防糖尿病在日常要做好哪四个一点?

一、多懂一点

多懂一点顾名思义就是指对糖尿病要多了解一些,在平时可以通过各种渠道,如报刊、电视、网络等了解糖尿病的一些信息,再根据自己的身体情况来采取一些预防手段。不过要注意在通过一些网络消息了解糖尿病知识时要学会正确区别,毕竟目前网络上一些虚假信息也是比较多的,很容易误导他人。


二、勤快一点

这里的勤快并不是指做家务勤快一些,是指平时自己要适当活动。在目前很多人因为工作繁忙以及工作量大而没有经常起身运动,导致身体热量堆积过多而出现肥胖,甚至有些因为没有运动而出现器官脂肪过多,而这些对于身体预防糖尿病都是不利的,所以在平时要勤快一点,多让自己运动,坚持运动可以促进血液循环,在一定程度上可以提高胰岛素敏感性,预防糖尿病。


三、少吃一点

在近些年饮食质量提高让大多数人在饮食方面没有注意,在平时会经常摄取各种高脂肪高热量食物,他们虽然沉浸在想吃什么就吃什么的幸福当中,但却因为这个原因让身体出现疾病的几率越来越高,摄取过多高热量高脂肪食物会让能量过剩,体重上升,导致糖尿病出现,所以少吃一点,管住嘴是预防糖尿病的主要措施,毕竟想要维持身材防止脂肪堆积,就需要少吃一些高热量高脂肪食物,也能防止肥胖诱发糖尿病。


四、放松一点

因为生活节奏加快,很多人的心理压力都会比较大,而长时间有这种情况会让身体过度焦虑不安,这些情绪很容易影响到身体的内分泌以及代谢系统的正常运作,而糖尿病是一种代谢系统疾病,当身体的代谢系统受到影响,会让脂质代谢跟着受到影响,在特定的情况下出现糖尿病。

温馨提示:在日常想要预防糖尿病做好以上这几点是很重要,毕竟糖尿病的发生和生活脱不了关系,所以想要预防就要从生活中做起,保持良好的饮食习惯和有规律的生活方式,才能让血糖稳定,不会患上糖尿病。

(责任编辑:麦琼璇 )

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]