首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病多补充膳食纤维有好处?过量会带来3大伤害!

2019-12-02 07:39:58      

一说起糖尿病,大家都会下意识想起要控制饮食,而很多糖尿病人在就医时医生也会建议适当吃一些膳食纤维,能帮助控制血糖,也正是因为如此让很多糖尿病人认为患上糖尿病要多吃膳食纤维,才能对身体有好处,却不知膳食纤维如果摄取过多也是会带来伤害的。

糖尿病人多吃膳食纤维好不好?

膳食纤维是一种不容易被肠胃吸收的物质,这种物质能帮助延缓葡萄糖进入血液,降低身体对葡萄糖的吸收,从而调节身体血糖的情况。一个人在平时摄取膳食纤维对降低患上糖尿病风险有很大的帮助,而且对于糖尿病人来讲,适当的摄取膳食纤维可以帮助空地治血糖,尤其是一些餐后血糖不稳定的患者。

但是糖尿病人需要知道的是膳食纤维只能适当摄取,如果为了控制血糖而过多摄取很容易给身体带来伤害,会带来以下这几种影响。

一、导致肠胃的负担加重

由于糖尿病人的胃排空会比正常人慢,所以很容易因为血糖不稳定而出现不同程度的胃轻瘫,出现胃轻瘫后患者会有一系列消化症状,而膳食纤维在进入身体后会延缓胃排空,大量摄取就很容易让患者有消化不良的现象,时间一长就会让肠胃的负担加重而让肠胃发生更严重的问题。

二、影响身体健康矿物质的吸收

膳食纤维虽然能够帮助延缓身体吸收葡萄糖的速度,但它在延缓的同时也会导致一些进入到身体的微量元素被阻碍,也就不能被身体所吸收,而对于糖尿病人来说,如果身体缺乏微量元素就很容易让身体的各个器官运作发生问题。

三、诱发低血糖

膳食纤维在进入肠胃后会形成一种黏膜,而正是这种黏膜会延缓胃排空,减慢身体对葡萄糖的吸收,同时也会让身体对其他元素的吸收速度降低。而有一些患者容易发生低血糖,特别是在能量不足时,如果过多摄取膳食纤维,就会让身体不能在短时间内摄取足够的葡萄糖以及能量,就容易发生低血糖症状。

由此可见,适当的摄取膳食纤维对糖尿病人来讲是有好处的,但如果过多摄取对控制血糖以及身体并没有好处,所以不要以为膳食纤维对身体有好处就大量食用,或者让自己的一日三餐都以膳食纤维为主的食物,只有搭配均衡,适当的补充碳水化合物以及膳食纤维,才能让血糖处于平衡的状态。

(责任编辑:罗敏效 )

多吃膳食纤维对糖尿病人好不好?大量食用会有哪些影响

相信很多人在平常经常听到膳食纤维这种物质,也都知道膳食纤维对身体有一定的好处,当身体内的膳食纤维足够时,就能够促进肠胃蠕动,从而防止便秘……详细>>

糖尿病人摄取膳食纤维有什么好处?每天摄取多少为好?

相信很多糖尿病人对于膳食纤维这种物质并不陌生,都知道膳食纤维对控制血糖有一定的帮助,可能很多糖尿病人仅仅知道膳食纤维对血糖有帮助,却不知……详细>>

糖尿病应多吃哪些富含膳食纤维食物? 膳食纤维饮食有哪些好处?

糖尿病一般多发生在肥胖的人身上,而肥胖的人一般是长期饮食不当而引起的,患上糖尿病之后更应该注意饮食来控制体重,在平时应该保持低脂低糖的饮……详细>>

糖友出现便秘别轻视 增加膳食纤维赶走便秘

正常的排便有赖于肠道功能和神经传导功能,然而,对于老年糖尿病患者,这两个问题都是导致便秘的“老大难”。而且便秘时粪便在大肠中留存时间较长……详细>>

膳食纤维——1型糖尿病人不能缺

最新研究成果证实:饮食过于精细是造成1型糖尿病和并发症的直接或间接原因。对于糖尿病人,饮食疗法是基本治疗措施,糖尿病人要忌吃或少吃某些食……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]