首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病饮食 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

糖尿病患者应养成哪些良好的饮食习惯

2019-11-07 07:11:25      家庭医生在线

众所周知,我国糖尿病患者所占比率每年上升,但是还是有很多糖尿病患者对于糖尿病知识缺乏,尤其不知道怎么运用饮食调理方法来控制血糖稳定,那么我们下面来说说糖尿病患者应养成哪些良好的饮食习惯。

1、 糖尿病患者应保持情绪愉快。因为糖尿病患者情绪舒畅时进餐,有利于食物的消化与吸收,也有利于血糖的稳定。

2、 糖尿病患者应保持进食多样化。因为糖尿病患者在规定的总热能内,什么食物都要吃,而且只有进食多样化,种类丰富,才能保证摄取全面的营养素。

3、 糖尿病患者应饮食要有节制。毋庸置疑糖尿病患者适量进食,定时定量,这样的饮食习惯既可减轻胰岛功能的负担,又可避免肥胖和其他并发症的发生,对糖尿病患者治疗百利而一害。

4、 糖尿病患者应细嚼慢咽。吃饭进食时候,糖尿病患者做到吃饭细嚼慢咽,可以使食物被牙齿磨得更细,唾液和食物充分混合,从而加强食物的消化与吸收,使营养被充分吸收利用,对增进糖尿病患者的健康颇有帮助。

5、 糖尿病患者应切忌偏食。不挑食,糖尿病患者饮食要合理搭配,取长补短,使营养丰富,并提高各种营养素的利用率。当然啦,进餐时食物不宜过热或过冷,防止损伤胃气。

6、 糖尿病患者应饮食清淡。因为肥甘厚味不但影响糖尿病患者的消化功能还易引起糖尿病性高脂血症、糖尿病性冠心病糖尿病性高血压等各种并发症,所以应该适合清淡饮食,大吃大喝毫无节奏反而对身体有害,只有合理科学的清淡饮食调养和保持良好的饮食习惯,能有效控制糖尿病的稳定。

温馨提示:合理科学的饮食调养及良好的饮食习惯,能迅速控制糖尿病的发展,对轻型糖尿病患者来说,比药物控制病情还要重要。良好的饮食不但可以达到扶正祛邪,保其正气,提高人体自身免疫功能,还有增强抗病能力和预防并发症的作用。

(责任编辑:罗敏效 )

糖尿病患者的不良饮食习惯

现在为什么越来越多的人体质变差呢?为什么疾病这么容易侵入我们身体呢?很大的一个原因就是自己的饮食不健康不科学不合理。特别对于糖尿病患者来……详细>>

糖尿病患者饮食方面存在哪些禁忌

中国主张民以食为天,与此同时毫无疑问我国也是糖尿病大国,糖尿病患者有些因为缺乏饮食相关知识,或者没注意护理从而引发的并发症,让病情加重的……详细>>

糖尿病患者饮食控制遵循哪些原则?

对糖尿病患者来说,饮食控制尤为重要。在保证控糖的前提下,一定也要保证自己的饮食营养均衡。饮食应该如何控制,遵循什么样的原则呢?详细>>

关于糖尿病患者饮食方面禁忌认识

民以食为天的中国毋庸置疑是糖尿病大国,糖尿病患者有些因为缺乏饮食相关知识,或者没注意护理从而引发的并发症,让病情加重的资讯并不少见,那么……详细>>

糖尿病患者的饮食有哪些误区?

糖尿病患者的饮食误区主要有:认为主食吃得越少越好;万万不吃水果;觉得多吃零食无妨。详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]