首页 > 疾病大全 > 糖尿病 > 糖尿病治疗 > 糖尿病运动 > 正文
糖尿病
挂号科室:内分泌科 同类疾病:手足口病糖尿病荨麻疹狂犬病痔疮

运动帮助降血糖 糖尿病人运动要注意什么?

2019-11-06 07:06:55      家庭医生在线

运动对于糖尿病的防治都是有一定积极影响的,所以糖尿病患者更需要了解更多健康运动的方式,以此来改善身体体质,控制糖尿病病情。但是糖尿病患者运动也有很多问题需要注意,如果运动不当,可造成血糖、心率或者是其他身体组织刺激,引发身体危害。因此糖尿病患者必须了解怎样健康运动。

糖尿患者需要注意什么运动问题

1、攀高、潜水这些刺激的高危运动要少做

首先糖尿病人运动禁忌应避免攀高和潜水,因为一旦大家进行攀高和潜水的时候出现低血糖的情况,则是非常危险的。糖尿病患者在注射胰岛素之后一定要避免攀高、潜水之类的运动,以免发生不测。

2、血糖过高要减少运动

糖尿病患者每次运动前一定要去测量一下血糖,没有出现酮体的糖友如果血糖超过16.67毫摩尔/升不宜运动;另外,很多1型糖尿病患者的尿中会出现酮体,他们的血糖值如果达到13.89毫摩尔/升就不宜锻炼身体。如果发现运动前血糖偏低的话,需要吃点甜点再测量一下,等到血糖升上来再去运动。

3、服用胰岛素后不能过度运动

糖尿病患者在运动前一定要做好胰岛素和饮食上的调节,胰岛素注射量不能过度,剧烈运动前需增加饮食量或随身准备充饥食品或糖果,必要时可将胰岛素用量减少10%。

4、运动要适度

年龄超过35岁,病程超过10年,有冠心病高血压或者合并其他并发症,只要具备以上其中一项,就应该请医生做系统的身体检查,然后才制定运动计划。对于糖尿病患者而言,运动原则要遵循“16字原则”:量力而行、适度运动、循序渐进、持之以恒。

5、选择适合的运动方式

糖尿病患者适合做有运动,比如慢跑、健身操、快走、太极拳等运动,每次的运动时间最长不要超过30分钟,运动时以微微出汗、不感觉气喘吁吁为宜,且不可运动到大汗淋漓。运动期间适当的停下来补充一些水分,避免排汗量过多造成脱水

6、把握好运动时间

运动时间最好掌握在饭后半小时到一小时,有条件的朋友最好在饭后以及运动前后都测量一下血糖并记录下来,这样能更好的了解自身血糖的起伏变化,对运动方式以及运动量做出调整。需要注意的是,若患者的病症较为严重,当在家人的陪伴下适当进行舒缓运动。

糖尿病患者在运动的过程中有很多细节需要注意,这样才能保证运动的作用性以及安全性,避免不当的运动引发意外,导致病情加重。因此糖尿病患者可以向主治医生进行详细的咨询,针对自身病情找到最适合自己的运动时间、运动方式以及运动量,做好运动护理。

(责任编辑:罗敏效 )

相关推荐

文章关键词:

糖尿病人运动可以降血糖?牢记4个运动原则很重要!

都知道糖尿病人在平时适当的运动可以让血糖下降,因此在平时也见到很多糖尿病人都经常运动,想通过运动来让血糖稳定。不过虽说运动可以让血糖稳定……详细>>

糖尿病人想要运动降血糖 这几个误区不能有!

大家应该都知道运动可以帮助降血糖,所以很多糖尿病人都想通过运动来让自己的血糖下降,但是有很多患者在运动后却达不到好的降糖效果,这也让他们……详细>>

糖尿病人坚持运动能降糖,6种运动方式让你轻松降血糖!

都知道糖尿病人通过运动可以让自己的血糖稳定,生活中也有很多糖尿病人在平时都有坚持运动。不过很多糖尿病人不知道的是运动降血糖也是有讲究的,……详细>>

冬季糖尿病人运动降血糖,注意要做好这4点!

应该很多人都知道运动可以帮助降低血糖,也能够帮助糖尿病人防止并发症的出现,而生活中有很多糖尿病人也正是因为这一点,所以在平时都会通过运动……详细>>

糖尿病人坚持运动的好处多,力量锻炼的降血糖效果好!

相信大家都知道运动对身体的有很大的好处,运动不仅能够提高免疫力,还能够让血液通畅,而且经常运动还能够让自己的体重保持在正常范围内,从而降……详细>>

  • 孙圣华

  • 王先令

  • 李小英

  • 朱栗文

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]