首页 > 健身 > 健身误区 > 正文

给轮滑爱好者的安全建议

2010-01-22 09:33:07  来源:家庭医生在线论坛    转载

  轮滑运动有益于人的平衡能力、协调性和灵活性,对于调节心理,舒缓神经,改善身心都有很好的作用。但是轮滑运动有一定的风险和不安全因素,所以应该充分注意以下几点。

  第一,和参加所有的体育运动一样,在进行轮滑之前先要做好准备活动,俗称“热身”,就是通过循序渐进的运动让身体热起来,体温升高会让你的肌肉韧带伸展充分、柔韧有力,身体更加灵巧自如,使受伤的几率大大减少;更重要的是准备活动还可以帮助克服内脏器官的惰性,使心率、血压适度升高适应运动的需要,这时,在随后的运动中你会感到呼吸顺畅,周身温暖,步伐轻松。提示大家:准备活动除了轻、慢地滑行外,拉韧带、活动髋、膝、踝关节是必不可少的,至少要进行5-10分钟才可以真正将韧带、关节活动开。

  第二,运动的护身装备也是必须的,因为轮滑难免摔倒,要保护好自己的身体不要受伤。特别是儿童少年在进行轮滑时,最好穿齐护具。一般来说,轮滑的整套装备包括头盔、护肘、护膝、护掌,大家最好购买专业厂家的护具,它在防震和坚固性、舒适性上更有保障。在护具中以护膝最为重要,不论是初学者还是轮滑高手,膝盖是摔倒时着地几率最高,最容易受冲击的部位;头盔也很重要,有许多人常嫌戴头盔麻烦或头部不灵活,但不带头盔很危险,万一摔倒,头部是最需要保护的部位,保护不当,常会造成很严重的伤害。在西方许多国家,不带护具进行轮滑是要受到处罚的。

  第三,要选择安全的场地,比如,不要在车道、过往行人很多的地方玩轮滑,再有要选择比较平坦的地面,坑洼不平、有斜坡,有积水、油污发粘的地面都不适合轮滑。

  第四,对于正处在生长发育重要阶段的小孩子,各器官、系统尚未发育完善,不宜玩轮滑时间过长,因为过度劳累会影响身体的正常发育。还有,玩轮滑时腰部、膝关节、脚踝需要用力支撑身体,时间过长,这些部位容易局部负担过重,发生劳损,甚至会影响到骨骼的正常发育,导致下肢骨的弯曲、变形等。对于年轻人来说,过度的沉迷于轮滑也会影响休息和工作。老年人的运动量更不能过大。因此,儿童少年和老年人每天进行轮滑的时间最好在50分钟以内;年轻人也不要超过90分钟,而且,建议在轮滑运动后做些整理活动,如轻松的慢跑、伸展肢体、抻拉韧带等。

  第五,轮滑是需要一定技巧的,掌握合理的技术很重要,因此初学者还是应该寻求有经验的教练的指导。

  最后,告诫轮滑爱好者,量力而行,安全第一;不可盲目追求高难动作,不可意气用事,过分比拼输赢。让轮滑滑向健康、快乐,成为我们永远的好伙伴。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:杜丽华 )

相关推荐

文章关键词:

冬季滑雪安全须知:要注意你周边滑雪者的状态

在滑雪时,要遵循以下所列出的规范正确滑行,不要超出你的能力范围;不要滑行过快,除非这样做时你能确保安全;要注意你周边滑雪者的状态,尤其……详细>>

食品营养必需安全

食品的基本条件是具有其本身所应有的营养成分、感官特性;不对食用者造成危害。随着科学技术的发展,食物资源的丰富,居民生活水平有很大提高,……详细>>

爬山八注意 确保安全

爬山是一项有益身心健康的运动,不仅可以锻炼身体,而且可以陶冶情操。但是,爬山是一项耗氧量很大的运动,如果把握不好可能发生意外。所以参与……详细>>

风帆的基本安全知识

不论做任何户外运动,基本安全常识都是很重要的必修课题,否则常会因为一时的疏忽或不了解情况而使自己受伤,风帆运动当然也不例外。甚至比起其……详细>>

时尚滑轮新潮流 安全第一

轮滑运动有益于人的平衡能力、协调性和灵活性,对于调节心理,舒缓神经,改善身心都有很好的作用。但是轮滑运动有一定的风险和不安全因素,所以应……详细>>

  • 冯起校

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 刘晖

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]


SSI ļʱ