首页 > 健身 > 健身误区 > 正文

运动与康复

2009-11-20 08:01:50  来源:家庭医生在线论坛    转载

  运动是促使伤病患者康的重要措施之一。通过适当的运动,可以提高伤病患者各器官,系统的功能,转化消极情绪,增强战胜疾病的信心和勇气,加速伤病的康复。

  一, 康复的概念

  康复是对伤病者和残疾者采用各行方法,在身体功能上,精神上和职业上获得全面恢复,使病残者重返社会生活。

  康复医学是一门关于对伤病者上残疾者在身体功能上,精神上和职业上进行康复的学科。它的目标是消除或减轻患者功能上的缺陷,帮助患者在其身体条件许可范围内最大限度在恢复生活和劳动能力,提高生活质量,使患者能够充分参与社会生活,同其他公民一样,平等地分享社会和经济发展的成果。现代康复医学主要包括物理治疗,言语治疗,矫正,心理治疗,职业疗法,康复工作,康复咨询和康复评定,甚至从事推荐,介绍职业等。康复医学范围很大,从疾病治疗起,一直到走向工作生活。

  二, 运动在康复过程中的作用

  运动必然会引起机体各器官,系统相应的生理反应,长期合理系统地锻炼后可提高机体各器官的功能,因而对由于患者长期不动或少动以及因某些疾病所引起的身体形态的功能的衰退,起到逆转作用,从而可达到临床康复的目的。

  (一) 对中枢神经系统的调节作用

  神经系统特别中枢神经系统对全身各器官功能起到调节作用。对中枢神经系统来说,又需不断接受来自各外周器官的刺激而保持其自身的紧张度和兴奋性,从而维护其正常功能。运动对人体是一重要的生理刺激,缺乏体力活动可降低大脑皮质的紧张度,以致引起相应神经调节能力的减弱,造成机体内平衡的失调,甚至形成某些疾病。

  疾病常使人明显地降低活动能力,不适当地过多卧床或运动过少,会直接影响神经系统和某些脏器的功能,并形成恶性循环。某些疾病还会在大脑皮质中形成顽固性兴奋灶,严重地干扰大脑的调节能力。因此,不少病人表现出植物神经功能紊乱,心脏功能减退,胃肠蠕动减弱等一系列症状,不利于健康的恢复,且易引起合并症。体疗是采用动静结合,以动为主的活动方式来治疗疾病,对神经系统有较好的锻炼效果。例如,静止性练功,可在大脑皮层中形成抵制,有利于大脑细胞的恢复,亦可切断恶性循环,阻滞某些顽固性兴奋灶的刺激,同时又能改善食欲,产生轻松舒适的感觉,使人精力旺盛。动力性活动是一种生理性的条件反射的综合,当活动的强度和难度增加时,增强了大脑皮层的各种暂时性联系和更多的条件反射的形成,使神经活动过程的兴奋性,灵活性和反应能力都得到提高,从而改善对全身各器官的调节和协调作用。此外,通过体疗低烧还可提高对某些植物神经和脏器活动的自控能力,如心跳的快慢,血管的收缩,皮肤温度和升降和代谢水平的高低等,在一定范围内都可适当的得到调节。

  (二) 提高运动器官的功能

  形态的功能有着密切的联系。形态破坏直接限制了功能;功能丧失可促使形态进一步破坏。骨折,脱位后,由于关节功能受到长期固定而使骨质疏松肌肉萎缩,关节囊萎缩,软骨变性退化,从而进一步破坏功能。体疗可加快血流,扩张血管,促进局部和全身的血液循环,亦可使肌纤维增粗;运动可增加关节腔的滑液分泌,改善软骨营养,牵伸挛缩和粘连的组织,并维持其正常形态,进一步改善功能。

  (三) 改善内脏器官的功能

  有些慢性病患者,由于长期卧床,直接影响各器官,系统的功能,使各器官,系统的功能逐渐减退。体疗以动静结合的方法,调整中枢神经系统的功能。例如,以静止的练功形式,用诱导和放松入静,气血运行等意念活动来调节神经功能,并通过神经体液等途径,影响人体器官,系统的功能,从而逐渐纠正人体内部的病理状态。又如体操,走,跑等活动,可增强心肌收缩力量,肺活量,改善胃肠功能,增进食欲,促进消化吸收,因而增强了体质,促进了健康的恢复。

  (四) 提高机体代偿功能。

  有指导和医疗体育是促进恢复代偿功能最积极的措施,可以最大限度地发展代偿能力,如当一侧肢体功能丧失后,对侧肢体通过有计划地训练,可充分代偿该侧的功能;又如,肺切除后,进行专门的呼吸锻炼可使余膨胀完全,充填残腔。

  (五) 发挥主观能动性,转化消极情绪

  运动可提高和发送人们的情绪。慢性病人由于对疾病的不正确认识和对治疗丧失信心,容易导致精神抑郁,这些“消极情绪”,常可进一步削弱人体的功能。病人主动积极地参加体疗活动,可以扭转消极情绪的影响。这是因为体疗活动可反射性提高到大脑皮层,包括下丘部位和兴奋性,而下丘脑是控制人体多种功能的中枢,其中包括“愉快中枢”,因此表现出良好,愉快的情绪。通过交感神经,产生营养性影响,改变机体物质代谢过程。当病人看到自己参加运动,并能从中获益时,常能对治疗增强信心,有助于疾病的康复。

本文来自家庭医生在线论坛,由网友发布,本站仅引用以提供参考,不代表本站赞同文章的观点。如您认为本文在内容和知识产权上侵害了您的利益,请与我们联系:020-37617988 。

(责任编辑:杜丽华 )

相关推荐

文章关键词:

  • 蔡道章

  • 胡勇

  • 向明

  • 招仕富

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]


SSI ļʱ