家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 正文
感冒
挂号科室:呼吸内科 同类疾病:感冒反复呼吸道感染人冠状病毒感染老年人急性上呼吸道感染呼吸道合胞病毒感染

睡眠时间太长好不好?需警惕这3大风险!

2020-05-23 06:15:46      

对于成年人来说,每天的睡眠时间在7~8个小时即可。每天睡眠时间少于6个小时的人,患上疾病的风险极高,其实睡眠时间太长给身体带来危害,并不亚于睡眠不足。每天睡觉时间太长,可能会带来以下3种风险。

睡眠时间太长会带来哪些风险?

1、智力下降

在大众意识中认为多睡觉就能消除疲劳感,睡觉时间越长越能获得健康,其实这是错误认知。睡觉时间过长会让人们变得庸散和软弱力,同时也会降低智力。经过一晚上睡眠后肌肉和关节会变得松弛。早晨醒来后,立即活动会增加肌张力,同时也能增加肌肉血液供应,使得肌肉和骨骼组织得到修,也能清除一晚上新陈代谢在肌肉堆积的垃圾和毒素,利于肌肉组织恢复运动状态。

经常性睡懒觉会错过肌肉组织修复时间,起床后会出现腰骶部不适感、腿脚发麻和全身无力。睡懒觉的人睡眠中枢处于亢奋状态,其他神经中枢抑制时间太长,恢复活动的功能有所减慢,所以人们会感觉到无精打采,思维能力也会变得迟钝。

2、呼吸系统、消化系统和心脏疾病

早晨居住房间空气污浊,空气中微生物浓度高,其中含有大量二化碳、细菌病毒和尘埃等可影响呼吸道抗病能力。睡觉时间过长会减少人们的运动量,再加上室内空气污浊,易引起感冒咳嗽等呼吸道不适感。通过运动能加快心跳速度,加强心肌收缩力,增加心脏排血量。休息状态时心脏也在休息,心跳速度、排血量和收缩力有所下降。

睡觉时间太长会破坏心脏休息和运动规律,久而久之使得心脏收缩无力,稍微一活动就心跳不停或心慌乏力。除此之外,睡觉时间太长就会错过吃早餐的黄金期,使得胃肠道出现饥饿性蠕动,扰乱胃液分泌规律,从而影响消化系统。

3、糖尿病和中风

一般老年人的血液粘稠度高,睡眠时间过长会增加血液粘稠度,易诱发心肌梗死或脑梗死等意外。另外睡眠时间越长,患上糖尿病的几率越高。

温馨提示

对于18~70岁的人每天的睡眠时间在7~8个小时即可,睡眠时间不能太长,以免扰乱睡眠节律,即使在节假日或周末也不能睡懒觉。做到按时起床,按时入睡,才能维持生物钟正常运转。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 睡眠时间太的风险 睡眠时间太长 失眠护理

睡眠时间因人而异 防失眠从调整睡眠规律开始

很多时候人们都错误地以为,睡得越多就越好,其实不是的。睡眠时间要因人而异,判断一个人睡眠是否充足要从他第二天精力是否充沛来判断。预防失眠……详细>>

调整睡眠时间帮您快速入睡

常见失眠的自我护理方法都有什么?最好固定时间就寝,在此以前绝不要躺在床上休息,也不要在床上看书、闲谈。将睡眠时间固定化,可形成条件反射,……详细>>

睡眠时间太长会带来哪些危害?可能会带来6种并发症!

睡眠确实是很好的养生,拥有高质量的睡眠能让一天精神变得更加饱满,让身体各个器官得到修复,但这并不代表着睡眠时间越长越好。睡眠时间过长也会……详细>>

每天睡几个小时好?不同年龄段睡眠时间长短不一!

睡眠时间分为连续和间断睡眠,有充足的睡眠才能让体力得到恢复,让各个器官得到一定的休息。睡眠时间长并不代表着睡眠质量高,不同年龄段的人睡眠……详细>>

睡前应放松 数羊法不宜治疗失眠

尽管绝大多数的失眠并非器质性问题引起,但长期持续的话则有可能引起消化道疾病、心脑血管疾病、糖尿病、高血压等器质性疾病。长期因心理因素而睡……详细>>

  • 汪建新

  • 王贤琦

  • 牟小芬

  • 黄志华

  • 汪建新主任医师

    北京301医院 呼吸内科

    擅长:在呼吸科危重病、弥漫性间质性肺疾病、疑难病诊治方面具有很深的造诣,对急性肺损伤临床及基础研究,慢性支...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]