家庭医生在线首页 > 心理睡眠 > 失眠 > 失眠护理 > 日常保健 > 正文
失眠
挂号科室:神经内科 同类疾病:失眠睡眠呼吸暂停综合征发作性睡病阵发性睡眠性血红蛋白尿儿童睡眠障碍

每天睡几个小时好?不同年龄段睡眠时间长短不一!

2020-02-11 02:09:10      

睡眠时间分为连续和间断睡眠,有充足的睡眠才能让体力得到恢,让各个器官得到一定的休息。睡眠时间长并不代表着睡眠质量高,不同年龄段的人睡眠时间有差异。

每天睡几个小时好?

1、新生儿

因为新生儿没有形成稳定的生物钟,不能去夜晚和白天。出生一星期的新生儿每天睡眠在16~17个小时。4个月内每天睡眠在14~12个小时,新生儿每天的睡眠时间不能少于11个小时,以免影响正常的生长发育。

2、婴儿

婴儿整段睡眠时间长,6个月到12个月的婴儿,每天睡眠在12~16个小时,在此阶段家长要帮助婴儿保持规律的睡眠,每天睡眠时间不能少于10小时。

3、学前儿童

活泼好动是学前儿童的天性,良好的睡眠能加快生长速度。1~2岁的婴幼儿,每天的睡眠时间在12~14个小时,3~5岁的孩子睡眠时间在11~13个小时。

4、学龄期儿童

儿童上小学后,只有充足睡眠才能保证一整天的学习效率以及活动,6~12岁的儿童每天需保证9~12个小时的睡眠时间,不能低于8个小时,不然会影响学习效率。

5、青少年

青少年处于生长发育阶段,学习压力增大且睡眠时间减少。13~17岁,每天睡眠时间在8~10个小时不能少于8个小时,以免导致运动量减少或精神不集中。

6、成年人

成年人参加工作后工作比较繁忙且身体劳累,每天需保证有7~8个小时的睡眠时间,建立良好的睡眠习惯,做到早睡早起,不可赖床,也不能熬夜。

7、老年人

大部分老年人气血虚弱,需比成年人有更长的睡眠时间,睡眠时间应达到9个小时以上。大部分老年人出现失眠的情况,这属于正常现象,不必太担心。平时要有规律的睡眠时间,睡觉前不能过于兴奋。保存居住房间空气流通和安静舒适。尽量采取右侧卧的睡眠姿势,能让肌肉组织松弛,快速消除疲劳感。

温馨提示

不同年龄段的人要安排好睡眠时间,晚上11点之前上床入睡,但是睡眠时间不能过长,以免增加患上疾病几率。睡觉前30分钟尽量不要说话。若睡不着觉的话,可以听一听柔和单调的音乐,也可以想象自己在阳光下的海滩奔跑,能暂时忘记烦恼,心情得到放松,让人们安然入睡。

(责任编辑:汤秀媚 )

相关推荐

文章关键词: 每天的睡眠时间 睡眠时间 睡觉

调整睡眠时间帮您快速入睡

常见失眠的自我护理方法都有什么?最好固定时间就寝,在此以前绝不要躺在床上休息,也不要在床上看书、闲谈。将睡眠时间固定化,可形成条件反射,……详细>>

小心这些失眠的认识误区

要知道,睡眠时间随年龄增长而逐渐减少。学龄儿童需10-12小时,青少年需8-9小时,成年人需7-8小时,而老年人只需6-7小时就够了。而……详细>>

失眠患者一般会有哪些症状呢?

失眠会引起人的疲劳感、不安、全身不适、无精打采、反应迟缓、头痛、注意力不能集中,它的最大影响是精神方面的,严重一点会导致精神分裂和抑郁症……详细>>

正常合理的睡眠时间

正常合理的睡眠时间是怎样的呢?一般来说,嗜睡是因为不合理睡眠,或者长期工作繁忙压力增大,而夜间睡眠质量差所导致的,正常合理的睡眠有助于预……详细>>

睡前应放松 数羊法不宜治疗失眠

尽管绝大多数的失眠并非器质性问题引起,但长期持续的话则有可能引起消化道疾病、心脑血管疾病、糖尿病、高血压等器质性疾病。长期因心理因素而睡……详细>>

  • 张如旭

  • 毛珍芳

  • 吴丽娟

  • 何乾超

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]